Что за ткань – хлопок?

Удобная, мягкая, впитывающая влагу, а потому очень комфортная для лета. Вдобавок этот материал очень прочный.


Немного истории
Утверждают, что хлопку не менее 7 000 лет. Тысячелетия назад его вырабатывали на территории Мексики, Пакистана, в Древнем Египте. В Европу хлопок завезли арабские купцы лишь в начале XI в. н.э.
Машины для производства хлопка впервые начали использовать в Англии в 1730 г. Постепенно техника совершенствовалась и в настоящее время мы имеем огромный выбор хлопчатобумажных тканей самой разной обработки и в смеси с множеством разных по свойствам других волокон.

Кстати, согласно статистике больше всего изделий из хлопка шьют в США.
И что только не шьют из хлопка: от постельных принадлежностей, штор и мебельных тканей до ковров, настенных покрытий, книжных переплетов, медицинсках материалов, сумок, обуви и пр. и пр.
Между прочим, из семян хлопчатника производятся и другие продукты. Дробленые семена, к примеру, добавляют в муку. Хлопковым маслом можно заправлять салаты (кстати, в нем высоко содержание белков). А еще из хлопка изготавливаются корма для рыбы, птицы и скота, а листья и стебли перемешиваются с верхним слоем земли при ее перекопке для обогащения почвы.

О свойствах ткани
Хлопковые волокна добываются из семенных коробочек хлопчатника. Качество хлопка зависит от длины волокон: чем они длиннее, тем лучше и дороже хлопчатобумажная ткань.
Качество: хлопок очень прочный, стойкий к разрыву и устойчивый относительно высоких температур материал. Отличительный признак хлопка – высокая влагоемкость. Он может впитывать до 20% влаги от собственного веса и при этом не кажется влажным, при впитывании до 65% от собственного веса не выделяет влагу. При этом хлопок медленно сохнет.
Благодаря мерсеризации хлопку придают легкий блеск, стойкость к разрывам и еще более высокую способность к впитыванию влаги.
Хлопчатобумажные ткани плохо согревают. Однако за счет ворсования способность к сохранению тепла повышается.
Хлопок сильно мнется и при стирке может покоситься. Этого можно избежать за счет специальной облагораживающей обработки.
Уход: в зависимости от вида обработки. Стирка белых и цветных однотонных изделий из хлопка допускается не выше чем при 95°, цветное белье стирают при 60°, а тонкое цветное белье при 40° в стиральной машине.
Для изделий из белого хлопка можно использовать любые моющие средства, для изделий из цветного хлопка – средства для деликатной стирки или средства без отбеливателей.
Махровые полотенца и нижнее белье после сушки в стиральной машине становятся очень мягкими даже без специальных смягчающих ополаскивателей. Однако вероятность перекашивания изделий очень высока. Поэтому их сушку в машине используют лишь в тех случаях, если это указано на этикетке.
Легкие в уходе изделия из хлопка для сушки по возможности лучше подвешивать во влажном состоянии, а после высыхания утюжить в режиме «шерсть». В других случаях изделия из хлопка утюжат в режиме хлопок/лен, лучше в слегка влажном состоянии или с паром.

Материал подготовила Елена Карпова


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×