Аксессуары в стиле фолк

Немного от балканского стиля, немного от тирольского – пояс-талисман и сумка из лоскутков с помпонами помогут сделать оригинальным даже самый простой наряд.


ПОЯС-ТАЛИСМАН
Такие разноцветные пояса когда-то были обязательным аксессуаром еще и для тех, кто причислял себя к «детям цветов».
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: тесьма шириной 7,5 см; подходящая по цвету узкая тесьма-«змейка»; по желанию остатки репсовой ленты; толстая шерстяная пряжа для помпонов; для украшения разные тесьмы с орнаментами и узорами, вышитые или связанные крючком орнаменты и мотивы, серебряные бусины разных размеров, машинка для изготовления помпонов (по желанию); нитки для шитья, нитки для обметывания петель, ножницы.

ВЫПОЛНЕНИЕ: широкую ленту обрезать на нужный размер пояса. Концы ленты уложить уголком и зафиксировать на внутренней стороне несколькими стежками. Изготовить два больших помпона. Помпон подвесить на шерстяной нитке на конец пояса и украсить несколькими бусинами.
Тесьму-«змейку» пристрочить на одну половину пояса. Из репсовой ленты сделать розетку. Для этого прошить вдоль одного края ленты нитками для обметывания петель крупными стежками, нитки стянуть, завязать узлом. В центр розетки пришить вышитый мотив. Далее произвольно украсить пояс вышитыми или связанными крючком орнаментами и мотивами, а также разными тесьмами. Совет: репсовую ленту можно заменить кружевом.
В завершение нашить на пояс бусины.


Две сумки с помпонами из лоскутков
СУМКИ ИЗ ЛОСКУТКОВ С ПОМПОНАМИ
Красивые ткани, даже если от них осталось совсем немного лоскутков, легко превратить в изысканные сувениры. Например, сумочки, украшенные помпонами – их, кстати, можно использовать и для хранения разных мелочей, в том числе и швейных принадлежностей.
Размер: большая сумка ок. 35 х 40 см, маленькая – ок. 20 х 30 см.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: для большой сумки: х/б ткань в клетку длиной 0,80 м, шириной 90 см; тесьма с помпонами подходящего цвета длиной 80 см.
Для маленькой сумки: лоскутки разных узорных тканей; по желанию остатки шерстяной пряжи.
Нитки для шитья, ножницы.
ВЫПОЛНЕНИЕ, большая сумка: из х/б ткани выкроить 2 детали разм. по 37 х 47 см, а также 4 полоски для ручек разм. по 27 х 6 см. В размеры уже включены припуски на швы и подгибку. Две детали сумки сложить лицом к лицу и стачать боковые и нижний срезы. Верхний срез (узкий) оставить открытым. По верхнему срезу заутюжить на изнанку сначала 1 см, затем 3 см припусков. Подгибку пристрочить в край.
Для ручек сложить лицом к лицу по 2 полоски и стачать на ширину 1 см, при этом один конец оставить открытым. Полоски вывернуть, углы вытянуть, края приутюжить. Ручки сумки в соответствующих местах настрочить на верхние края сумки. Для украшения настрочить вдоль верхнего края тесьму с помпонами.
Маленькая сумка: из лоскутов вырезать 6 полосок разм. по 7 х 42 см. Срезы обметать зигзагом. Полоски ткани стачать по длинным срезам, сложив лицом к лицу, на ширину 1 см, в одну прямоугольную деталь. Припуски швов разутюжить. Деталь сложить пополам на разм. 32 х 21 см лицом к лицу. Стачать боковые стороны на ширину 1 см. По верхним срезам дважды заутюжить на изнаночную сторону по 1 см и пристрочить.
Для ручек выкроить 4 полоски разм. по 37 х 6 см. Чисто вытачать и пришить к сумке, как описано выше. Для украшения изготовить помпоны и пришить к сумке.

Фото: Маттео Мандуцио, редактор: Клаудиа Рисланд, материалы: Дагмар Муркудис.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×