Чехлы для стульев

Шьем своими руками из старых рубашек. Полочки и спинки превращаются в красивые чехлы для спинок стульев, из рукавов мы сотворим чехлы для бутылок, а подушку для сидений сошьем из тканей-компаньонов.


КАК ИЗГОТОВИТЬ ВЫКРОЙКУ

Выкройка

 

 ◄  Ширина спинки 30 см

     Закругление, вычерченное по спинке стула

     Высота спинки стула 40 см

     Интервалы между сплошной и пунктирной линий по контуру выкройки - половина толщины спинки стула (по 3 сторонам выкройки)

 

Измерить ширину (включая толщину спинки) и длину (включая половину толщины спинки). По полученным величинам изготовить выкройку из бумаги. Непременно проверить, будут ли чехлы по бокам иметь достаточный припуск. Изгиб спинки стула можно перечертить непосредственно на бумагу. Для этого уложите спинку на бумажную выкройку и повторите контур изгиба.

 

КАК РАСКРОИТЬ

Раскрой

Бумажная выкройка: передняя часть спинки, по боковым и верхним срезам дать 2 см припусков на швы. ►

Подгибку рубашки не распарывать и не отрезать!

 

Полочки и спинку рубашки распороть по боковым швам. Бумажную выкройку для передней стороны чехла расположить посередине спинки, нижний край совмещается с подгибкой рубашки.

Если нижний край рубашки изогнут, то его не стоит отрезать, пусть он выступает за бумажную выкройку.

Бумажную выкройку приколоть и выкроить с припусками на швы 2 см.

 

Раскрой

◄ Задняя сторона чехла кроится из полочек рубашки, при этом выкройку надо расположить как можно выше, т.е. как можно ближе к воротнику рубашки.

 

На рубашке отпороть нагрудные карманы. Деталь для задней стороны спинки наложить посередине застегнутой рубашки как можно выше (ближе к воротнику) так, чтобы планка застежки находилась точно посередине бумажной выкройки.

От нижнего края выкройки направо и налево дополнительно вычертить на ткани 2 см. Теперь выкройку продолжить до нижнего края рубашки и выкроить с припусками на швы 2 см.

 

КАК СШИТЬ

Пошив

Задняя часть чехла, выкроенная из полочек рубашки ►

Цельнокроеная планка шириной 2 см

2 см = дать 2 см припусков на швы

 

Цельнокроеные планки надсечь до меток и обметать. Планки заутюжить на изнанку на 1,5 см, затем подвернуть на 2,5 см и пристрочить в край.

Отпоротые карманы расположить на передней стороне чехла на расстоянии 10—12 см от верхнего края и настрочить.

Переднюю и заднюю стороны чехла сколоть лицом к лицу и стачать, при этом нижние углы на припусках отвернуть вверх так, чтобы их можно было прихватить при стачивании и затем они остались закрытыми. Припуски срезать до ширины 1 см и обметать.

Чехол отутюжить и вывернуть.

 

Фото: Марьо Койвумеки, из книги “Es war einmal Hosenbein”, авторы: Лаура Синикка Вильгельм, издательство Haupt Verlag, Берн, 2010.

 Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×