Батик своими руками

Ключевые слова:окрашивание ткани батик своими руками 
20 февраля 2014 | elena

Слово «батик» ассоциируется с морем, солнцем, дорогими курортами. А еще батик всегда в моде, ведь такая ручная работа всегда эксклюзивна…


 

 

Узоры, которые всегда в моде

Слово «батик» ассоциируется с морем, солнцем, дорогими курортами. А еще батик всегда в моде, ведь такая ручная работа всегда эксклюзивна…

Батик удивителен не только тем, что предоставляет возможность расписать ткань неповторимыми узорами с обворожительными цветовыми переходами и наплывами, но и тем, что каждая вещь становится уникальной.

Еще одна особенность, которая привлекает прежде всего людей с фантазией – то, что никогда заранее невозможно предугадать, каким будет узор. Это напоминает тщательно упакованный подарок – развязываешь ленточку за ленточкой, снимаешь упаковку и все внутри тебя переполнено сладким ощущением того, что там таится какое-то чудо…

 

В этом мастер-классе мы представим основные техники изготовления батика. После проде-монстрированных в фотогалерее операций ткань необходимо всего лишь дополнительно окрасить специальной текстильной краской (предварительно прочитайте инструкцию на упаковке).

 

рис 1

Основное для батика

Прочные нитки (вверху в середине).

С помощью зажимов и различных шаблонов (вверху справа) можно выполнить более-менее строгий геометрический узор.

Нитки для батика (вверху справа рядом с зажимами).

Прошитая нитками и присборенная ткань (внизу справа) в результате окрашивания образует разные узоры, например линии и зигзаги.

Легкая х/б ткань связывается резиновыми колечками, чтобы получить кругообразный узор (в центре).

Классическая техника скручивания (внизу слева). А такое плотное скручивание ткани (в середине слева) дает узор сот.

Пластиковая трубка, обвитая тканью и нитью (в середине слева, чуть выше), образует диагональные полосы.

Такие обыденные предметы, как сеточка для овощей (вверху слева) тоже используются в технике изготовления батика.

круги

 

Круги

 

Как создать круги

 

Шаг 1

На лоскуте х/б ткани размером 40 х 40 см маркером, краска которого полностью смывается водой, поставить точки в ряд с интервалом в 5 см. Первую точку первого ряда, а также нить для завязывания зажать между большим и указательным пальцами левой руки.

к-001к-002к-003к-004

 

Шаг 2

Большим пальцем конец нити плотно прижать к вытянутому вверх участку ткани с точкой.
Правой рукой закручивать нить так, чтобы большой и указательный пальцы образовали из нити петлю.

Шаг 3

Кончик ткани под точкой провести под скрещением нитей, нитяную петлю стянуть под кончиком ткани и крепко затянуть. Таким образом обработать точку за точкой.

Совет: чтобы получить узор из нескольких разбегающихся кругов, под кончиком ткани с точкой затяните, последовательно опускаясь вниз, несколько нитяных петель.

диаг

Диагональные полосы

 

Как создать диагональные полосы

 

Полосы х/б ткани шириной ок. 20 см по диагонали намотать на пластиковую трубу (диам. ок. 10 см, длина примерно 50-100 см), ткань при каждом витке фиксировать малярной креповой лентой. Поверх ткани в противоположном направлении равномерно намотать нить.
д-001д-002

Обвить нитью первые 10 см, удалить малярную ленту. Трубу поставить на ровную поверх-ность, ткань сверху сдвинуть вниз, на ней должны образоваться складки. Таким образом обработать всю ткань. В завершение нить зафиксировать узелком или малярной лентой.

 

лин

Линейный узор

 

Как создать линейный узор

На лоскуте х/б ткани размером 40 х 40 см вдоль уточной нити заутюжить линии складок с интервалом по 5 см. Ткань сложить вдоль первой линии и прошить двойной ниткой вплотную к сгибу стежками «вперед иголку». Концы ниток закрепить узелками.

л-001л-002л-003

При этом оставить висеть длинные концы ниток, чтобы ткань потом можно было бы присборить. Обработать таким образом все заутюженные линии складок. Нити равномерно натянуть и присборить ткань. Концы нитей прочно завязать узелками и обрезать.

Для узора в клетку линии складок заутюживаются по продольной и по поперечной нитям ткани, а затем прошиваются как складки и присбориваются со всех четырех сторон. После окрашивания и промывания нити удалить, чтобы узор стал виден.

Совет: можно варьировать интервал между линиями складок или прошить сгибы в форме зигзагов.

 

Фото: Aхим Граф (1), Янис Гуннер.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×