Что такое женский смокинг и как его носить

10 октября 2016 | Ника Бажанова

Смокинг – одна из вещей, которые женщины позаимствовали из мужского гардероба, и сегодня это отличная альтернатива вечернему платью.


Что такое женский смокинг и как его носить

Фото: David Tutera (2), Жакет приталенного силуэта

Smoking jacket с английского языка переводится как «курительный пиджак» и историю свою ведет из старинных обычаев аристократического общества: на балах и званых вечерах джентльмены удалялись в специальные комнаты, где могли вдоволь подымить сигарами, а для того, чтобы дамы не жаловались на запах табака от одежды, они облачались в специальные «пиджаки для курения». Соответственно, после посещения курительной комнаты смокинг вновь меняли на свое вечернее облачение.

Надо сказать, что несмотря на свое утилитарное назначение смокинги были вполне роскошными, а отличительной их особенностью были атласные лацканы – и этому тоже есть особое объяснение. При курении сигар настоящий джентльмен не стряхивает пепел, это считалось неприличным, а позволяет ему свободно падать – понятное дело, что он при такой вольности регулярно падает на самого джентльмена! Но атласные лацканы можно легко отряхнуть, не боясь, что останется след.

С тех пор женщины добились равноправия не только в социальном аспекте, но и в плане одежды, поэтому ничего удивительно, что и такая сугубо «мужская» вещь, как смокинг, перекочевала в наш гардероб. И вам, конечно, совершенно необязательно курить, чтобы носить его.

Кому пойдет женский смокинг?


Что такое женский смокинг и как его носить

Фото: Yves Saint Laurent (2), Christina K

Абсолютно и без исключения всем. Это тот самый случай, когда вещь абсолютно не привязана ни к типу фигуры, ни к росту, ни к каким-либо другим параметрам. Конечно, смокинги тоже могут серьезно разниться по крою, но все они в равной степени смотрятся как на худышках, так и на полных.

Как носить женский смокинг?


Что такое женский смокинг и как его носить

Фото: David Tutera, J.Crew (2)

Очевидной характеристикой смокинга является его элегантный стиль, предполагающий ношение этого наряда как по торжественному поводу, так и в качестве варианта для более неформального вечернего выхода. Некоторые модели смотрятся строже, некоторые менее обязательны, но в любом случае вы должны понимать, что смокинг – это всегда событие, и чаще всего это такое событие, на которые вы могли бы надеть вечернее платье.

Смокинг в офис? Да, но только если речь о своеобразных гибридах смокинга и обычного пиджака, без подчеркнутого лоска и шика, иначе вы рискуете воплотить вживую известную фразу о походе «на работу, как на праздник».

С чем сочетать женский смокинг?


Что такое женский смокинг и как его носить

Фото: NET-A-PORTER (2), Dolce & Gabanna

Конечно же, с брюками – но вот фасон их ограничивается лишь вашей фантазией! Это могут быть и узкие укороченные брючки, и всенародно любимые брюки марлен. Безусловно, допустимо сочетание смокинга и с юбкой, и с платьем, но в этом случае нет универсального совета – можно как получить на выходе эффектное сочетание, так и «смесь французского с нижегородским», поэтому следует проявить осторожность.


Брюки марленШирокие брюки с высокой посадкой и глубокими складками спереди – в подобных щеголяла сама Марлен Дитрих!150
Брюки марлен и пояс камербандШирокие брюки а-ля Марлен Дитрих с кантами в боковых швах дополняют эффектный пояс камербанд, который носят обычно со смокингом. Короткие срезы пояса драпируются, а получившиеся складки слегка приутюживаются. 150
Брюки марленБрюкам марлен со складками у пояса и карманами в боковых швах. Новый нюанс: спереди вдоль боковых швов брюки декорированы широкой кружевной тесьмой.150
Что касается верха, то одно из самых распространенных дополнений для смокинга – это разнообразные блузы, часто с бантом.

БлузкаЗа полупрозрачной блузкой из шифона скрывается страстная натура. Короткие рукава присборены по нижним срезам, а вырез горловины украшен бантом, цельнокроеным с воротником.150
БлузкаБлузка из тонкого батиста в мелкий цветочек с воротником, переходящим в эффектный бант, не имеет застежки, а лишь небольшой разрез спереди в среднем шве. 150
Блузка с потайной застежкойТонкая батистовая блузка с потайной застежкой на пуговицы и пышным бантом поможет произвести благоприятное впечатление в офисе. Рукава 7/8 заканчиваются эластичными манжетами.150
Существует и более дерзкий образ, который, к слову, нередко мелькал и на красной ковровой дорожке и на страницах журналов – смокинг на голое тело. По-настоящему смелый вариант, поэтому уместность его определяется на ваш страх и риск.

Что такое женский смокинг и как его носить

Фото: Жакет, Жакет из парчи, Жакет приталенного силуэта

Что касается аксессуаров, то они должны быть лаконичными и сдержанными: клатч, туфли в тон, нитка бус или вообще полное отсутствие украшений. Эффектно могут смотреться массивные украшения на шею, но подбирать их нужно очень тщательно.

Но можно с уверенностью сказать, что даже полное отсутствие дополнительных аксессуаров никак не повредить шарму смокинга. Хорошо подобранный смокинг может затмить даже самые эффектные вечерние платья!
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×