Что такое цистит и как с ним бороться: проверенные меры профилактики

22 ноября 2016 | BurdaStyle.ru

Цистит или воспаление мочевого пузыря – распространенная проблема. Она встречается у 25-30% женщин. И это – только официальная статистика.


На самом деле циститом болеют чаще, но многие не обращаются к врачу и пытаются лечить его самостоятельно.

Что такое цистит и как с ним бороться: проверенные меры профилактики

Цистит возникает по разным причинам, но самая распространенная – это кишечная палочка Escherichia coli. Она живет в прямой кишке каждого человека и может попасть в мочевой пузырь через уретру. В мочевом пузыре бактерии прикрепляются к клеткам слизистой, живут за их счет и размножаются. Клетки слизистой гибнут, возникает воспаление.

Иммунная система должна защитить организм от вторжения бактерий, но так получается далеко не всегда. Особенно «невезучими» можно считать женщин: они составляют 80% пациентов с диагнозом цистит.

Почему женщины болеют чаще?

1. Женская анатомия

У женщин уретра широкая и короткая, находится ближе к анальному отверстию, чем у мужчин. Это значит, что инфекции намного проще попасть в мочеиспускательный канал.

2. Нарушение правил личной гигиены

Чаще всего бактерии попадают в уретру из анального отверстия или влагалища. Это может произойти после секса. Вторая причина – несоблюдение правил личной гигиены, к которым относятся не только регулярные подмывания, но и своевременная замена тампонов и прокладок, тщательное вытирание после туалета (вытираться нужно спереди назад, а не наоборот).

Женщины, склонные к циститу, рассказывают, что обострение может наступить после одного-единственного похода в общественный туалет или после ночевки в палатке на природе, где с личной гигиеной сложно.

3. Переохлаждение

Резкое снижение температуры, пусть даже кратковременное, - это затормаживание иммунитете, и «воспользоваться» этой ситуацией может любая инфекция, «дремлющая» в организме. После переохлаждения цистит почти всегда возникает у женщин, которые уже болели им, поэтому им особенно важно тепло одеваться и быть осторожными.

4. Редкие посещения туалета

Если ходить в туалет редко, в мочевом пузыре вместе с мочой накапливаются бактерии. Чем дольше моча находится в мочевом, тем проще бактериям закрепиться на стенках мочевого пузыря и начать их разрушать. Известно, что женщины ходят в туалет реже, потому что объем женского мочевого пузыря больше, чем мужского. Это еще одна причина того, что цистит в основном «женская болезнь».

Первые признаки

Вероятно, у вас цистит, если:

- при походах в туалет беспокоят рези и боль, особенно в конце мочеиспускания,
- мочеиспускание частое, иногда позывы возникают через каждые 10-15 минут,
- за один раз выходит мало мочи,
- вы ощущаете дискомфорт в надлобковой части,
- моча с резким запахом, мутная, иногда с примесью крови.

Если вы знакомы хотя бы с одним из этих симптомов, то вам стоит позаботиться не только о лечении, но и о профилактике цистита. Пропив курс антибиотиков, вы не гарантируете себе выздоровления навсегда.

Что делать, чтобы цистит не возвращался

Профилактика цистита – это меры, которые следует принимать после лечения, чтобы избавить себя от необходимости принимать антибиотики по второму кругу.
Профилактика цистита довольно простая. Самое главное, всегда помнить о ней и не создавать подходящих условий для инфекции.

1. Пейте больше жидкости

Каждый человек должен выпивать минимум 2 литра воды в день, и это не считая чая, кофе, соков и прочего. Пить много жидкости – значит, чаше ходить в туалет и вымывать инфекцию из мочевого пузыря.

Что такое цистит и как с ним бороться: проверенные меры профилактики

2. Не переохлаждайтесь

О том, что нельзя мерзнуть и сидеть на холодном, знают все. Но пик цистита все равно приходится на осень и зиму. И даже если переохлаждение не становится прямой причиной рецидива цистита, оно ведет к простуде. Простуда снижает иммунитет, и возбудитель инфекционного цистита получает полную свободу действий. Поэтому – утепляйтесь.

3. Соблюдайте правила гигиены

Не допускайте ситуаций, когда инфекция может попасть в мочеиспускательный канал из влагалища или прямой кишки. Вовремя меняйте белье, прокладки, регулярно подмывайтесь. После полового акта, даже если вы пользовались презервативом, рекомендуется пойти в туалет и помочиться: моча смоет бактерии, которые могли попасть из влагалища в уретру.

4. Тренируйте «интимные мышцы»

Застой крови в органах малого таза – еще одна причина цистита. Нормальная циркуляция крови к стенке мочевого пузыря нужна, чтобы иммунные клетки крови активнее уничтожили инфекцию и «удаляли» отмершие из-за воспаления клетки тканей.
На зарядку вы не потратите много времени. Более того, ее можно делать прямо на работе или в транспорте – незаметно для окружающих. Суть упражнений сводится к поочередному напряжению и расслаблению мышц малого таза и влагалища.

5. После ситуаций, провоцирующих цистит, примите Цистениум

Если вы все же замерзли или долго не могли попасть в дамскую комнату, или возникла другая причина, провоцирующая цистит, выпейте напиток с высоким содержанием клюквы и толокнянки. Их использовали еще наши бабушки при цистите. Но в городских условиях сложно приготовить отвар или морс, а рассчитать правильную дозировку – и того сложнее.

Поэтому обратите внимание на препарат Цистениум, созданный для профилактики цистита. Он содержит экстракты клюквы и толокнянки, а также витамин C. Сырье для Цистениума закупается во Франции, а активные вещества используются в эффективных дозировках.

Что такое цистит и как с ним бороться: проверенные меры профилактики

Как работает Цистениум?

Цистениум – это тройная защита от воспаления мочевого пузыря.
- Экстракт клюквы содержит проантоцианидины, которые не дают бактериям закрепиться на слизистой мочевого пузыря. Бактерии не могут питаться и размножаться, а следовательно, не вызывают воспаления.
- Экстракт толокнянки губительно действует на бактерии и оказывает мочегонное действие, чтобы вывести инфекцию из организма.
- Витамин C создает кислую среду, которая неблагоприятна для жизни бактерий, а также помогает тканям быстрее восстановиться после воспаления.

Цистениум выпускается в форме саше. Для профилактики цистита достаточно принимать его 1-2 раза в день. Просто высыпьте содержимое пакетика в стакан и разведите водой. Получится напиток с ягодным вкусом.

Цистениум рекомендуется принимать, чтобы избежать рецидивов цистита либо для плановой профилактики осенью и зимой. В последнем случае оптимальное время приема – вечером. Во время сна застой мочи обычно самый продолжительный, и бактерии размножаются интенсивнее. Один пакетик Цистениума на ночь предотвратит развитие цистита. А если у вас хватит дисциплины на месячный курс приема, то цистит надолго «забудет дорогу» к вашему организму.

Что такое цистит и как с ним бороться: проверенные меры профилактики


Что такое цистит и как с ним бороться: проверенные меры профилактики

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • 2 декабря 2016

    hope
    Спасибо за подробную информацию. Хорошо, когда есть возможность узнать столько нового самостоятельно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    3 декабря 2016

    Alnison
    Женский мочевой пузырь меньше мужского.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 декабря 2016

    Emilita
    Ужас!!! Зачем здесь это????
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий