Блейзер: вариации на тему

24 марта 2015 | Юлия Деканова

Натуральная шерсть темно-синего цвета, металлические пуговицы, однобортная приталенная модель, накладные карманы и две шлицы в рельефных швах – вот основные признаки классического блейзера.


Это один из самых универсальных предметов женского гардероба и, пожалуй, самая демократичная разновидность жакета в стиле casual. Преимущественно шьется из легких шерстяных гладких тканей

Его появлением мы обязаны английскому капитану королевского судна господину Блейзеру. Дабы удивить саму Королеву Викторию, капитан Блейзер заказал новую униформу для своей команды: это были укороченные двубортные жакеты темно-синего цвета с медными пуговицами, с изображением герба Королевского военно-морского флота. Ему удалось впечатлить королеву, и она велела заказать аналогичную форму для Королевского флота.

Сохраняя традиционные элементы этого предмета одежды, современные дизайнеры шьют однобортные и двубортные блейзеры из различных материалов, любых цветов и разной длины. Поэтому вы всегда найдете модель, которую можно носить и с брюками, и с юбкой, и с джинсами, и с шортами и даже с вечерним платьем.

Для офиса подойдет классическая модель, например, как выкройка жакета приталенного с узкими лацканами, которая немного напоминает мужской пиджак. Чтобы подчеркнуть тему, выбранного образа, верх и низ не должны контрастировать по цвету.

Блейзер: вариации на тему

Для прогулки и неофициальной обстановки лучше всего подойдет модель в спортивном стиле: однобортный, с закругленными по низу полочками с золотистыми или подобными пуговицами, сшитый из трикотажа. Отличная возможность для воплощения идеи – выкройка жакета приталенного типа блейзер из однотонного трикотажного полотна. Если хочется добавить образу яркости, сшейте жакет из принтованного трикотажа. Такой блейзер составит интересный дуэт с джинсами.

Блейзер: вариации на тему

И, наконец, вечерний вариант. Достаточно небольшого декора и блейзер станет частью наряда «на выход». За основу возьмите выкройку жакета приталенного типа блейзер, все края и проймы которого украшены тесьмой и вплетенными в нее металлической цепочкой и шерстяной нитью. Используя для отделки элементы кружева или кружевную тесьму, вы придадите вашему жакету легкий налет шика. Можно поступить еще проще: сшить блейзер из красивой узорчатой ткани, а лацканы выполнить из блестящего сатина, как на модели от Roberto Cavalli.

Блейзер: вариации на тему

Несмотря на огромный выбор цветовой гаммы, нейтральные цвета, такие как черный, серый и белый остаются фаворитами и в этом году. Что, несомненно, относит этот предмет одежды в ряды предметов must-have в женском гардеробе. Мастер-класс «Жакет. Классика и рок-н-ролл» пошагово расскажет, как сшить модный блейзер.


Фото: BurdaStyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×