Чудо-накидка

Ключевые слова:история моды с чем носить накидку 
24 февраля 2014 | elena

Сегодня эта универсальная вещь, с пошивом которой справятся даже начинающие, вновь входит в моду. Она придаст вечернему наряду изысканность, а повседневной одежде — экстравагантность.






Ни Супермен, ни Бэтмен никогда не выходили из дома, не накинув ее на плечи. Она была любимой верхней одеждой мисс Марпл и актрисы Лорен Хаттон...
Речь идет о накидке — классической составляющей женского гардероба, которая сегодня вновь оказалась среди фаворитов.
Может возникнуть вопрос: почему эта, в сущности, нехитрая вещь пользуется такой популярностью? Но стоит только взглянуть на фотографии внизу, как тут же становится ясно, что никакое пальто и никакая куртка не придадут женщине столько грации и элегантности, как накидка.
И так было на протяжении столетий!Однако самое приятное в накидке то, что она идет буквально каждой женщине, поскольку имеет великое множество вариантов: это и классическая модель А-силуэта длиной до середины бедер, очень короткие и супердлинные модели, широкие и узкие, спортивные и изысканные. Накидки могут быть снабжены капюшонами, стоячими или шалевыми воротниками, быть легкими или теплыми. Одним словом, выбор колоссальный!
То, что накидка — вещь практичная, люди поняли еще в древние времена. Что-то в этом роде они делали из шкур животных, чтобы укрыть себя от ветра и непогоды. Позднее накидка защищала всадников и пилигримов от дождя и в течение веков верой и правдой служила людям. Королям она придавала величественный вид, рыцарям не мешала свободно орудовать мечом, дамы укрывали под ней свои огромные кринолины, потому что никакое пальто с этой задачей не справилось бы.
Если говорить о современной истории, то накидка пережила очередной расцвет в 50-е годы. Кинозвезды Дорис Дэй и Грейс Келли щеголяли на экранах в моделях карамельных цветов. Накидки той поры были не слишком сексуальными, но зато великолепно скроенными и очень элегантными.
В 60-е годы накидку потеснили пальто, но в середине 70-х она вернулась на подиумы в широком варианте — на волне фольклорной моды.
Сегодня накидка вновь актуальна. И это не может не радовать, ведь ее можно носить буквально со всем – с юбкой, брюками, блузкой, водолазкой. Она не гармонирует лишь с двумя вещами: широкими брюками, потому что в сочетании с накидкой они очень полнят, и с сумками, которые нужно носить через плечо. Но эти ограничения нам только на пользу, так как благодаря им каждая женщина обретает элегантный вид. Ну а если вы часто мерзнете, то этой зимой вам не помешают перчатки длиной до локтя – они смотрятся великолепно с любой накидкой.
1935193819651965
Слева направо: 1935 На королевских скачках в Ascot. 1938 Иллюстрация из старого модного журнала. 1955 Накидка из Maximillian. 1975 Лорен Хаттон
20082009
Слева направо: 2008 Люси Лью. 2009 Пол Смит

Фото: Ян Шмидель, RUSSIAN LOOK (2), REUTERS. Текст: Сюзанна Дюлабик.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×