Как работать с купонной тканью: советы стилиста

Ключевые слова:купонная ткань ткань с купоном 
2 июля 2015 | Анна Соболева

В этом сезоне довольно популярны ткани с купонным рисунком. Но работать с ними непросто. Не все знают, как лучше расположить рисунок и что сшить из такого материала.


Мы обратились к нашему эксперту, стилисту, руководителю имидж-студии Wardrobe rehab Оксане Болбот и попросили ее рассказать, как правильно работать с купонными тканями.

Что такое купон?


Как работать с купонной тканью: советы стилиста

Если говорить о ткани в общем, то купон – это не тип ткани, а характер нанесенного на полотно рисунка. Собственно, когда речь идет о купонной ткани, мы подразумеваем, что рисунок представлен целостным визуальным блоком, который разбивать не рекомендуется. Рисунок, соответственно, может быть совершенно разный – линейный и более живописный, строгий и романтичный, крупный и мелкий. Как правило, у многих производителей есть собственная визитная карточка – купонная ткань с определенным характером рисунка. При выборе подобной ткани имеет смысл ориентироваться на свой тип фигуры и типаж внешности.

Кому подходят изделия из ткани с купоном?

Купонная ткань может подойти практически всем! Единственный вопрос – не что носить, а как! Нужно ориентироваться на то, где именно будет расположен ключевой акцентный рисунок и соотнести его с типом вашей фигуры.

Как выбрать рисунок в зависимости от типа фигуры?

Принцип выбора рисунка таков: смотрим на себя в зеркало и ориентируемся на то, насколько наша фигура близка к сбалансированному типу и напоминает песочные часы.

Песочные часы

Если ваша фигура – песочные часы, помните: объем рисунка должен быть уравновешенным верхним и нижним принтом одинакового размера, при этом талия обязательно подчеркнута.

Как работать с купонной тканью: советы стилиста


Прямоугольник

Если вы обладательница прямоугольной фигуры, то рекомендации будут схожими, но талия – полуприлегающей.

Как работать с купонной тканью: советы стилиста

Груша

Если ваша фигура груша – располагайте самые крупные детали рисунка в верхней части тела и тоже не забывайте про талию.

Как работать с купонной тканью: советы стилиста

Перевернутый треугольник

Если же Вы обладаете спортивной фигурой с небольшим акцентом на плечи и узкими бедрами, наоборот, ориентируйтесь на то, чтобы все крупные и знаковые рисунки были расположены ниже талии.


Яблоко

Обладательницам фигуры яблоко не стоит выбирать ткань с купоном: если добавить рисунок наверх или вниз, фигура будет выглядеть полнее. Если же расположить его по центру – визуально увеличится живот.

Что лучше шить из купонной ткани?

Выбор модели, опять же, зависит от типа фигуры и структуры вашей внешности. Внимательно изучите свою внешность – какие линии преобладают в ней? Если жесткие, линейные, ориентируйтесь на то, чтобы купонный рисунок был строгим, подойдет абстракция или геометрические принты. При этом, в таком случае, из купонной ткани может быть сшита блуза и сочетаться с яркими брючками или юбкой-карандаш. Если же в вашей внешности много округлых линий – вьющиеся волосы, курносый носик, пухлые губы, выбирайте мягкие рисунки с едва заметными очертаниями. В этом случае имеет смысл из купонной ткани сшить платье и носить его с гармонирующими в тон аксессуарами.

Как с помощью ткани с купонным рисунком скорректировать фигуру?

В стилистике существует несколько принципов, хорошо корректирующих фигуру: принцип нюанса и масштаба.

Принцип масштаба


Как работать с купонной тканью: советы стилиста


Главное правило: размер рисунка должен в первую очередь соответствовать вашему росту и весу.


Если вы от природы худенькая и миниатюрная, старайтесь избегать крупных и очень ярких рисунков – это будет только мешать и визуально делать вас еще меньше. Если же вы обладаете пышными формами, имеет смысл выбирать крупные рисунки – это будет здорово стройнить. Средний рост и средний вес «любит» рисунки средних размеров.

Принцип нюанса


Как работать с купонной тканью: советы стилиста

Второй принцип – нюанса, гласит о том, что есть смысл подчеркивать в теле те зоны, которые являются нашими достоинствами, сознательно акцентировать внимание на них за счет ярких акцентов, интересных декоративных элементов. Рисунок в этом деле тоже может помочь: помните, что рисунок – это всегда объемное изображение, которое визуально увеличивает. Поэтому можете смело располагать его в тех частях тела, которые требуют балансировки.
И, конечно, не бойтесь экспериментировать! Рисунок в этом деле просто отличнейший помощник!



Как определить свой цветотип: советы стилистаОксана Болбот – руководитель и идейный вдохновитель имидж-студии Wardrobe Rehab, разработала систему самостоятельной работы над индивидуальным стилем и представила ее на онлайн-ресурсах. Простые и эффективные программы WR очень понравились пользователям, и буквально за год площадки Wardrobe Rehab вошли в сотню самых посещаемых ресурсов женской тематики нашей страны.
В июле 2011 года Оксана открыла студию WR в Москве, где любой желающий может получить консультацию по стилю, включающую анализ цветового колорита внешности, типа фигуры и лица, подбора оптимальных фасонов, аксессуаров, разбора гардероба и формирования стильного образа. Примеры работ Оксаны и ее коллег-стилистов вы можете увидеть в одноименном разделе сайта.


Профессиональный путь:


  • 2002 - 2005 гг. Central Saint Martins College of Arts & Design, London
  • 2008 - 2011 гг занимала руководящие позиции в области имидж и PR-консалтинга крупных отечественных и западных компаний
  • 2009 год вошла в топ-10 ведущих экспертов имидж-консалтинга по мнению журнала «Белый бизнес»
  • В 2010 - 2012 году преподаватель школы стилистов «Персона»
  • В 2011 году основала имидж-студию Wardrobe Rehab
  • С 2013 года по настоящее время развивает проект в России и странах Латинской Америки


Фото: BurdaStyle.ru
Материал подготовила Анна Соболева

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 2 июля 2015

    hedgehog
    Очень интересно! Спасибо за материал!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2015

    hrom2483
    С купоном работать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, выбрать простой фасон изделия, чтобы принт не терялся за сложностью кроя и минимально резать рисунок, и обязательно постараться совместить его в боковых швах.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий