Что такое джерси

Это плотное трикотажное полотно, которое может быть связано из различных нитей – шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых и синтетических.


Смесовый состав современного джерси определяет его прочность и износостойкость. Готовые изделия хорошо держат форму и впоследствии сохраняют ее – не растягиваются, не вытягиваются и практически не мнутся в процессе носки. Вещи из джерси очень комфортные, подчеркивают достоинства фигуры. А там, где есть недостатки, деликатно их скрывают. Недаром джерси так любила знаменитая Коко Шанель. Именно она ввела эту ткань в женскую моду. Изделия из джерси пользуются популярностью и сегодня.
Современные технологии производства предлагают джерси разной плотности, эластичности, состава и цвета. Чтобы облегчить предстоящий выбор, определитесь, какую модель вы будете шить из джерси и для какого сезона. От состава ткани будет зависеть и уход. Всегда ориентируйтесь на те волокна, которых по процентному составу больше всего в приобретаемом материале.
Перед раскроем джерси декатируют в теплой воде. Ткань может дать усадку. Если она цветная или с рисунком, декатировка покажет стойкость краски.

Готовое изделие лучше стирать качественным современным стиральным порошком (конечно, наш выбор Ariel), при 40°С – это оптимальная температура практически для любого джерси. Отжим на невысоких оборотах. Лучше использовать режим деликатной стирки. Сушить в расправленном виде, разложив изделие на сушилке. И только когда изделие слегка подсохнет, его можно досушить на вешалке. Такой способ позволит избежать возможной деформации джерси. Гладят вещи из джерси в режиме «шерсть» и сухим утюгом, и с паром. Но только с изнаночной стороны, чтобы не осталось блестящих следов от швов и утюга.

Светлана Хацкевич, наш экспертМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, также дает нашим читательницам ценные рекомендации по уходу за изделиями из джерси:
Шерстяное джерси универсально, из него можно шить даже пальто. Плотное джерси можно шить как ткань – прямой строчкой, оно мало растягивается и поэтому хорошо держит форму, в отличие от остального трикотажа. Стирают и утюжат его, как шерстяную ткань, на тех же режимах – деликатная стирка при невысокой температуре с минимальным отжимом. Главное – утюжить его вдоль петельных столбиков, чтобы меньше растягивалось. И такие вещи можно ставить на тканую подкладку с эластаном. Укреплять джерси можно простым флизелином, в отличии от других видов трикотажа. Единственное, о чем нужно помнить, – петли на джерси пробивают только вдоль петельных столбиков! Иначе они будут волнистыми, неопрятными и очень быстро растянутся. Это правило применимо для любого трикотажа.
С хлопковым джерси тоже немного хлопот – стирают и утюжат его без проблем.
А вот с вискозным и синтетическим при работе нужно быть очень осторожным! Вискоза и синтетика плохо переносят высокую температуру утюга и пар: от них джерси теряет свой плотный внешний вид – становится более мягким, как бы растекается и теряет форму. От утюга могут появиться ласы – блестящие полосы. Чтобы этого не случилось, утюжить такой вид джерси нужно очень осторожно – на низкой температуре утюга (режим – шелк) и без пара.
Если юбка или брючки из джерси немного вытянулись на выпуклых местах, достаточно повесить их на вешалку и сбрызнуть вытянувшиеся места водой – к утру они примут первоначальную форму. Периодически полезно для сохранения формы вешать такие вещи в ванную, наполненную паром (после принятия душа, например). Заломы и вытянутые места расправляются без утюга.
Красное джерси любого состава под утюгом меняет цвет – становится более насыщенным и темным. Не нужно этого пугаться – при остывании полотна первоначальный цвет вернется.
При соблюдении этих правил вещи из джерси будут радовать вас долго.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья с полезными советами по уходу за тканями!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • 19 февраля 2014

    Safonova
    Может быть, кто-нибудь посоветует, как правильно на трикотажном изделии обметать петли?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 февраля 2014

    Юлия Деканова
    Safonova, доброе утро! Чтобы правильно обметать петли на изделии из трикотажа, необходимо укрепить место петли клеевой прокладкой. Или при выметывании петли на швейной машинке подложите пот ткань бумагу. Чтобы разрез петли получился ровным, он должен располагаться параллельно рубчикам.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 февраля 2014

    drozdinna
    спасибо, как раз шью жакетик,очень вовремя ваш совет
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий