Benoît Vieubled

Орлеанский авангардист Бенуа Вьёбле на современный лад возрождает ремесло, которое существует уже в течение нескольких тысячелетий.


Блестящий металл, фантастические фигуры, тяжелая ручная работа… Бенуа Вьёбле из металла и папье-маше создает лампы и скульптуры, которые можно рассматривать бесконечно. Художник-авангардист объединяет в своих творениях банальность и исключительность, быт и искусство. Помимо металла и бумаги он часто использует для своих винтажных инсталляций такие материалы, как рог и дерево: по его мнению, они оптимально подчеркивают связь между прошлым и сегодняшним днем.

 

Портрет художникаВ детстве Бенуа часто гостил у бабушки-художницы и дедушки-кузнеца, мастера по меди. Они-то и открыли ему привлекательность мира, наполненного творчеством. Больше всего мальчика интересовала работа по меди, которая, по сути, оставалась неизменной в течение 10 тысяч лет. Здесь по-прежнему царили ковка, литье, чеканка, гравировка, тиснение.

Но французский художник сотворил собственную, отличную от других технику обработки классического металла. Он начал делать лампы и инсталляции, объединяющие в себе медь и фигурки из папье-маше и стеклянных «капель». Фантазия Бенуа Вьёбле не знает границ. Зайцы, балансирующие на канате в луче прожектора, олени в вечерних нарядах, танцующие крысы-балерины перед миниатюрными зеркалами.

В 1997 году Бенуа Вьёбле основал собственное ателье, и теперь в нем он формует из жести и проволоки каркасы фигурок, инсталляций и ламп. Затем Бенуа наносит на эти каркасы множество слоев специальным способом сформованную бумажную массу, тщательно прорабатывает детали и особенно «мордочки», а после высыхания бумажной массы расписывает скульптуры.

И это действительно искусство – признанное многими не только во Франции, и скупаемое коллекционерами с расчетом на будущее.

Benoît-Vieubled.com.

 

Фото: Benoît Vieubled

Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×