Бандана: практично и модно

Косынка или платок из цветной ткани – бандана – повязывается на голову, лоб, шею, пояс, руку, аксессуары и т.д., и т.п.


Исторически бандана неразрывно связана с дикими или полуцивилизованными кочевниками. Но чаще всего она ассоциируется с американским ковбоями, перегоняющими большие стада крупного скота с места на место по просторам прерий. И когда из-под копыт лошадей или коров поднимаются клубы пыли, ковбои быстро поднимают на лицо косынку, повязанную на шею.
В Средней Азии и Северной Африке подобные платки всадники носили на голове вместо шапки, и концами платка при приближении клубов пыли или во время песчаной бури так же закрывали лицо. Тот, кто катался по пустыне на квадрациклах, тоже, скорее всего, использовал бандану. В некоторых странах мусульманки, выходя из дома, завязывают платки на голове тоже в форме банданы.


Бандана: практично и модно

Этим летом бандана – модный хит (на фото вверху - модель от HERMES). Бандану не просто завязывают на лбу или на голове самыми разными способами – см. ниже описания в форме рисунков, но и обматывают вокруг руки вместо браслетов, используют вместо ремня или в дополнение к нему (см. ниже), повязывают на сумочки (см. слайд-шоу), носят как ожерелье…

Бандана: практично и модно

Кожаная бандана – традиционный атрибут байкеров. Банданы с логотипами, лозунгами, символами часто носят представители неформального стиля, спортсмены и даже члены клубов и организаций.

Бандана: практично и модно

Но летом банданы чаще всего заменяют шляпки и кепочки, а также шапочки для купания. Для последней достаточно завязать противоположные концы под волосами, а затем все аккуратно заправить вовнутрь. Но есть и много других способов красиво завязать платок на голове, в том числе с эффектным бантом.
Если платок сложить по диагонали, спрятав концы внутри, у вас получится полоска, которую можно завязать на лбу.

Бандана: практично и модно

Бандана: практично и модно

Эту же полоску можно скрутить в жгут и использовать как налобную повязку. Маленькую косынку можно так же сложить и повязать вокруг головы, но концы выпустить не на затылке, а сверху или сбоку (приколов к узлу брошь в форме цветка или крупного страза, вы получите эффектный сплошной ободок для волос). Можно несколько разноцветных шарфиков сплести в косичку.
В наступившем сезоне модно носить шарф или косынку на шее. Короткую косынку можно завязать узлом так, чтобы концы расходились в разные стороны – это лучше проделать с платком из плотного шелка. Большой платок из легкой ткани как правило драпируют вокруг шеи или завязвывают узлом на уровне груди.
Большие платки и длинные шарфы из легких тканей часто используют вместо ремня, например, скрутив платок или шарф и продев через шлевки, причем не только женщины, но и мужчины. Короткие косынки и шарфики модно повязывать только на одной шлевке брюк или вокруг ручки или лямки сумки, рюкзачка, почтальонки.


ВАРИАНТЫ: КАК ПОВЯЗАТЬ БАНДАНУ
Бандана: практично и модно
Бандана: практично и модно

Бандана: практично и модно

КАК СШИТЬ БАНДАНУ С БЛОЧКАМИ И ШНУРОМ


Бандана: практично и модно

Выкройка: ширина = обхват головы + 20 см. Высота = обхват головы.
Описание работы: Пробейте попарно блочки с равными интервалами по всей окружности: радиус окружности = половина обхвата головы + 2 см. Проденьте в блочки шнур, на концы шнура наденьте фиксаторы.

В слайд-шоу использованы модели из коллекций DIOR, FENDI, MOSCHINO, DOLCE&GABBANA, DOUGLAS HANNANT, DRIES VAN NOTEN, LACOSTE, MARC BY MARC JACOBS, PHILLIPP LIM, RALPH LAUREN, YVES SAINT LAURENT, SISTER BY SIBLING, HERMES, TOM BROWNE.
Фото: PR, burdastyle, catwalkpix.com.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×