Chanel навсегда: культовые двухцветные лодочки

26 февраля 2016 | Ника Бажанова

Коко Шанель утверждала, что для путешествия по миру ей хватит всего четырех пар обуви. И речь вовсе не о разных видах обуви, а о четырех цветовых решениях лодочек, которые стали символом модного дома.


Chanel навсегда: культовые двухцветные лодочки

Элегантные бежевые туфли-лодочки с черном мыском и открытой пяткой появились на свет в 1957 году. Создавая модель, Шанель, очевидно, отталкивалась от одного из своих краеугольных убеждений о том, что обувь – это финальный штрих элегантности.

Chanel навсегда: культовые двухцветные лодочки

Истоки легенды


Классические двухцветные лодочки, воплощенные в жизнь Раймондом Массаро, продолжателем династии знаменитого французского обувного дома Massaro, сотрудничающего с модным домом Шанель и по сей день, обладают целым рядом выигрышных достоинств: во-первых, черный мысок зрительно укорачивал стопу, в то время как нейтрально-бежевый цвет лодочек зрительно вытягивал ногу, во-вторых, не особо жаловавшая вошедшие в моду шпильки Шанель решила, что самым удобным и изящным для данной модели будет средний каблук высотой 5-6 см, что, конечно, делает эти туфли подходящими даже для хлопотного дня, который вы собираетесь провести «на ногах». Знаменитая Коко и сама вела весьма спонтанный образ жизни, чередуя светские рауты с внезапными путешествиями и авантюрами, поэтому в дополнение к прочим достоинствам двухцветные лодочки могут похвастаться и удивительной практичностью.

Chanel навсегда: культовые двухцветные лодочки

Chanel сегодня


Конечно, Шанель, будучи создательницей этой культовой обуви, не была первопроходцем. Двухцветные мужские ботинки и женские сапожки появились задолго до мадемуазель Коко – еще в 19 веке. Мужские ботинки из кожи двух контрастных цветов, предназначавшиеся для зрителей и участников на скачках и спортивных состязаниях, из мужской моды перекочевали в женскую. С момента обретения своего законченного, ставшего легендарным формата эта пара претерпевала различные изменения под влиянием модных настроений: в 60-х гг прошлого века каблук стал шире, а мысок – квадратным, ну а под влиянием Карла Лагерфельда, возглавившего модный дом в 1983 году, двухцветная линейка обуви пополнилась самыми разнообразными видами, от сабо и высокой платформы до ботильонов, но самой любимой и самой популярной навсегда останется самая первая, классическая, бежево-черная пара лодочек.

Фото: pinterest.com
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×