Что нужно знать о тканях

Как безошибочно подобрать подходящую ткань? Биргит Ротфус и Хайдемари Тенглер-Штадельмайер – профессионалы «по тканям», а также эксперты Burda готовы поделиться с нами своим ценным опытом.


Советы для начинающих

Если вы впервые садитесь за швейную машину, не шейте из «скользящих» тканей, таких как сатин, жоржет или шифон. Для начинающих больше подойдут плотные ткани, например лен или хлопок. На изделиях, сшитых из них, небольшие погрешности будут почти незаметны.

Не стесняйтесь спрашивать в специализированных магазинах о свойствах тканей, которые хотите приобрести.



Символы на этикетках: уход за тканью

Выбирая ткань, не забудьте посмотреть, какие указания по уходу за ней приводятся на этикетке. На магазинных рулонах тканей ее обычно не увидишь, поэтому обязательно попросите у продавцов показать вам этикетку производителя.

Ниже приводятся самые важные, универсальные для всех стран символы, на которые нужно обращать внимание.

Стирка (тазик с водой)

ст-01

Число в тазике с водой означает максимальный нагрев воды при стирке — эту температуру нельзя превышать. Черта под тазиком означает, что стирать ткань нужно в деликатном режиме.

ст-02

Рука в тазике — машинная стирка запрещена. Допускается только щадящая ручная стирка.
Если тазик с водой перечеркнут, то стирка в принципе невозможна.

Отбеливание (треугольник)


от-01

Треугольник означает возможность отбеливания. Если треугольник перечеркнут, то отбеливание не допускается.

Утюжка (утюг)



ут-01

Если на символе утюга вы видите три точки, то ткань (к примеру лен) можно гладить максимально нагретым утюгом. Две точки обозначают, что утюг должен быть нагрет умеренно (например, для глажки шерстяных тканей).

ут-02

Одна точка – утюг нагревают минимально (символ для глажки шелка или тканей с химическими волокнами). Если символ утюга перечеркнут, то ткань вообще нельзя гладить.
Точки соотносятся с указателем температуры на утюге.


Химическая очистка (круг = барабан)


хим-01


Буква в кругу указывает, какой способ и средство следует применять при химической чистке.
Если круг подчеркнут, то чистка должна проводиться щадящим способом, то есть механическое воздействие и увлажнение должно быть минимальным.


хим-02
Буква А: сухая чистка любым растворителем.
Буква Р: обычная процедура чистки с ограничениями по некоторым растворителям.
Подчеркнутые буквы Р и F, а также буква F без подчеркивания означают щадящую сухую чистку с ограничениями по растворителям (чистка-самообслуживание запрещена).

Сушка (барабан)


сушка

Если барабан не подчеркнут, то допускается сушка в стиральной машине. Точки внутри символа обозначают температуру сушки. Если символ подчеркнут, то ткань не подходит для машинной сушки.

Декатировка

Ткани, и в первую очередь растяжимые, к примеру с эластановыми волокнами, перед раскроем необходимо выстирать или отутюжить под паром. Таким образом вы сможете избежать перекашивания на уже сшитом изделии.

Главное правило: все ткани, изделия из которых вы собираетесь в дальнейшем стирать дома, на всякий случай перед раскроем необходимо выстирать!



Советы по выбору ткани


выбор

Чтобы сшитая вами модель безупречно сидела, при покупке ткани обращайте внимание на то, чтобы ее свойства как можно лучше соответствовали рекомендуемым материалам (эти рекомендации всегда приводятся в журнале мод Вurda).

Следите также за тем, чтобы ширина вашей ткани была такой же, как в инструкции по шитью, хотя это и необязательно, но кроить из нее вам будет значительно удобнее и выгоднее.

Совет: рассчитать расход ткани вы можете самостоятельно, сложив до необходимой ширины простыню, разложив на ней бумажные выкройки с учетом направления нити и затем измерив длину отреза.

Направление узора


н-01
Перевод надписей на рисунках: richtig — правильно, falsch — неправильно.

Узоры на многих тканях имеют определенное направление. Это значит, что раскладывать на них бумажные выкройки нужно только в одном направлении.

На узорных тканях необходимо сразу же обратить внимание на то, симметричен ли их рисунок (в том числе на тканях в клетку). В нашем примере это хорошо видно. Разумеется, на готовом изделии все стебли цветов должны быть направлены вниз.


н-02

При раскрое всех тканей с несимметричным узором бумажные выкройки накалывают так, чтобы нижние края деталей выкроек смотрели в одном направлении.

При раскрое тканей в клетку, тканей в поперечную полоску или с поперечным орнаментом очень важно совместить их узор по продольным швам. Для этого бумажные выкройки накалывают на ткань так, чтобы их нижние края лежали на одинаковых полосках узора.

Направление ворса


нв-01

Бархат, вельвет, махровая ткань, велюр, драп или лоден – все эти ткани с ворсованной поверхностью имеют так называемое направление ворса. Если погладить по поверхности ткани вдоль ее кромки ладонью, то вы его почувствуете. Ворсинки ложатся на поверхность без сопротивления («по направлению ворса») или, сопротивляясь («против ворса»). Направление ворса всегда указывается стрелкой на наших планах раскладки.

Важно: при раскрое тканей с ворсом непременно укладывайте бумажные выкройки в одном направлении, то есть их нижние края всегда должны смотреть в одну сторону.



План раскладки

План раскладки показывает самый оптимальный способ раскладывания бумажных выкроек на ткани, из которой сшита модель.

У большинства тканей кромки более жесткие, чем само полотно, поэтому при расчете расхода ткани кромки никогда не учитываются.

Если ткань для раскроя складывается вдвое, то лицевая сторона всегда находится внутри.
Если раскрой производится из ткани, разложенной в один слой, то на наших планах раскладки лицевая сторона всегда находится сверху.

п-01

Это самый простой план раскладки : ткань складывают вдоль, все бумажные выкройки укладывают на ткань в одном направлении. В этом случае можно одним и тем же способом раскраивать ткань, независимо от того, имеет ли она направленный рисунок либо ворс или не имеет.

п-02

Если же нижние края бумажных выкроек смотрят в разные стороны, как на этом плане раскладки, то следует проявить осторожность. В этом случае по нашему плану раскладки невозможно кроить ткани с несимметричным узором или ворсованные.

п-03

Если ткань на плане раскладки сложена пополам не вдоль, а поперек отрреза, как на нашем примере, она тоже не должна иметь несимметричный узор или ворс


Важно: все детали бумажной выкройки, очерченные на наших планах раскладки сплошной линией, укладываются на ткань надписанной стороной вверх. Детали, очерченные на плане раскладки пунктиром, накалываются на ткань надписанной стороной вниз.



п-04

Ткань можно сложить и так, что сгиб появится с обеих сторон. В этом случае важно проследить за тем, чтобы кромки ткани лежали на одинаковом расстоянии от сгиба. Как складывать ткань, указывается на плане раскладки.

Детали бумажной выкройки, выступающие за план раскладки, выкраиваются в последнюю очередь из разложенной в один слой ткани.

п-05

Для этого оставшуюся ткань разложите на столе изнаночной стороной вверх. Бумажную выкройку наколите на ткань, вокруг нее начертите припуски на швы.

п=-06

Выкройте. Оставшуюся ткань уложите на стол лицевой стороной вверх. Уже выкроенную деталь лицом к лицу наколите на ткань и выкройте вторую деталь.

Большие детали, которые можно выкроить сложенными вдвое (со сгибом), но которые на плане раскладки приводятся выкраивающимися из ткани в один слой, кроите следующим образом: ткань положите на стол изнаночной стороной вверх. Наколите на ткань бумажную выкройку с учетом направления нити. Затем сложите ткань по краю бумажной выкройки, обозначенном Stoffbruch (сгиб ткани), лицевая сторона при этом находится внутри, и наколите (справа внизу).

Вокруг бумажной выкройки на ткани очертите припуски на швы и подгибку низа. Выкройте деталь.

Детали, которые нужно выкроить дважды, выкраивайте, как описано для раскроя рукава.

Совет: мелкие детали, выкраиваемые со сгибом, которые на плане раскладки приводятся в том же виде, как на нашем варианте детали воротника, кроить будет легче, если вы ту же деталь вычертите еще раз, а затем обе половинки склейте по линии сгиба.


п-07

При раскрое асимметричных моделей следует быть внимательными. Каждую асимметричную деталь надо раскраивать только из ткани, разложенной в один слой с лицевой стороны.

Важно: на всех бумажных выкройках Burda запечатанная сторона означает лицевую сторону. Это значит, что детали бумажных выкроек асимметричных моделей всегда накалываются на лицевую сторону ткани.



Аббревиатуры на тканях

Ниже вы найдете самые важные аббревиатуры и их расшифровку для текстильных материалов. Кликните на рисунок, чтобы увеличить его.

аююр

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • 10 августа 2012

    D__Irina59
    Елена, в разделе "Отбеливание" наверное произошла опечатка: должно быть "Треугольник означает возможность отбеливания (слева)."
    И в разделе "Сушка (барабан)" слова "подчеркнут" наверное лучше заменить на "перечеркнут". Или может быть я не права?
    А в целом статья очень полезная. Спасибо
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 сентября 2014

    Glaksinia
    Спасибо за информацию! Очень полезная! Особенно пригодится начинающим.....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    22 сентября 2014

    Irinka
    А меня больше всего интересует как при покупке ткани определить будет она краситься (линять) или нет?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 сентября 2014

    MissCherry
    Irinka, лично я нашла такой способ. При покупке ткани, которая наводит сомнения в плане линючести, спрашиваю продавца, знает ли он наверняка. Если нет, а он при этом немного в замешательстве, предлагаю проверить, чтобы и он заодно был в курсе и будущим клиентам сообщал об этом. Тогда возражений насчет проверки не возникает. Как можно легко проверить. Просто взять влажную салфетку и потереть у кромки. Если ткань красится, то на салфетке определенно останется след. На самом деле сильно окрашенные ткани, особенно яркие и натуральные красятся почти всегда, за исключением, пожалуй, тех, что имеют набивной узор. Там применяют более стойкие фиксаторы.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 марта 2015

    axilaki
    Спасибо. Хотя этап и пройденный, но было очень познавательно - узнать о составе тканей, аббревиатуре волокон. спасибо ещещ арз
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2015

    olga_butenko
    Обалдеть! Из чего только ни делают ткань! Сколько слов незнакомых!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий