Баски и воланы

Одни из самых чувственных и романтичных деталей женского туалета – баски и воланы давно уже не сходят с подиумов высокой моды.


Подчеркивая при каждом движении соблазнительные изгибы женского тела, они заставляют обращать на свою обладательницу восхищенные взгляды и замирать, глядя вслед, не в силах оторвать от нее взгляд.

А ведь это по сути всего лишь полоски ткани (одинаковой ширины или разной), пришиваемые по горизонтали, вертикали, косой на талию, вдоль бортов, воротников, нижних краев и пр., и пр.

 

БАСКА была позаимствована французами у басков (народа, живущего  на юго-западе Франции и севере Испании) в XVII веке для того, чтобы подчеркнуть затянутую в корсет талию. И до сих пор служит этой же цели.

В 50-е ХХ века она вновь стала модным элементом благодаря испанскому дизайнеру Кристобалю Баленсиаге (между прочим, испанские женщины еще в XVI веке пришивали к своим платьям по талии баски), а затем благодаря получившему широкое распространение диоровскому стилю New Look.

В XXI веке состоялось торжественное шествие баски по подиумам мировой моды, она появляется в модных коллекциях на каждом показе. Ее шьют самых разных форм и размеров – от узкой полоски на животе спереди, плавно переходящей в волочащийся по полу шлейф сзади до ровной узкой полосы лаковой кожи контрастного основному изделию цвета, разрезанной на узкие вертикальные ленты. Баска может быть пришита пальто, жакету, жилету, блузке, а также к брюкам или шортам. Она может быть сшита из невесомых прозрачных тканей или плотных, держащих форму блестящих тканей, из той же ткани, что и основная деталь, или из ткани-партнера. Еще она может не охватывать целиком всю окружность талии, а представлять из себя, к примеру, ряд узких басок, пришитых по бокам, напоминая рюши. Или охватить талию всего на три четверти, оставив «открытым» бедро.

Кстати, на нашем сайте имеются бесплатные выкройки басок самых разных форм.

 

ВОЛАН в отличие от оборки или рюша выкраивается по косой. Это тоже полоска ткани, как правило легкой, чтобы складки волана на готовом изделии ложились красивыми волнами. В ХХ веке первыми их ввели в моду Кристобаль Баленсиага и Юбер де Живанши. Впрочем, в то время воланы чаще появлялись на свадебных и вечерних платьях и изредка на романтичных блузках.

В последние же годы воланы пришивают к самым разным частям женской одежды – к рукавам (от плеча до манжеты), к бортам и горловине, охватывая воланом шею и наподобие шарфика спускаясь к концам блузки. К юбкам – втачивая их в боковой шов, и к шортам – от боковой части пояса к шаговому шву. А также к самым разным деталям женского гардероба – от (традиционно) топов и платьев до пальто и брюк.

Выкройку волана легко сделать самостоятельно (см. рисунок в конце статьи), а дополнив ее нашей инструкцией, вы сошьете без труда и модный волан с контрастной подкладкой.

 Выкройка волана

Фото: BOIKO; SHEMETOVA

Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×