140 лет свободы: история бренда Liberty

25 января 2016 | BurdaStyle.ru

Ткани Liberty – это настоящая поэзия в текстиле. Достаточно один раз увидеть их вживую, чтобы навсегда стать их преданным поклонником.


В 1875 году на лондонской улице Риджент-стрит открылcя небольшой магазин Liberty & Co. В те годы никто не мог и предположить, что эта затея одного фанатично увлеченного своим делом британца однажды превратится в бренд с мировым именем.

Это сладкое слово… Свобода!


Артур Лэзенби Либерти родился в 1843 году в многодетной семье портного в графстве Бакингемпшир. В 16 лет он начал работать в отцовской кружевной мастерской, а затем стал помощником портного, в связи с чем и перебрался в Лондон, где началась история бренда Liberty of London.

Артуру посчастливилось угодить в самое сердце модного мира – на Риджент-стрит, где он начал работать в одном из самых популярных магазинов для дам, желающих прослыть светскими львицами, в Farmer & Rogers. За 10 лет, проведенных на службе в этом прославленном месте, Артур не раз демонстрировал свое острое чутье и тонкое понимание настроений и модных тенденций эпохи. К примеру, именно ему в свое время принадлежала идея провести в Farmer & Rogers восточный базар, после которого вся лондонская элита без памяти влюбилась в кимоно. И именно кимоно в будущем стало форменной одеждой девушек-консультантов в собственном магазине Артура Либерти.

140 лет свободы: история бренда Liberty

Оглушительный успех


По неизвестным истории причинам, Farmer & Rogers не пожелали сделать амбициозного молодого человека своим полноправным партнером, за что, в конечном итоге, модная индустрия должна быть им благодарна, поскольку именно отказ побудил Артура Либерти открыть собственный магазин, аккурат напротив бывшего места работы. Стоит ли говорить, что Farmer & Rogers вскоре закрылись, а Артур расплатился с долгами и пошел даже дальше, чем кто-либо мог от него ожидать.

Не удовлетворившись качеством японского и индийского текстиля, Либерти задумался о собственном производстве: он начал закупать чистые полотна, красители и производить с нуля то, что вдохновляло его в восточной культуре, но с достойным лучших британских домов качеством.

140 лет свободы: история бренда Liberty


От мануфактуры к искусству


Несмотря на то, что Артур Либерти по своей природе был настоящим дельцом, торговцем с железной хваткой, его пониманию массовой культуры и высокого искусства можно было позавидовать – и он знал, как совместить эти две противоположности. Либерти начал приглашать лучших художников и дизайнеров своего времени для создания орнаментов для тканей. Его вкус, предпочтения и неутомимое желание изменить представления англичан о моде и обустройстве быта оставили столь неизгладимый отпечаток, что Либерти уверенно вошел в историю развития новаторского течения Art Nouveau, характерного своими цветочными мотивами. В Италии, например, этот стиль так и называют – «стиль либерти».

140 лет свободы: история бренда Liberty



Где купить?
Сегодня для того, чтобы приобрести ткани Liberty, вам совершенно необязательно отправляться на Риджент-стрит! Прекрасный выбор классических узоров и принтов Liberty вы всегда найдете в магазине «Коллекция».
  • Москва, ул. Ходынская, 4. Метро ул. 1905 года. Телефоны +7 (906) 740-25-25 (розница), +7 (495) 638-54-36 (опт)
  • Москва, пр. Вернадского 11/19, вход с улицы Строителей. Метро Университет (5 минут пешком). Телефоны +7 (906) 072-51-51, +7 (495) 938-02-69
  • Интернет магазин: www.i-collection.ru

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×