3D и минимализм в интерьере

Как хочется иногда выбросить из квартиры все (ну или почти все), чтобы было много свободного пространства, чтобы комнаты казались больше, потолки выше, а дышать было легче…


Хотя вряд ли найдется среди нас много любительниц хай-тековского минимализма в интерьере. Да и у большинства из нас нет для такой любви никаких условий: ну как развернуться на стандартных 50 – 100 квадратных метрах на семью!

И все же порой так хочется устроить какой-нибудь творческий «переворот» ну хотя бы в одном уголке дома! Скажем, в уголке для гостей. Обставить его в японском стиле, с низеньким столиком, мини-садиком камней,  деревянными решетками и одной-единственной яркой и оригинальной деталью. Или в суровом скандинавском – из грубой бумаги, дерева, шершавой поверхности, окрашенной в цвета земли и моря…

И почему бы не попробовать, если очень хочется сменить традиционные диванчики и пуфики, комоды и шкафчики на нечто из ряда вон выходящее?! Да еще и сделать это своими руками, не затратив практически ни копейки…

 

Домашние иллюзии – мастер-классы

Квадраты, кубы, гармошки, треугольники, ромбы – с помощью самых обычных материалов можно добиться невероятных визуальных эффектов. Мы покажем, как это делается!

 

кубические мотивы

КУБИЧЕСКИЙ МОТИВ

Всего три бумажные ромба создают впечатление 3D-изображения. Такие ромбы можно вырезать из цветной бумаги и наклеить на стену вместо обоев или на специальную рамку для наклеивания изображений – и получить карину в стиле «кубизма»..

Размер ромба: длина одной стороны 11 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Цветная бумага трех различных цветов; нож-резак, подстилка для резания, линейка, прозрачная бумага, клеевой карандаш, при желании – рамка для наклеивания.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Увеличить мотив до нужного размера, перевести на прозрачную бумагу и вырезать. На изнаночной стороне цветной бумаги обвести мотив и вырезать точно по контуру. Расположить ромбы, как показано на фото, - на рамке вплотную к ее краям.

 

треугольники

 

 

КОНСТРУКЦИЯ ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКОВ

Деревянные палочки для шашлыков склеены в форме треугольников, а затем собраны в самые разные более сложные фигуры. Для такой работы вам потребуется терпение и твердая рука. 

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Палочки для шашлыка длиной ок. 20 см, диам. ок. 3 мм; кусачки, нож, клеевой термопистолет; краска (в баллончиках или акриловая краска и кисть).

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ С помощью кусачек осторожно срезать острые концы палочек, при этом проследить за тем, чтобы все палочки были одинакового размера. На рабочей поверхности (только не из пластика – лучше из дерева!) выложить из трех палочек треугольник. Углы зафиксировать клеем. После затвердения клея ножом отделить треугольник от рабочей поверхности. Сделать следующий треугольник и т.п.

Затем треугольники соединить с помощью термопистолета в объемный треугольник, добавляя необходимое число палочек. Получившуюся конструкцию окрасить (если будете окрашивать краской из баллончика, поместите конструкцию в старую картонную коробку). Краске дать полностью высохнуть.

 

абажур

ЛЮСТРА-ГАРМОШКА

… из упаковочной бумаги. Все очень просто: аккуратно сложите лист бумаги и зафиксируйте на каркасе для лампы.

Размер: высота 40 см, диам. ок. 45 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Рулон (ок. 3 м) упаковочной бумаги; 2 металлических кольца диам. 30 см; длинная линейка; карандаш; линейка для фальцевания; клеевой карандаш; кусачки; изолента; дырокол; шнур для подвешивания.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Из упаковочной бумаги вырезать полосу шириной 44 см, длиной ок. 230 см. Обе длинные стороны листа бумаги на 2 см завернуть на изнанку с помощью линейки для фальцевания. Сгиб приклеить.

Обозначения для схемШаг 1Шаг 2Шаг 3

По схеме 1 с помощью карандаша и линейки на изнаночную сторону бумаги, начиная с одной из коротких сторон, провести сначала линию на ширину 2 см – это будет язычок для склеивания двух концов. При этом проследить за тем, чтобы линия была проведена точно под прямым углом к краю бумаги.  Затем по всей площади полосы бумаги провести параллельные линии от одного края до другого, как показано на схеме с интервалами по 18 см – это будут верхние сгибы. Обозначенные на схеме 1 внутренние сгибы не вычерчивать, они образуются автоматически в процессе дальнейшей работы.

Сделать первый сгиб с помощью линейки для фальцевания. Затем сделать второй и уложить его точно на первый. После этого зафиксировать внутренний сгиб, который образовался автоматически при наложении одного внешнего сгиба на другой. Таким образом сложить в гармошку весь лист бумаги.

Лист бумаги перевернуть и разгладить – теперь лицевая сторона лежит вверху.

По схеме 2 сделать диагональные складки. Всего должно быть 12 складок. Цифры сбоку обозначают концы ромбовидных складок. Точки скрещения диагональных складок уложить друг на друга. Треугольники справа и слева от точек скрещения уложить вовнутрь. Получающиеся внутренние сгибы зафиксировать. Сложить вместе все 12 ромбов. Во всех 12 внутренних сгибах (по 12 сверху и снизу) пробить отверстия диаметром = диаметру проволоки.  На конце ромба выступающую бумагу срезать точно посередине ромба и затем склеить с язычком так, чтобы у вас получилась «круговая» гармошка (см. схему 3).

Металлические кольца разъединить в одном месте с помощью кусачек и продеть их в отверстия вверху и внизу, концы колец сложить и замотать изолентой.

Абажур подвесить с помощью шнура.

 

Фото: Мирьям Фрусцелла. Постановка: Клаудиа Рисланд.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×