Аптечка из специй

Пряности не только способны преобразить вкус даже самого незатейливого блюда – они наделены целебными свойствами. И согласитесь, порой лучше съесть кусочек имбиря, чем глотать таблетки.


Родиной пряностей считаются Индия, Китай, Индонезийские острова, Южная и Центральная Америка, где испокон веков пряные растения использовали для изготовления лекарств, благовоний, косметических средств и составов для бальзамирования, и попутно добавляли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.

В Европу пряности были завезены лишь в средние века и сразу стали источником процветания целых городов, которые завладели правом торговли на этот дорогой товар. С тех пор пряности являются неотъемлемой частью европейской кухни.

Колумб

Огромный спрос на пряности послужил стимулом для снаряжения многочисленных экспедиций и во многом определили историю важнейших исследований и открытий. К примеру, Колумб привез на родину из Нового Света душистый перец и ваниль. А Васко да Гама, открывший морской путь в Индию, возвратился с богатым грузом гвоздики, корицы, перца и имбиря.

Характерный аромат и вкус пряному растению придают содержащиеся в нем сложные химические вещества: фенольные соединения, терпеноиды, эфирные масла, индолы, изотиоцианаты и др. Прежде всего они нужны самим растениям, так как благодаря своим токсическим свойствам защищают их от насекомых, болезнетворных микробов, вирусов, плесени и грибков. Неудивительно, что чрезмерное употребление пряностей может оказать отравляющее действие и на организм человека. Именно поэтому все пряные травы используются в процессе приготовления пищи в небольших количествах.

Еще в древнеиндийской цивилизации вкусу пищи придавали огромное значение, а его недостаток считали причиной депрессии, страха, гнева, плохой памяти, бессонницы. Вот тут на помощь и приходили пряности.

В наше время лечебные свойства объясняются наличием биологически активных веществ, способных в малых дозах влиять на жизнедеятельность организма. Сегодня известно, что многие пряности обладают антиоксидантным действием, то есть задерживают процессы старения в клетках, нормализуют работу различных органов и т.д. Впрочем, каждая пряность полезна по-своему.

Имбирь

ИМБИРЬ помогает при кожных заболеваниях, бронхиальной астме, активизирует пищеварение, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к стрессам, восстанавливает силы после физического и умственного переутомления, оказывает противовоспалительное действие.

КАРДАМОН снимает боли в сердце и спазмы сосудов, оказывает отхаркивающее действие.

КОРИАНДР укрепляет иммунную систему, оказывает противоопухолевое действие, повышает устойчивость к стрессам.

КОРИЦА обладает потогонным и антисептическим эффектом, не случайно ее добавляют в чай при простуде, а также используют в качестве полоскания при ангинах.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ повышает иммунитет, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, усиливает половую потенцию.

ГВОЗДИКА улучшает кровообращение.

ФЕНХЕЛЬ помогает при гастритах и воспалении бронхов, стимулирует лактацию, снижает артериальное давление.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ выводит из организма вредные вещества, повышает аппетит, нормализует работу желудка, снимает спазмы кишечника.

БАЗИЛИК обладает противомикробным действием, помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и головной боли. Содержащиеся в базилике витамин Р и провитамин А способствуют сохранению упругости кожи.

 

ПРОТИВ БОЛИ И ХАНДРЫКрасный перец

Внезапно заболела голова?

Не спешите глотать таблетки, лучше добавьте в блюдо немного красного перца или чеснока. Острые пряности обладают отвлекающим действием: в ответ на раздражение языка организм включает собственную систему обезболивания и помогает справиться с неприятными симптомами. Но только злоупотреблять такими «лекарствами» не стоит – слишком много острого вредно для желудка и кишечника.

А если вы вдруг начали хандрить?

Добавьте в блюдо немного корицы – от плохого настроения не останется и следа. Дело в том, что вещества, которые содержатся в ней, сходны по своему составу с гормонами счастья, а потому помогут победить любую депрессию.

 

Фото: архив Burda.

Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×