Будущее без кариеса стало возможным

13 мая 2015 | Юлия Деканова

Еще несколько лет назад стоматологи не могли со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос: есть ли у человечества шансы победить кариес?


По статистике кариес – это проблема практически каждого взрослого человека и большинства детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5,6 млрд человек на нашей планете страдают от кариеса: 80% детей школьного возраста и 99% взрослых. Кариес можно назвать настоящей эпидемией XXI века.

О существующих методах и перспективах в лечении и профилактике кариеса, рассказывает Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

Будущее без кариеса стало возможным!

«Главная причина развития кариеса – сахар. Многие люди ошибочно полагают, что он содержится только в кондитерских изделиях и, если ограничивать себя в сладком, проблем с зубами не возникнет. Это вовсе не так, сахар содержится практически во всех продуктах. Судите сами: обычное яблоко содержит примерно шесть кубиков сахара, а стакан свежевыжатого апельсинового сока – целых двенадцать! Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают его с выделением опасных для эмали зубов веществ – органических кислот. Сначала они растворяют минеральные компоненты эмали, тем самым разрушая ее, а затем и более глубокие ткани зуба. Так развивается кариес.

Процесс протекает постепенно, и в начале человека ничего не беспокоит, но в это время уже происходит разрушение эмали зубов, при котором она сначала теряет кальций, затем истончается, и на ней появляется дефект. При осмотре он выглядит как белое пятно на эмали с шероховатой и потерявшей блеск поверхностью. Стоматологи называют этот этап развития кариеса стадией «мелового пятна». Затем пятно темнеет (пигментируется) и, если не принять меры, может стать небольшой дырочкой, а потом и полноценной кариозной полостью. К сожалению, большинство пациентов обращается к стоматологу только на необратимом этапе, а ведь процесс можно было остановить гораздо раньше, если проводить грамотную профилактику и посещать зубного врача два раза в год.

Профилактика кариеса – это в первую очередь тщательный уход за полостью рта с использованием качественных средств гигиены. Стоматологи рекомендуют пациентам зубную пасту с фторидами. Такие зубные пасты реминерализуют эмаль, укрепляя ее, но они никак не влияют на сахарные кислоты, вырабатывающиеся после каждого приема пищи.

Специалисты компании Colgate после восьми лет клинических исследований создали уникальную зубную пасту, в которой использована запатентованная технология «Нейтрализатор Сахарных Кислот™». В ее состав входят натуральные компоненты: аминокислота аргинин и карбонат кальция, которые обеспечивают преимущества в профилактике кариеса по сравнению с обычными фторидсодержащими пастами.

Будущее без кариеса стало возможным!

Зубная паста Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + Нейтрализатор Сахарных Кислот™ способствует снижению образования новых кариозных полостей и уменьшению проявления кариеса на ранних стадиях, восстанавливает поврежденную эмаль».

Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×