«Праздничная диета»

Как не поправиться — главный вопрос, который встает перед каждой из нас в преддверии праздничного застолья. Ведь вокруг столько соблазнов!


Высыпайтесь
Нормальный сон — эффективная профилактика переедания. Недосып заставляет нас потреблять на 300 ккал в день больше, причем за счет высококалорийной и жирной пищи. Механизм такого переедания разный: женщины не чувствуют сытости после приема пищи, а у мужчин просыпается волчий аппетит.

«Праздничная диета»

Вдвое меньше!
Оказавшись за праздничным столом, вспомните о такой тактике похудения: каждый глоток и «укус»должен быть вдвое меньше обычного. Так вы съедите на 30% меньше. Если при этом еще и жевать медленнее, то мозг быстрее поверит, что вы уже сыты.

Не налегайте на закуски
Еще до подачи горячего все гости успевают наесться до отвала. Лучше дождаться, пока все блюда появятся на столе, и потом уже сделать выбор. Тогда ваше меню станет на 14% тоньше. В ожидании основного блюда можно пожевать что-то заведомо некалорийное и полезное: листовой салат, овощные закуски (без соусов!).

Что не есть после шести
Звездный повар и нутрициолог Триша Уильямс рекомендует есть злаки не позднее завтрака, чтобы организм успел их «сжечь».

Соблюдайте баланс
Ограничивайте калорийность рациона в течение дня. Но никогда не пренебрегайте завтраком. Идеальный вариант для трапезы №1 — яйца. Тот, кто готовит себе по утрам омлет или яичницу, в течение дня ест меньше того, кто завтракает бутербродами.

Выбирайте соседа
Садитесь за стол рядом с тем, кто мало ест или много говорит. Конечно, совет годится в тех случаях, когда вы знаете гостей или просто наблюдательны. Никому не захочется выглядеть обжорой-молчуном рядом с общительным малоежкой!

Блюда-праздник
Не увеличивайте калорийность рациона за счет блюд, которые часто входят в ваше меню. В веселой компании легко забыть, что вы любите, а что нет. Ешьте только те яства, которые действительно считаете праздничными, и откажитесь от идеи попробовать по чуть-чуть, но все.

Это предел
Когда перед нами лежит обильная еда, разная по цвету, форме, аромату, мы в состоянии съесть очень много независимо от чувства голода. Остановите свой выбор на 2–3 блюдах, и вы сэкономите от 20 до 40% килокалорий праздничного ужина.


ДИЕТ-ШЕДЕВРЫ
По подсчетам диетологов, праздничный стол обходится нам от 2,5 до 3 тысяч ккал. Значит диета и праздники несовместимы? Это не так. Вот некоторые рецепты низкокалорийных праздничных блюд. Удовольствие гарантировано.

Закусочный дип с креветками
На 16 порций (26 ккал): 250 г крабового мяса или креветок 4 стол. ложки легкого майонеза 1 стол. ложка нарезанного зеленого лука 1 стол. ложка лимонного сока 1/2 чашки зерен граната по 1 сладкому перцу, моркови и свежему огурцу, нарезанных тонкой соломкой.

Как готовить:
соедините и тщательно смешайте все ингредиенты, кроме нарезанных соломкой овощей. Их и макают в этот красивый и полезный соус.


Яблочный крисп

«Праздничная диета»

На 8 порций (154 ккал): 4 чашки кисло-сладких яблок, нарезанных тонкими дольками 1/4 чашки сахара 1/4 чайн. ложки корицы 1/2 чашки + 2 стол. ложки муки 2 стол. ложки сливочного масла по 1/3 чашки поджаренных грецких орехов и овсяных хлопьев 1 чайн. ложка специй (мускатный орех, имбирь, гвоздика, лимонная цедра) 3 стол. ложки коричневого сахара.

Как готовить:
смешайте сахар, корицу, хлопья и полчашки муки. Соедините с кусочками масла до образования мелкой крошки. Добавьте орехи. Яблоки покройте смесью из специй, коричневого сахара и оставшейся муки. Разложите дольки ровным слоем на смазанный маслом противень, посыпьте орехово-сахарной смесью. Запекайте при 200°С до светло-коричневого цвета 35–40 мин.


Универсальная заправка
На 12 порций (23 ккал): 1 чашка детского яблочного пюре 1/4 чашки нежирной сметаны 2 стол. ложки легкого майонеза 1 стол. ложка лимонного сока 1/4 чайн. ложки соли 1/2 чайн. ложки горчицы 1 зубчик измельченного чеснока щепотка белого перца.

Как готовить:
смешайте все ингредиенты, переложите в банку с крышкой и поставьте в холодильник на 2 ч. Соус можно хранить в холоде 1 неделю. Идеально подходит к листовым овощам, фруктам, сыру, горячему и холодному мясу, а также к несладким блинчикам.


Инжир с прошутто
На 12 порций (93 ккал): 12 штук инжира 60 г мягкого козьего сыра 60 г ветчины (бекона), нарезанного на 12 полосок 3 стол. ложки бальзамического уксуса.

Как готовить:
надрежьте инжир крест на крест почти до самого основания, полейте уксусом, начините сыром. Плотно оберните каждый плод полоской ветчины. Запекайте в духовке на смазанном маслом противне 8–10 мин при температуре 200°С. Подавайте теплыми.


Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 12-2014
Текст: Лия Радова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×