Чечевица крупным планом

16 мая 2014 | Юлия Деканова

Именно за похлебку из этой библейской крупы Иаков выкупил у своего брата право первородства. А знаете ли вы, чем еще знаменита чечевица?


Чечевица крупным планом
Чечевицу, богатую протеином и аминокислотами, витаминами А и С, и сегодня ценят не только на Ближ-нем Востоке, но и во многих других странах мира. В Германии, например, подают на новогодний стол как символ благополучия и сытой жизни. В России эту крупу раньше уважительно величали царицей. В Древней Греции о ней даже сложили пословицу: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».
И правда: зимой из нее можно сварить согревающую и заряжающую энергией кашу, летом сделать вкусный полезный салат. Эта крупа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам необычный вкус.
Для пользы тела
Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается нашим организмом. Лидирует эта крупа и среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. По своим питательным свойствам она может заменить даже хлеб и мясо. Диетологи советуют не забывать о чечевице прежде всего трудоголикам. Помимо большого количества сложных углеводов она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, гарантирует ясность ума и повышает скорость мышления. Также врачи советуют есть ее будущим мамам для укрепления иммунитета, своего и малыша. Еще есть один большой плюс у этой крупы: она считается самой экологически чистой, не накапливает в себе токсины и радионуклиды. Не случайно в Британии, когда составляли меню самого полезного обеда, в него включили суп именно из чечевицы!
Чечевица не требует замачивания перед приготовлением и варится в среднем от 10 до 25 минут!
Кулинарный ликбез
■ Пеструю чечевицу пардина используйте для супов.
■ Красная колотая идеально подходит для пюре и овощного рагу.
■ Зеленая — отличная основа для различных салатов.
■ У черной — самый нежный вкус, она сохраняет форму и цвет при варке.

Чечевица крупным планомСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2014
Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×