Что такое лоден

Удивительное свойство шерсти в том, что она способна воплощаться в самые разные ткани, непохожие друг на друга. Одной из таких является лоден – плотная валяная шерстяная ткань, напоминающая сукно.


Сегодня в продаже можно встретить лоден с ворсом, толстый и плотный или мягкий и даже «трикотажный». Последний очень пластичный, легкий, растяжимый. Из «трикотажного» лодена получаются отличные накидки, кейпы, кардиганы свободного покроя.
Кроме привычных пальто и жакетов дизайнеры предлагают шить из лодена брючные костюмы, теплые платья и юбки, а также создавать аксессуары.
Лоден – очень податливая ткань, которую приятно и легко кроить. Неосыпающийся срез позволяет шить изделия из валяной шерсти без подкладки и даже швами наружу. Вещи получаются очень уютные, красивые и модные.

Валяная шерсть – ткань особенная, и уход за ней особенный, деликатный. Перед раскроем лоден необходимо декатировать. Легкие лодены можно подвергнуть обычной декатировке – замочить ткань в теплой воде (не выше 40 градусов). Оставить на время, пока вода не начнет остывать, затем дать ткани стечь. Сушить лоден лучше всего в расправленном виде на ровной поверхности. Отгладить ткань перед раскроем надо с паром (утюг в положении шерсть).
Плотные, пальтовые лодены декатируют, просто прогладив его через влажную ткань.
Готовые изделия из лодена рекомендуется отдавать в химчистку. Но и в домашних условиях им можно обеспечить достойный уход, особенно тем, которые сшиты из тонкой, пластичной или «трикотажной» валяной шерсти. Стирают такие вещи только при низких температурах, в режиме деликатной стирки с использованием специальных средств, например, Dreft.
Сегодня в продаже можно встретить вискозный и смесовый лодены. Они практически не дают усадку, менее износостойкие. И изделия из них можно стирать современными порошками, которые хорошо выполаскиваются, например, Ariel.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по уходу за вещами из лодена:
Вещи из лодена подвержены сильной усадке, поэтому ткань перед пошивом нужно обязательно декатировать, иначе не избежать разочарования после первой же стирки. Даже если предполагается вещь отдавать в химчистку! Потому что лоден может подсесть даже от утюжки с паром в процессе шитья.
Особенно этим грешит именно лоден на трикотажной основе. Его нужно замочить в теплой воде, затем отжать в стиральной машинке. Только после этого разложить на поверхности, растянув отрез в разные стороны, чтобы он принял первоначальную форму. Утюжить с изнанки с минимальным паром. Ткань очень пластичная, от утюжки с сильным паром швы могут растянуться.
В машинке лоден лучше не стирать, потому что он легко деформируется и может сильно сесть (одежда – на несколько размеров!) при разнице температур при стирке и полоскании. На полоскание подается холодная вода!
Соблюдая эти правила, вы будете носить удобные, теплые и комфортные вещи из лодена долго и с удовольствием.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья с полезными советами по уходу за тканями!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (7)

  • 11 января 2014

    Klarissa46
    Очень важная для меня информация, большое спасибо! Я как раз начала шить пальто из лодена на трикотажной основе.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 февраля 2014

    Юлия Деканова
    Klarissa46, и у меня в ближайших планах пальто из валяной шерсти с рисунком в стиле фолк на трикотажной основе ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 февраля 2014

    drozdinna
    Юля,если не секрет, сколько примерно стоит в Москве такая ткань чтобы в стиле фолк?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 февраля 2014

    Юлия Деканова
    drozdinna, доброе утро! Конечно, не секрет. Я покупала по цене - 1990р за метр. У ткани хорошая ширина. При декатировке усадка в длину примерно 9%. Если нужен адрес магазина - пишите в личку ;) У них скоро еще такую же ткань привезут ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 апреля 2014

    Modistcanna
    тоже рискнула пошить из лодена..http://burdastyle.ru/fotoforum/modely-dlya-nevisokih/loden-dzhersi-/
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    31 октября 2014

    taynik
    Светлана после смачивания отреза в воде его надо сушить растянув или расправив до первоначальной формы?Если растянув, то в чём смысл декатировки?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 августа 2015

    Юлия Деканова
    taynik, ответ в тексте: "...чтобы он принял первоначальную форму". Смысл декатировки в этом случае не теряется.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий