8 видов женской обуви на лето

17 июня 2016 | Ника Бажанова

Клоги, мюли, слипоны, монки... Разбираемся в загадочных названиях из мира обуви и выбираем идеальную пару на лето.


Биркенштоки


8 видов женской обуви на лето

Фото: Free People, Urban Outfitters

Биркенштоки – удобная обувь, напоминающая сандалии на довольно широкой подошве, с ортопедической стелькой. Создатель этой обуви – немец Конрад Биркеншток, придумавший и запатентовавший ортопедическую стельку.

Для многих биркенштоки – не более чем обувь, пригодная лишь для ношения при проблемах с суставами и не обладающая эстетическими качествами. Однако в последние годы дизайнеры всерьез попытались убедить публику, что удобство – это красиво, и биркенштоки стали завсегдатаями модных подиумов, причем оказалось, что комфорт, который они предлагают, действительно может быть стильным.

С чем носить биркенштоки


Несмотря на то, что биркенштоки могут показаться недостаточно утонченными для юбок, эта обувь отлично с ними сочетается. Однако в этом случае речь не о классических строгих моделях юбки. С биркенштоками, к примеру, будут хорошо смотреться юбка-карандаш с ярким принтом.

Джинсы, брюки и шорты – априори идеальное сопровождение для биркенштоков, тем более что такой дуэт сделает любую прогулку максимально комфортной. Для смелых более экстравагантное сочетание – биркенштоки плюс брюки-кюлоты.


Мюли


8 видов женской обуви на лето

Фото: Mansur Gavriel, Asos

Мюли – туфли на каблуке с открытой пяткой, высота каблука при этом может быть любой, от шпильки до совершенно плоской подошвы.

Первые упоминания об этих моделях относятся еще ко временам Древнего Рима. Статусную обувь, название которой в переводе с итальянского означает «мыслитель», носили только мужчины и только аристократы. В середине XX века Мерилин Монро вернула мюли в моду, а в 2014 эта обувь вновь стала желанной для всех модниц мира после нью-йоркского показа Victoria Beckham.

С чем носить мюли


Мюли предельно универсальны, поэтому носить их можно абсолютно со всеми возможными видами одежды с одним лишь исключением – строгий деловой костюм.


Слипоны


8 видов женской обуви на лето

Фото: Nordstrom, Vans

Слипоны – легкие кеды на толстой резиновой подошве, без шнурков. Свое название эта обувь получила благодаря удобству: из-за отсутствия застежек и шнуровок надевать их очень просто и легко. Создал слипоны Paul Van Doren (основатель компании Vans) в 1977 году. Первоначально они предназначались для занятий серфингом, но в начале 80-х приобрели широкую популярность.

Безусловно, слипоны – весьма демократичная обувь, за которой к тому же очень легко ухаживать: достаточно загрузить их в стиральную машину, выбрать нужный режим, постирать и высушить в подвешенном состоянии или с помощью специальной сушилки для обуви. Кожаную обувь следует протереть влажной тряпкой и высушить при комнатной температуре.

С чем носить слипоны


Слипоны – это еще не туфли, не лоферы, не ботинки, но при этом уже определенно не кеды, поэтому если вы считаете, что эта обувь не впишется ни в один стиль, кроме casual, спешим вас разубедить. Слипоны идеально подойдут и к легким юбкам, воздушным платьям, костюмам, шортам и кардиганам. Для делового образа (не слишком официального) выбирайте кожаные модели.

Клоги


8 видов женской обуви на лето

Фото: Bryr, Anthropology

Условно можно разделить клоги на 3 разновидности: обычные –и подошва, и верхняя часть изделия выполнены из дерева (собственно, это и есть оригинальный вид обуви, в котором она пришла к нам из Голландии); современные клоги – деревянная подошва, верх – из кожи, текстиля, резины и других материалов; и, наконец, клоги-шлепанцы – с цельной плоской подошвой из дерева, которую иногда дополняет кожаный ремешок.

Первыми клоги оценили французские, датские и голландские крестьяне, за их практичность, долговечность и дешевизну. Теперь же клоги носят признанные иконы стиля, от Сары Джессики Паркер до Анжелины Джоли.

С чем носить клоги


Модные эксперты советуют обратить внимание на напрашивающуюся «пасторальную романтику», иначе говоря, образы, в которых сочетаются натуральные ткани, женственность и деревенская романтичность.

Кроме того, клоги впишутся и в «милитари», и в «сафари»: ветровки, брюки, тренчкоты и платья в оттенках хаки, бежевого, грязно-коричневого и черного.

Дополните образ аксессуарами из натуральных материалов – соломенная шляпа или сумка, деревянные браслеты и т.д.

Эспадрильи


8 видов женской обуви на лето

Фото: Urban Outfitters, Lulus

Эспадрильями называют летнюю обувь из натуральных материалов, чаще всего хлопка или льна, на веревочной подошве. Эта обувь встречается как на плоской подошве, так и на платформе. Совершенно незаменимый элемент летнего гардероба! Безусловно, одним из главных преимуществ этой обуви являются натуральные материалы, позволяющие ногам дышать даже в самые жаркие дни.

В XIII веке каталонские крестьяне делали одежду и обувь из подручных материалов, самым дешевым из которых была трава, которая и стала основой для подошвы тапочек, а сам сорт травы дал название обуви. В середине XX века эспадрильи вышли на модные подиумы благодаря Иву Сен-Лорану.

С чем носить эспадрильи


Как и клоги, эспадрильи будут отлично смотреться в комплекте с одеждой из натуральных материалов, а также с джинсовой тканью. При этом следует принять за непреложное правило тот факт, что эспадрильи можно носить только на босую ногу.

Особенности этого вида обуви исключают возможность их сочетания с деловым стилем. Кроме того, эспадрильи не следует надевать под вечерние образы, юбки-тюльпан и платья-футляр. Также непритязательная обувь исключает использование стразов и дорогих украшений.


Лоферы


8 видов женской обуви на лето

Фото: Sperry Top-Sider, Asos

Лоферы – классические туфли, несколько напоминающие по внешнему виду мокасины, но отличающиеся от них более жесткой подошвой и широким массивным каблуком. Лоферы часто бывают дополнены кисточкой или бахромой из кожи, либо перемычка с прорезью.

Изначально лоферы были частью обмундирования английских моряков, которым они и обязаны своим названием: loafer в переводе означает «бездельник», именно этим эпитетом частенько награждались высадившиеся на сушу моряки, предпочитавшие развлекаться и проводить время в беспечной праздности. В начале 30-х гг предприниматель из Нью-Хэмпшира Сполдинг начал массовое производство лоферов.

С чем носить лоферы


Безусловно, лоферы не так изящны, как классические туфельки, но их строгие линии могут очень удачно подчеркнуть изящество женской ножки, а это значит, что все виды юбок, от миди, до макси будут смотреться с ними удачно. Аналогичным образом будут весьма выигрышны укороченные брюки.

Кроме того, лоферы идеально дополняют вязаные вещи – объемные свитера, платья и т.д.
Прекрасно с этим видом обуви будет смотреться стиль ретро: к примеру, клетчатая юбка А-силуэта до середины икр, водолазка и кардиган с поясом на талии.

Монки


8 видов женской обуви на лето

Фото: The Drifter Leather, Acne Studios

Монки – классические туфли с вытянутым носком и обязательными пряжками, двойными или одинарными, без застежки. Этот вид обуви женщины позаимствовали у монахов, носивших подобную обувь еще в 19 веке.

Женские монки изготавливаются, как правило, из натуральной кожи, но можно найти их как в замше, так и в лаке. Никаких вычурных вариантов этой модели вы не найдете – это действительно строгая обувь, которую украшают разве что декоративной прострочкой или перфорацией.

Откажитесь от подобной обуви, если у вас большой размер ноги, – в противном случае, монки сделают стопу визуально еще длиннее, чем она есть.

С чем носить монки


Монки относятся к тому типу обуви, который принято называть самодостаточной. Это значит, что вы строите образ, отталкиваясь от них, а не наоборот. Именно поэтому одежда должна быть простой, но строгой и достаточно элегантной, как то диктуют сами монки.

Весьма удачным будет дуэт с укороченными узкими брюками, дополненными блейзером. Да и в целом, монки отлично впишутся в чуть провокационный гардероб, построенный на женских вариантах мужской одежды.


Топсайдеры


8 видов женской обуви на лето

Фото: Sperrys (2)

Топсайдеры – это обувь, придуманная специально для прогулок на яхте, в переводе topside означает «на палубе». Отличительной их особенностью является белая подошва, ребристая поверхность которой предотвращает скольжение (изначально – по влажным доскам палубы). Что касается верха, то он традиционно выполнялся из натуральной кожи со специальной влагоотталкивающей пропиткой. По периметру всего ботинка проходит характерный шнурок, который завязывается спереди.

Сегодня топсайдеры сохраняют практически все традиционные черты, но цветовая гамма и используемые материалы стали разнообразнее.

С чем носить топсайдеры


Более всего топсайдеры соответствуют неформальным стилям – от casual до морского, который для них является самым «родным».

Что касается платьев и юбок, уместны будут пышные подолы, прямой силуэт или расклешенные варианты, при этом отдавайте предпочтение моделям выше колен.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (13)

  • 17 июня 2016

    Вианн Роше
    Из всего многообразия нравятся только Мюли! Самые женственные.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июня 2016

    Alya Klimenko

    А почему "БРИКЕНштоки":))? Они же - Birkenstock.
    Их кстати большое разнообразие, не только вот эти сандалии, идут они далеко не всем. Я ношу сабо модели Boston и босоножки модели messina. Очень эргономично! В отпуске реально гулять на долгие расстояния!
    Вся перечисленная обувь мне нравится и носится, ну кроме слипонов, их как и кеды, не могу носить из-за плоской подошвы (отсутствия подьема в модели).
    Эспадрильи ношу без веревок и босоножки на танкетке.
    Лоферы разные очень люблю.
    В клогах - босоножки на деревянной подошве и с грубым кожаным верхом, сейчас;). И в льняном платье.. пейзанка просто;))..
    p.s. И вот этот абзац про монки тоже поправьте пожалуйста - "Этот вид обуви женщины позаимствовали  у мужчин-монахов, носивших подобную обувь еще в 19 веке."  Вы наверное хотели поставить "тире", а не "дефис", иначе как то нечитабельно. Хотя;), монахи - это тоже мужчины.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июня 2016

    Ника Бажанова
    Alya Klimenko, Вот так ошибочка вылезла, простите! Вот что бывает, когда сильно увлекаешься темой и за деревьями леса не видишь) Исправила, спасибо вам)

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июня 2016

    Анжела LC
    Не одна пара обуви в подборке не впечатлила. Не одну пару бы из них не купила и не обула бы. Не мой вкус, ничего не поделать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    17 июня 2016

    ирен
    Такая обувь очень молодит, на мой взгяд. Особенно взрослых женщин. Иногда смотришь женщина днем идет на высочнных каблуках и ощущение,что она старомодна. Другое дело офисный или Вечерний каблук.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июня 2016

    natasha.drozdova.

    Я живу на юге России и предпочитаю вьетнамки либо сандалии, более изящные,чем биркенштоки. для нашей жары и моей узкой ноги это лучшее.Вы предлагаете слишком закрытую обувь.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июня 2016

    Ольgа
    какое-то торжество финской обуви )))
    всегда считала ее специфичной...
    на эспадрильи даже смотреть больно )) ну реально неудобна ведь плоская и негнущаяся подошва, у меня в такой обуви ноги устают больше, чем от каблуков, хотя и их я не жалую
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 июня 2016

    МаДи
    У меня на лето в основном летние балетки (один слой кожи) или классические босоножки
    Практически все предложенные в статье варианты не актуальны доя лета для офисной работы
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    20 июня 2016

    Persifonka
    выбираю все! Все модели классные и для разнообразия должны быть у каждой!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 июня 2016

    Kotanechka
    Всё бы ничего, только ещё неплохо было бы написать, где всю эту красоту купить! А то наша доблестная торговля никак не додумается, что люди женского пола бывают не только 37-го и 38-го размера, а ещё и 41, 42 и даже 43-го! Ужас какой, представляете! И им тоже хочется обуваться не в "прощай, молодость", которую она предлагает, а в красивую обувь, которую вы нам советуете носить. Извините, если резко, просто наболело!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июня 2016

    melodia
    Обожаю эспадрильи! У меня и туфельки на плетеной платформе есть, и тапочки на плоской подошве.
    Сейчас можно найти модели с обычной практичной подошвой, но декоративно отделанные той самой плетеной "соломой".

    Ну а слипоны, лоферы и топсайдеры - это вообще мастхев для городского прохладного лета или теплой весныю
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 июня 2016

    Tatiana.Soboleva

    Добрый день, хотелось бы побольше статей об обуви. Все модели очень нравятся и с удовольствием носятся, кроме, разве что слипонов. И наконец-то, стало понятно, что как называется. Не так давно видела вашу публикацию о производстве или пошиве обуви, пришедшее как пуш-сообщение на смартфон. Не знаю как настроить его так, чтобы эти статьи сохранялись или присылались на электронную почту, жаль, что они потом пропадают бесследно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2016

    Анжела LC
    "...эспадрильи... Также непритязательная обувь исключает использование стразов и дорогих украшений."

    А как же Dolce & Gabbana?! У них, в этой летней коллекции обуви, достаточно подобных моделей со стразами на самих эспадрильях. И из кружева есть. И за их цену, и из-за используемых материалов, "непритязательными" тяжело их назвать :-))). Что я собственно говоря хотела сказать, что в любом стиле обуви есть люксус варианты и мода вечно в поиске и изменениях.
    И ещё добавлю, что сама статья, как образовательная в фэшн-языке - весьма интересная, но видов обуви на лето всё же гораздо больше. Не упомянуты, к примеру:
    балерины (тренд у них сейчас остроносый и/или с завязками вокруг щиколотки, и/или с малюсеньким по высоте, но каблучком);
    или сандалии со средним по высоте блок-каблуком;
    или сандалии на танкетке (Wedge);
    или сандалии гладиаторы (есть модели без каблука и с каблуком);
    или сандалии, щедро декорированные помпонами, или кисточками или цветами;
    и даже обувь на каблуке имеет свой тренд (очень секси модели с высоченным каблуком; и носят их и те, чьи фотографии регулярно в различнейших изданиях мод появляются).
    Так же много моделей металлик; повторюсь со шнуровками и с декором;... и т.д. и т.п. - в общем на любой вкус и стиль.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий