Азбука женской моды

Она капризна, тщеславна, требовательна в мелочах, а также прекрасна и амбициозна, как истинная леди. У нее интригующее прошлое и блестящие перспективы. Ей всегда есть что сказать.


И как же важно говорить с модой на ее языке!

А. Аксессуары, ампир, апаш
АМПИР. Особенности моды довикторианских времен — завышенная линия талии и расширяющийся низ — до сих пор в фаворе у дизайнеров. Хотя бы одно платье А-силуэта должно быть в гардеробе. Летом его носят с босоножками, зимой — с высокими сапогами.
Совет: женщине любой комплекции подобрать платье А-силуэта нетрудно. Маленькое черное платье в стиле ампир может стать «выручалочкой» на все времена.

Б. Бант, балетки, Би Би, белье, бижутерия, брюки
БАЛЕТКИ. Вошли в моду с «легкой ноги» Брижит Бардо, начинавшей свою карьеру балериной. Специально для фильма Роже Вадима «И Бог создал женщину» для Би Би сшили красные балетки, ставшие модным хитом в одночасье. Затем балетки примерила очаровательная Одри Хепберн, и почти 60 лет спустя модницы следуют звездным примерам.
Совет: балеток должно быть 2–3 пары. Хотите выглядеть оригинально? Выберите туфельки с анималистичным принтом «под змею» или лакированные.

В. винтаж, волан, воротник
ВИНТАЖ. Вошел в моду в начале 1990-х и, похоже, не собирается покидать модный олимп. Винтаж — это вещи, созданные более 30 лет назад и несущие узнаваемый отпечаток своей эпохи. А еще это идеальный способ поразить общественность тонким вкусом и индивидуальностью. Винтажная Мекка современности — Нью-Йорк: здесь больше всего блошиных рынков.
Совет: учитывая, что истинные винтажные шедевры недешевы, попробуйте купить что-нибудь из аксессуаров. Беспроигрышно — винтажные украшения или клатч.

Д. Декольте, декор, деним, джинсы
ДЖИНСЫ. Леви Страус — основатель известной марки Levi’s — начал производство этой удобной и практичной одежды для золотоискателей в Калифорнии в середине XIX века. На родине денима даже такие именитые дизайнеры, как Ральф Лаурен, регулярно выносят на суд публики джинсовые коллекции. В гардеробе средней американки 8 пар джинсов. А у вас?
Совет: классика — темно-синие джинсы без потертостей и прорех, на размер меньше, чем необходимо. Нельзя носить сразу несколько вещей из денима, исключение — синяя куртка с белыми джинсами и наоборот.

Ж. Жабо, жаккард, жемчуг
ЖЕМЧУГ. Всегда в моде. Важно не то, искусственный он или натуральный, а кто и как его носит. Нитка ненастоящего жемчуга, купленная Джеки Кеннеди за $80, была продана на аукционе за $211 тыс.! Хороший пример для подражания — Коко Шанель. Только не надо принимать жемчуг слишком серьезно, иначе он будет старить!
Совет: чем длиннее жемчужное ожерелье или бусы, тем лучше. Купить жемчуг, выглядящий совсем как настоящий, можно в любом большом интернет-магазине или на аукционе. Главное, что бы бусины были стеклянные, а не пластмассовые.

К. Каблуки, клатч, корсет, костюм, крепдешин
КАБЛУКИ. «Не знаю, кто изобрел высокие каблуки, но мы многим им обязаны», — говорила Мэрилин Монро. Это правда: женщине на каблуках открываются абсолютно новые перспективы. Спасибо Людовику XIV, это он предложил головокружительную высоту 10-сантиметрового каблука женскому полу.
Совет: и начинающим, и уверенным модницам подойдут туфли на высоком каблуке с небольшой платформой в части мыса. Крупным дамам лучше избегать обуви как на очень тонком, так и на слишком массивном каблуке.

Л. Лаковая кожа, Ланвен, лосины, лоуферы
ЛОУФЕРЫ. Основные их отличия: подошва, чаще рифленая, чем гладкая, и небольшой каблук. Из-за своей практичности (в них очень удобно водить машину) считаются обязательным атрибутом одежды для отдыха где-нибудь в Монте-Карло, а благодаря любви таких известных денди, как Джон Ф. Кеннеди и Роберто Росселини, стали классикой для гардероба обоих полов.
Совет: для лета подойдут лоуферы яркие, однотонные, с минимумом фурнитуры и лейблов.

Азбука женской модыМ. Макси, мех, мини, мокасины, мужчины
МУЖЧИНЫ. Всегда были и остаются законодателями женской моды. Они первыми встали на каблук, изобрели стринги и доказали миру, что одевать женщину так же захватывающе, как и раздевать ее. Вот только три имени мужчин-дизайнеров, заслуживших бесконечное признание прекрасных дам: основатель моды от-кутюр и изобретатель кринолина Чарльз Ворт, а также два маэстро классической современной моды Кристиан Диор и Ив-Сен Лоран.
Совет: в моде, как в жизни, можно хранить верность всем мужчинам одновременно и никому в особенности. Нашли своего дизайнера? Поздравляем. Находитесь в активном поиске? Удачных вам открытий.

П. Пальто, перчатки, пид-жак, пижама, поло
ПИДЖАК. Едва ли не главное заимствование женской моды у мужской. Его можно носить с топом или на блузку с удлиненными рукавами, с туфлями на шпильках и сапогами, на размер меньше или больше, как с чужого плеча, с юбкой или брюками — в правильном пиджаке женщина обречена выглядеть подчеркнуто женственной и уязвимой. У вас есть такой?
Совет: идеальный пиджак не морщится и не топорщится, когда застегнут на все пуговицы. Даже если вы никогда не будете носить его так.

Р. Ремень, рокабилли, рубашка, рукав
РЕМЕНЬ. Для мужчин это банальная поддержка брюк. В гардеробе женщины аксессуар играет более драматическую роль. Чем тоньше талия, тем более широким может быть ремень. К тому же можно позволить себе дизайнерскую вещицу.
Совет: чем наряднее аксессуар, тем скромнее должны быть остальные украшения. Тонкие ремни хорошо подходят к юбкам и брюкам с завышенной талией.

С. Сарафан, сатин, стилеты, сумка
СУМКА. По статистике, у каждой женщины в среднем 8 сумок, и это не предел. Несмотря на многообразие фасонов и расцветок, культовых моделей на все времена не так много. Это знаменитая шанелевская стеганая сумка с цепочками вместо ручек, названная «2,55», саквояж с узнаваемым логопринтом Louis Vuitton и баснословно дорогая и статусная биркин.
Совет: никогда не выходят из моды сумки из кожи крокодила, страуса и змеи. Даже одну такую сумку в своем гардеробе можно считать выгодной инвестицией, сколько бы вы за нее ни заплатили.

Т. Твид, тренчкот, трикотаж, туника
ТРЕНЧКОТ. Когда на вас классический тренч, совершенно неважно, что под ним. Первая модель габардинового плаща для пехоты c лацканами и двубортной застежкой была создана поставщиком
верхней одежды для британской армии Томасом Барберри. С тех самых пор тренч можно увидеть на героях кино, на улицах и даже на красных ковровых дорожках.
Совет: если хочется носить тренч правильно, то надо знать, с кого брать пример...

Х. Хаки, хитон, хлопок
ХАКИ. Еще одно достояние моды. Имеет богатое милитаристское прошлое. Стиль был принесен модным ветром из Индии, где существовала традиция окрашивать ткань в характерный цвет с помощью кофе и карри. Сегодня хаки — это весьма популярные брюки, рубашки, юбки, которые можно надеть на пикник, в кино, офис, на полуофициальный ужин, на официальные дневные мероприятия.
Совет: в современных классических брюках хаки должно быть максимум четыре кармана, из которых два располагаются сзади.

Ч. Часы, черный цвет, чесуча
ЧЕРНЫЙ. Как выглядит идеально одетая женщина? Ив-Сен Лоран считал: «Очень просто: черный пуловер, черная юбка...» Несмотря на мрачноватую репутацию, цвет не выходит из моды уже несколько столетий благодаря практичности и уместной торжественности.
Совет: у женщины должно быть 5 предметов черного цвета. Маленькое платье, матовые плотные колготки, зонтик, брюки, юбка.

Ш. Шанель, шаровары, шелк, шик
ШАНЕЛЬ. Великая Мадемуазель моды сделала для красоты женщин так много! Благодаря ей в наших гардеробах появились брюки, кардиганы, купальники, бижутерия, трикотаж, спортивные костюмы... Безупречный вкус и безудержный креатив Коко не подводили.
Совет: хотите следовать заветам Шанель? Примите к сведению ее слова: «Некоторые думают, что роскошь — противоположность нищеты. Вовсе нет. Роскошь — противоположность вульгарности».

Азбука женской модыЭ. Эклектика, экомода, эспадрильи
ЭСПАДРИЛЬИ. Дешевая обувка испанских и португальских рыбаков оказалась на модном олимпе в 1960-х, когда Ив Сен-Ло-ран придал ей гламурный вид и использовал платформу. Для лета нет ничего лучше, чем сандалии на веревочной подошве с продуваемым текстильным верхом.
Совет: выберите эспадрильи из экологически чистых материалов, этим вы окажете услугу не только моде, но и природе.

Ю. юбка, Юбер де Живан-ши, юмор
ЮМОР. Мода — серьезный бизнес. Но вряд ли ее развитие было бы столь успешным, если бы не находились ироничные люди, осмелившиеся потрясти ее устои самым забавным образом. Бо Браммел, Пако Рабанн, Марк Джейкобс, Вивьен Вествуд — без искрометного чувства юмора этих дизайнеров искусство одеваться было бы унылым и предсказуемым.
Совет: не относитесь к моде слишком серьезно, ведь она не воспринимает всерьез нас, заставляя рядиться то в силикон и пластик, то в фольгу и перья. Пусть потребность одеваться будет удовольствием!

Азбука женской модыСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2014
Текст: Заруи Григорян. Фото: PR, Fashionserver PLUTO/ИД «Бурда»
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    24 июня 2014

    taniafog

    Интересная статья, возьму на заметку несколько вещей. К слову, эспадрильи женские покупала недорого здесь http://mokasin.promags.ru/catalog/zhenskie/espadrili/ легкая летняя обувь на верёвочной подошве из джута, верх которой из натуральных материалов, ношу на босу ногу и не натирают.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий