Дачный марафон

Чистый воздух, свежая зелень, выращенная своими руками, и отдых вдали от городской суеты… Вы уже готовы вкусить все прелести дачной жизни?


 

 

 

 

 

C наступлением теплых майских деньков большинство из нас устремляется на дачные участки. Запах еще влажной от талого снега земли и едва уловимый аромат весенних первоцветов будоражат душу и вдохновляют на трудовые подвиги во имя будущего урожая. Но как бы ни манила работа на любимых грядках, не стоит забывать о здоровье.

 

Долой незваных гостей!

Первый выезд на дачу обычно начинается с генеральной уборки: необходимо привести в порядок дом, избавиться от пыли, выбить матрасы, постельные принадлежности. Имейте в виду, что в отсутствие хозяев сюда в поисках корма наведываются грызуны, которые нередко становятся переносчиками различных инфекций, в частности вирусных. Особенно опасно после зимы делать сухую уборку дома, разбирать садовый инвентарь, ворошить прошлогоднее сено, перебирать ветошь — зловредные вирусы и бактерии, которые в них притаились, могут легко проникнуть в организм через дыхательные пути.

СОВЕТ

Наводя чистоту в доме, хозяйственных постройках и на участке, соблюдайте простые правила.

• Не метите пол сухим веником, а начните с влажной уборки, предварительно добавив в воду любое дезинфицирующее средство.

• При выбивании постельных принадлежностей, разборке инвентаря, а также при сборе сухой листвы обязательно пользуйтесь респиратором или влажной марлевой повязкой, чтобы защитить бронхи и легкие.

 

Позвольте вашу ручку

Посадка, прополка, рыхление — дачникам приходится много работать с открытым грунтом. Будьте осторожны: болезнетворные микроорганизмы из почвы могут попасть сначала на руки, а затем в ваш организм. Поэтому риск возникновения кишечных заболеваний при работе с землей увеличивается в несколько раз.

СОВЕТ

Тщательно соблюдайте гигиену и следите за состоянием своих рук.

• Для работы в саду используйте перчатки. Потом дважды вымойте руки дезинфицирующим мылом или гелем. При этом не ленитесь: сначала намыльте руки, ладонью левой руки разотрите мыло по тыльной стороне кисти правой руки и наоборот, затем потрите ладони друг о друга, обработайте каждый палец. После чего щеткой удалите грязь, оставшуюся под ногтями.

• После работы побалуйте свои ручки ванночками с цветками ромашки или листьями подорожника — они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и смягчающим действием.

• Если кожа на руках стала грубой, жесткой, аккуратными массирующими движениями нанесите на кисти рук кофейную гущу, затем смойте, высушите и смажьте кожу питательным кремом. После нескольких таких процедур ваши ручки вновь станут нежными и бархатистыми.

 рис 2

Вкусно и полезно!

Свежие огурчики из своей теплицы, ароматные ягодки с куста, наливные яблочки прямо с ветки… Что может быть лучше натуральных продуктов! Но не стоит излишне поддаваться эмоциям. Смена характера питания, отсутствие привычных коммунальных удобств могут сыграть с вами злую шутку — и тогда вместо пользы вы получите проблемы со здоровьем.

СОВЕТ

Чтобы избежать кишечных расстройств, соблюдайте следующие рекомендации.

• Ничего не ешьте с грядки, предварительно не помыв. Ягоды, фрукты, овощи тщательно перебирайте — те, что с трещинками и «бочками», откладывайте в сторону. Мойте дары сада и огорода дважды и затем ополаскивайте кипяченой водой.

• Зелень предварительно замачивайте в воде с добавлением столового укуса, после чего промывайте кипяченой водой.

• Парное молоко обязательно кипятите. Не употребляйте в пищу сырые яйца.

 

Испытание на прочность

На даче наша физическая активность, как правило, возрастает, и мы не всегда к этому готовы. Работа с лопатой, граблями, тяпкой, газонокосилкой сопровождается повышенной нагрузкой на мышцы поясничного отдела позвоночника. Длительное пребывание на корточках вредно для коленных суставов. А работать вниз головой, борясь с сорняками, опасно для сосудов головного мозга.

СОВЕТ

Как правильно организовать свой труд, чтобы уже в начале дачного сезона не заработать радикулит, артрит и другие болезни?

• Увеличивайте нагрузку постепенно. Чаще отдыхайте, меняйте вид деятельности. Чтобы снять мышечное напряжение, сделайте небольшую разминку или просто прогуляйтесь по участку.

• Пользуйтесь легким садовым инвентарем. Удлините его ручки, чтобы угол наклона спины был меньше. Сажайте рассаду и пропалывайте грядки сидя на маленькой скамеечке или специальном стульчике.

• Не работайте в полуденные часы — самое жаркое время дня.

• Берегитесь от сквозняков, надевайте легкую, но плотную одежду.

• Не ставьте рекорды на грядках. Появилась одышка, слабость, головокружение, перед глазами мелькают «мушки»? Немедленно прекратите работу.

• Если есть проблемы со здоровьем, перед тем как отправиться на дачу, не забудьте посетить лечащего врача и возьмите с собой за город назначенные им лекарства.

 

Эх, рана…

От порезов и травм в разгар дачной страды никто не застрахован. Главное в таких случаях — как можно скорее оказать помощь пострадавшему.

СОВЕТ

Обязательно захватите с собой на дачу аптечку и будьте готовы к любым ситуациям.

• Поцарапались краешком стекла или острой щепкой? Промойте ранку 3-процентным раствором перекиси водорода. Смажьте кожу вокруг (саму ранку не трогайте!) йодом, зеленкой или спиртом и заклейте бактерицидным пластырем.

• Небольшое кровотечение легко остановить с помощью тугой повязки. При повреждении крупной вены или артерии на руке или ноге следует наложить жгут выше места кровотечения. Вместо жгута можно использовать ремень, веревку, скрученный кусок ткани и т.д. Затем пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. При травме головы, лица, туловища после обработки раны накладывается тугая марлевая повязка.

• При укусах собак, кошек, грызунов, змей следует немедленно обратиться в ближайший травмпункт, адрес которого лучше узнать заранее.

 

Что положить в аптечку?

Перевязочный материал: стерильные бинты, вату, салфетки, бактерицидный пластырь, резиновый жгут

■ Одноразовые шприцы

■ Дезинфицирующие средства: йод, зеленку и т.д.

■ Обезболивающие средства (в форме таблеток и мазей)

■ Лекарство от аллергии

■ Нитроглицерин

■ Препараты для понижения артериального давления

■ Средства от поноса: противомикробные препараты, сорбенты, пищеварительные ферменты

■ Противоожоговые наружные средства

■ При необходимости — лекарства от хронических заболеваний, прописанные врачом.

 

Текст: Е. Шведова. Фото: Kurhan/Maram/Shocky Fotolia.com (3), PR (1).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×