Баварский и тирольский национальные костюмы

В уютных альпийских городках туристы охотно фотографируют местных жителей в национальных костюмах. И удивляются – современные люди до сих пор носят наряды давно прошедших дней!


Однако любовь баварцев и тирольцев к своим национальным костюмам легко объяснима. Во-первых, они очень удобны – все ткани натуральные, согревающие в холодную погоду и приятно прохладные в жаркую, а покрой костюмов почти идеален и совершенно не стесняет движений. Во-вторых, они отличаются элегантностью, женственностью и соответственно мужественностью, хорошим вкусом и великолепной отделкой (любовью к деталям, как любят выражаться баварцы и тирольцы).

Баварский и тирольский национальные костюмы в основном очень похожи, меняются в зависимости от земли (по-нашему области) только любимые цвета и отдельные не очень существенные детали. Это тоже неудивительно, ведь Бавария и Тироль в значимый для становления народности период времени были единым государством (у них до сих общий язык). Затем Тироль входил в состав то Австро-Венгрии, то Италии, то Германии – но все же больше всего общих черт у Тироля именно с приальпийской и альпийской Баварией.

Впрочем, и в других странах жителям горных труднодоступных районов до сих пор присущи любовь к традициям и стремление сохранить каждую деталь своего национального костюма. И если шотландский килт не слишком распространился по миру, хотя не менее широко известен, чем баварский национальный костюм, то трахтен или дирндл, если не по названиям, то по силуэтам и определенным деталям используются чуть ли не в каждом уголке земли.

Охотничья мужская шляпа с пером или пиджак темно-зеленого цвета в сочетании с кожаными брюками, женские блузки с присборенной горловиной и рукавами-фонариками или туго затянутый корсет в сочетании с пышной юбкой – узнаете? Это типичные и хорошо знакомые в том числе и на территории России черты трахта и дирндла.

Конечно, ушли в прошлое времена, когда одежда жителя Альпийских гор рассказывала о нем почти все – о его положении в обществе, о его семье, возрасте и количестве детей. Постепенно народный костюм альпийских горцев становится все более ярким, на нем появляется все больше украшений – ленты, кружева, вышивки, эмблемы, металлические бляхи. Даже мужские жилеты и сюртуки украшаются цепочками и вышивкой, а вместо галстука мужчины повязывают на шею ленты.

Ну а женские костюмы просто пестрят всевозможным декором: украшены жилеты, блузки, юбки, платья, жакеты, пальто. Костюм обязательно дополнен ожерельем на шее, а поверх юбки или платья повязывается нарядный фартук с бантом. Кстати, не перепутайте, когда будете примерять на себя баварский костюм: если вы не замужем, бант должен быть слева, замужем – справа, вдовы завязывают бант посередине.

К сожалению, эти костюмы весьма и весьма недешевы. Особенно если вы хотите приобрести не туристический вариант, а наряд, который носят сами немцы и австрийцы, придется раскошелиться. Во-первых, все материалы, из которых они сшиты, превосходнейшего качества, во-вторых, в них очень много ручной работы и дорогостоящей отделки. Лоден (натуральная валяная шерсть), натуральная замша и кожа отличной выделки, лен, хлопок и шерсть высочайшего качества. Самая разная вышивка – наиболее популярный мотив – эдельвейсы (иногда эти цветы вяжут на спицах или крючком и пришивают в виде эмблемы в том числе на мужские сюртуки). Разнообразные шелковые ленты, банты, цепочки, кружево часто нашиваются друг на друга в несколько слоев. Пуговицы тоже из натуральных материалов: деревянные, костяные или металлические.

Добавьте к этому такие аксессуары, как гетры, шляпы с гусиным, петушиным пером или орлиным пухом или же с кисточкой из волос серны, лямки с вышивкой для кожаных брюк, трости, ботинки или сапоги для мужчин, платочки и сумочки, шерстяные шали, миниатюрные шляпки, черные туфли с пряжками для женщин, а еще и зимние варианты – замшевые куртки для мужчин или расклешенные пальто с вышивкой для женщин и т.д. Все это на самом деле смотрится элегантно и стоит недешево – весомая причина для того, чтобы наряд не выходил из моды уже несколько веков.

Костюмы, которые приобретают туристы по более низкой цене, на первый взгляд мало отличаются от «настоящего» баварского или тирольского наряда. Но если приглядываться к деталям, то отличий будет очень много. Во-первых, как уже говорилось выше, трахты и дирндлы изготавливаются только из натуральных материалов хорошего качества. Добавка вискозы и тем более какой-либо синтетики просто недопустима. Во-вторых, на настоящих альпийских нарядах почти отсутствуют рюши в форме обычных сборочек, обметанных по срезу разноцветными нитками, кружева только черного или белого цвета и т.д., и т.п. И в-третьих, национальные костюмы различаются в деталях в зависимости от местности, где их носят – и истинные альпийцы никогда не будут смешивать в одном наряде недопустимые цвета, эмблемы, вышивки и другие детали.

Интересный факт: еще полтора столетия назад свадебные платья в Баварии и Тироле обычно шили из черной или темно-зеленой ткани и лишь фата была белой. Теперь это стало экзотикой.

Хочется надеяться, что в уютных горных городках Баварии и Тироля еще очень долго будут носить удобные и красивые национальные костюмы, внося в них минимум изменений.

 

НА ФОТО В НАЧАЛЕ СТАТЬИ мы постарались продемонстрировать вам, как красивы в том числе стилизованные под баварские и тирольские костюмы одежда и аксессуары.

А еще мы хотели бы предложить в рамках этой статьи небольшой мастер-класс по изготовлению БАРХОТКИ С АЛОЙ ШЕЛКОВОЙ РОЗОЙ

Бархотка с алой розой

Стиль определяют детали! Без украшения на шее женщина не появлялась ни на одном празднике или на ярмарке. И теперь порой рукотворный цветок из шелковых лоскутков на бархатной тесьме смотрится лучше дорогих ювелирных украшений.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Чесуча из натурального шелка розового цвета; тесьма черного цвета ок. 1,00 м шириной 1,5 см; нитки для шитья.

КАК СДЕЛАТЬ Из шелка выкроить ок. 15 кругов диаметром 10 см. Каждый круг сложить вчетверо. Срезы срезать в форме листа клевера. Сложенные вчетверо круги сложить в цветок, серединки сшить между собой. Цветок пришить к тесьме. Тесьму повязать на шею бантом.

 

Посвящается празднику «Октоберфест»

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • 18 октября 2013

    eugenia75
    Очень интересная статья! живу в Германии и многого из этих фактов не знала. О своём Дирндле всё ещё мечтаю, ткань уже куплена и выкройка присмотрена:) Добавляю в избранное, чтобы не упустить важных деталей, как бант на фартуке справа! и обязательно попробую сделать цветок-украшение на шею.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2013

    elena
    Я у родственников часто бываю в Каринтии (юг Австрии), в Клагенфурте, там просто "бешеные" цены на дирндл. Намного дешевле сшить самостоятельно по выкройкам из журнала, но тоже никак не соберусь для дочки сшить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    20 октября 2014

    KateM
    обожаю эти баварские платья! К тому ж они мне идут. Но не знаю, как это носить в повседневности..
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий