Чудо-вода

Ключевые слова:минеральная вода 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Все началось на королевской охоте. Между деревьями показался ручей, от которого шел пар. Карл IV, император Римской империи и чешский король, дернул поводья, конь оступился и оказался в ручье по брюхо


Олень исчез, досада и разочарование грызли Карла, пока он внезапно не заметил, что намокшая нога перестала болеть. Чтобы не скакать каждый раз к источнику, Карл приказал на скале над ним построить охотничий домик. Так согласно легенде в 1358 году Карлом IV был основан город Карловы Вары.

В 1370 году курорт получил королевские привилегии и вскоре приобрел широкую известность. Шесть веков после Карла желающие поправить здоровье съезжались к волшебному ручью. Идею использовать воду из источников для лечебного питья впервые выдвинул доктор Вацлав Райнер в 1521 году.

Поскольку источники содержат природный углекислый газ, который быстро улетучивается из воды, два века спустя усилиями врачей закрепилась практика питья воды прямо у источника. Были сооружены разнообразные беседки, колоннады, где гости могли спрятаться от плохой погоды и просто отдохнуть.

Известность местных минеральных источников вызвала появление нового типа торговли. Вода, вначале в керамических, а со временем в стеклянных емкостях, рассылалась всем желающим. В 1867 году местный источник Оттов, что в живописном городке Кыселка в долине Доуповских гор, взял в аренду у графа Чернина карловарский экспортер минеральной воды Генрих Маттони и с невероятной энергией и размахом приступил к строительству курорта и цеха по розливу своей минеральной воды. С тех пор Кыселку всегда связывали с бальнеологией и лечебными источниками.

Эта вода рождена в глубинах потухшего вулкана, она проходит через вулканические слои и вбирает в себя важные минеральные элементы – натрий, кальций, магний и др.

А еще неподалеку, в ландшафтном заповеднике «Славковский Лес», добывается Magnezia. Эту воду считают уникальной, поскольку она богата природным магнием, но при этом содержит мало натрия и вообще имеет среднюю минерализацию. Водное чудо объясняется тем, что здесь когда-то бил вулкан, он оставил после себя месторождения серпентинита, который как раз особенно богат магнием.

Комплекс важных элементов содержащихся в воде, стимулирует работу мозга, пищеварительной системы, надпочечников и зрения, снимает изжогу, а при наружном применении помогает предотвратить образование морщин, помогает при лечении экзем и акне, восстанавливает жизненные силы и снимает усталость.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2013

Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×