Ах, какие ножки

Ключевые слова:здоровье ног профилактика варикоза 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Женские ножки в модной обуви выглядят очень привлекательно. Но порой так хочется сбросить туфли и дать ногам передышку. От чего они устают и как сохранить легкость в ногах на долгие годы?


Бесспорно, обладательницы красивых ног чувствуют себя увереннее, успешнее. Но заставляя ноги трудиться в течение всего дня, мы редко уделяем им должные внимание и заботу. А между тем одни симптомы требуют немедленного реагирования, другие – постепенных изменений в нашем образе жизни.

 

Тяжесть в ногах

Появление во второй половине дня ощущения тяжести в ногах, как будто ноги «налиты свинцом», является признаком недостаточности глубоких вен нижних конечностей. Как правило, заболевание имеет наследственную предрасположенность. Однако ряд обстоятельств значительно повышает риск развития данного недуга: к ним относятся лишний вес, беременность, «сидячая» работа.

Ваши действия

• Начните ходить в бассейн: плавание – отличное средство против усталости в ногах.

• Вечером после работы старайтесь «разгрузить» ноги: положите их на стул, пуфик или вытяните на диване, подложив подушку.

• Не увлекайтесь тепловыми процедурами – горячими ваннами и обертываниями, парной и сауной: пребывание в них активизирует кровообращение, прибавляя венам работы.

• Если вы вынуждены длительно сидеть, пользуйтесь компрессионными гольфами или чулками. По степени сжимающего эффекта они делятся на профилактические (10–12 мм рт. ст.) и лечебные (больше 20 мм рт. ст.). Подобрать нужную компрессию и размер поможет врач или специалист по трикотажу в аптеке. При этом учтите: обычные колготки даже в 100 ден ничего общего с лечебными не имеют и нужного подтягивающего эффекта не дают.

 

Отеки

Чтобы определить, отекают ли ноги, осторожно надавите пальцем на кожу передней поверхности голени в ее нижней трети. Если после этого остается ямка, тест положительный. Отечность ног исчезает после сна? Зачастую это один из признаков варикоза. В этом случае не откладывайте визит к флебологу –  специалисту по заболеваниям вен. Помните: запущенный варикоз может привести к серьезным осложнениям – трофическим язвам на ногах, тромбофлебиту.

овощи, фруктыВаши действия

• При варикозе стоит задуматься о смене работы, если вы продавец, парикмахер, повар и вам приходится подолгу стоять.

• Не носите утягивающее белье, узкие джинсы, тугие ремни – подобная экипировка сдавливает вены ног и нарушает циркуляцию крови.

• Чаще включайте в меню овощи, фрукты, отруби. Растительная клетчатка, которая в них содержится, помогает кишечнику работать без сбоев и предотвращает тем самым запоры, которые повышают давление в венозной стенке. Обратите внимание на гречку. Эта крупа – лидер по содержанию природного антиоксиданта кверцитина. Он не только укрепляет сосуды, но и обладает противораковым действием.

• Ограничьте потребление соли – она способствует отекам. Вместо нее добавляйте в блюда пряные травы, зелень, лимонный сок. Кроме того, избегайте продуктов с высоким содержанием натрия (чипсы, соленые орешки, консервы, колбасы, соевый соус, кетчуп).

BURDA 6/2013Судороги

Появление судорог в ногах в ночные часы часто сопутствует заболеванию вен, но может быть и следствием недостатка в организме минеральных солей – кальция магния, калия. Это особенно характерно для тех, кто активно занимается спортом, часто поднимает тяжести, любит париться в баньке или щеголять на высоких каблуках. Да и в жару нарушение водно-солевого баланса не редкость.

Ваши действия

• Обеспечьте регулярное поступление в организм калия и кальция. Эти важные элементы можно найти в молочных продуктах, апельсинах, бананах, кураге, финиках, кабачках, печенном в мундире картофеле, моркови, брокколи, шпинате. Не забывайте и про магний. Больше всего его содержится в авокадо, какао, горьком шоколаде, орехах, листовом салате, горохе, стручковой фасоли.

• Соблюдайте водный режим: пейте не менее 1,5–2 л жидкости в день (если нет специальных противопоказаний). Лучше всего для этого подойдет минеральная вода без газа, настой шиповника, зеленый чай.

• На ночь растирайте ноги разогревающей мазью. Утром и вечером легкими массажными движениями наносите на кожу ног лечебный лосьон (на 1 ч/л раствора календулы 1 капля масла мяты перечной).

 

Боли в стопах

Боли в стопах могут быть симптомами артроза, артрита, подагры. Но чаще всего причина банальна – плоскостопие. Выяснить это поможет простой тест. Возьмите лист бумаги, намочите ноги и встаньте на него. Если на бумаге вы видите только пятку и пальцы ног, а между ними большое пустое расстояние, то у вас нормальный высокий свод стопы. Если на отпечатке – широкий след от стопы, все пустоты заполнены, то у вас, скорее всего, плоскостопие, которое надо корректировать. Проконсультируйтесь с ортопедом: при необходимости врач поможет подобрать ортопедическую обувь или специальные стельки.

Ваши действия

• Оставьте супермодную обувь для праздников. В остальное время отдайте предпочтение туфелькам и ботиночкам с удобной колодкой, небольшим каблучком (3–4 см) и ортопедическими стельками.

• Возьмите за правило выполнять небольшую гимнастику: поочередно ходите на носках, на пятках, на внутреннем и наружном сводах стоп.

• Перед сном делайте ванночки для ног в течение 15–20 минут. Можно добавить в воду горсть морской соли, травяной настой или 2–3 капли эфирного масла мяты или лаванды.

 

Мозоли и К°

Особое внимание уделяйте коже ног, в частности стоп. Летом, когда мы носим обувь без чулок или ходим босиком по пляжу, могут возникнуть самые разные проблемы – от неприятных мозолей до грибка. Если вас беспокоят какие-либо образования, бородавки, наросты, трещины, шелушения кожи, не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Ваши действия

• При сухой коже стоп делайте ванночки, добавив в воду один стакан молока и 1 стол. ложку миндального масла. После воспользуйтесь пемзой или педикюрными инструментами для удаления ороговевших частей кожи. Тщательно вытирайте ноги, а затем наносите крем для сухой кожи.

алоэ• При сухих мозолях попробуйте народное средство: разрежьте вдоль лист алоэ, положите мякотью к проблемному участку и перебинтуйте ногу на ночь.

 

Очень полезен массаж ног. Он улучшает кровообращение и питание тканей стоп, помогает избавиться от накопленной за день усталости и обрести легкость в ногах. Главное – вы его можете делать сами! Для этого надо выделить всего 10 минут в день.

● Сядьте поудобнее, скрестив ноги по-турецки. Начните массаж с растирания руками тыльной поверхности стопы и области ахиллова сухожилия, как бы растягивая его.

● Фиксируя лодыжку одной рукой, другой осторожно вращайте ступню то в одну, то в другую сторону. После этого вытягивайте носок то на себя, то от себя.

● Обхватите ладонями стопу. Растирающими движениями пройдитесь по подушечкам пальцев ног, а затем поперек всей стопы.

● Ребром кисти разомните наружный край стопы, затем большими пальцами рук мягкими движениями – всю стопу. И не забудьте про пятки!

● В конце процедуры поднимите ногу и потрясите ею.

● После массажа положите ноги на небольшое возвышение и отдохните минут 15.

 

Мубаракшина Ольга АлексеевнаМнение эксперта

О проблеме варикоза рассказывает ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМА имени Н.Н. Бурденко, терапевт, кандидат медицинских наук Ольга Алексеевна МУБАРАКШИНА

Варикозное расширение вен сейчас встречается все чаще. На состоянии сосудов негативно сказывается избыточный вес, длительное стояние, сидение, подъем тяжестей и общая гиподинамия. Воздействие неблагоприятных факторов вкупе с наследственной предрасположенностью приводит к слабости стенок сосудов, плохой работе клапанов, расположенных внутри вен, и в итоге к застою крови.

Через какое-то время помимо косметических недостатков появляется быстрая утомляемость, чувство тяжести в ногах, отечность стоп и лодыжек. В дальнейшем возможны и более тяжелые осложнения. Чтобы предупредить появление варикоза и приостановить развитие заболевания, нужно действовать сразу в нескольких направлениях: снизить вес, регулярно делать лечебную физкультуру, носить компрессионный трикотаж и применять лекарственные препараты.

Сейчас в аптеках можно купить ряд средств, укрепляющих венозные стенки – венотоники. Эти препараты могут выпускаться в виде гелей, мазей и таблеток. Помимо венотоников помочь проблемным венам могут мази и гели на основе гепарина, такие как Тромблесс. Они уменьшают воспаление, отечность и боль, препятствуя образованию новых тромбов и рассасывая уже имеющиеся.

 

ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО: CAMERA PRESS/FOTODOM.RU (1); OLGA LYUBKIN/LENETS_TAN /MIROSLAWA DROZDOWSKI/CEDROV/FOTOLIA.COM (4); А.ПЛАТОНОВ/ЦФА «БУРДА» (1).

 

Материалы подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×