«Перезагрузка» зимней квартиры

Можно с октября по март тосковать о лете, страдая от холодов, простуд и сквозняков. А можно изменить свое жилье на это время и зимовать без забот.


Вкусные штучки

Этот секретик известен всем опытным агентам по недвижимости. Они часто советуют владельцам жилья хорошенько подготовиться к показу квартиры потенциальным покупателям. Нет, не намыть полы и вытереть пыль (это само собой), а сварить ароматный кофе, испечь пирог с имбирем и корицей, на кухне расставить на полочках баночки с разноцветными специями, а на стол в гостиной водрузить тарелку с апельсинами, мандаринами и яблоками. Это не требует серьезных усилий, зато сразу делает дом более теплым, солнечным и уютным.

А что «за печкой»?

Осенью в русских деревнях тщательно готовили печь к грядущей зиме: чистили, белили, замазывали трещины. В наших квартирах печек нет, но об их замене – радиаторах – тоже стоит позаботиться. Для начала хорошенько отчистим их от пыли и грязи. Гладкая чистая поверхность не только лучше выглядит, но и отдает больше тепла. Затем проверим, не завалились ли между стеной и батареями старые газеты и т. п. – все это мешает распространению нагретого воздуха. И наконец, если зимой в доме прохладнее, чем хотелось бы, можно повесить на стену за батареей тонкий лист алюминия или картона, выкрашенного серебряной краской. Он, как зеркало, будет отражать тепло радиатора и возвращать его в комнату.

Осторожно, двери не закрываются...

Точнее, формально входные двери закрываются и даже запираются на ключ, но незваные гости – холод и сквозняк – все равно иногда проходят сквозь них. Самый простой способ преградить им путь – двойные двери. Между ними образуется «тепловая подушка» воздуха, которая, подобно слою пуха в зимней куртке, надежно защитит дом от холода. Если сделать это нет возможности, ничего страшного. Одинарная дверь тоже справится, если немного ее укрепить. Нет ли зазоров между стеной и косяком? Если таковые найдутся, ликвидируем их с помощью монтажной пены. С обеих сторон порога положим по толстому коврику. Это не только защитит пол от грязи и снега, но и помешает холодному воздуху проскользнуть в щель под дверью.

Включите музыку

Зима – тихое время. Не шумит дождь, не поют птицы, не играют дети на улице. Почему не исправить это? Надо лишь подобрать несколько дисков со звуками природы: летней грозой, плеском волн, шумом леса. И включать их, вернувшись домой с работы или воскресным утром, когда вся семья собирается за завтраком. Настроение домочадцев, да и самого дома, сразу изменится к лучшему!

А за окном…

Сегодня во многих квартирах установлены стеклопакеты, но это не значит, что их не нужно готовить к зиме. Для начала устроим окнам испытание на прочность: покрутим ручки, откроем и закроем створки. Если они двигаются со скрежетом или просто туго идут, надо аккуратно смазать металлические части специальным маслом для ухода за пластиковыми окнами. Затем проверим, насколько плотно прилегает уплотнитель (слой резины между створкой и рамой – основная преграда на пути холода в квартиру). Для этого надо просунуть между ним и рамой лист бумаги. Он вытягивается с усилием? Все в порядке. Если свободно выпадает, нужно плотнее подкрутить винты на верхнем и нижнем концах рамы.

аквариумДолой засуху!

Если положить свежее яблоко на батарею, всего через пару дней нежная кожица фрукта сморщится. Так же пересушенный отопительными приборами воздух влияет на все и всех в квартире. Кожа на лице сохнет, шелушится, а горло и нос становятся более восприимчивыми к инфекциям. Часто не выдерживают даже паркет с мебелью: рассыхаются и трескаются. Как увлажнить воздух зимой?

* Красивый способ. Купить аквариум. Его, кстати, можно населить только растениями. Или поставить в каждой комнате по маленькому декоративному фонтану.

* Практичный способ. Приобрести увлажнитель воздуха: традиционный (воздух в нем прогоняется через наполненный водой фильтр и увлажняется естественным образом), ультразвуковой (Н2О с помощью ультразвука превращается в мельчайшие брызги и распыляется в помещении) или «мойку воздуха», которая и увлажняет, и очищает воздух.

* Экономичный способ. Как минимум раз в 2 дня делать влажную уборку в квартире, а на каждой батарее установить емкость с водой и не забывать регулярно менять ее.

Верим в светлое

Зимний день в 3 раза короче летнего, а значит, источников искусственного света в доме должно быть как минимум в 3 раза больше. Как определить, сколько именно? Вечером надо включить верхний свет и посмотреть, как много вокруг темных, сумрачных углов... Чтобы не тосковать по долгим летним дням, зажечь в них маленькое «электрическое солнышко». Это может быть торшер возле кресла, где приятно читать или разговаривать по телефону, бра в коридорчике из комнаты в кухню, лампа на письменном столе, гирлянда разноцветных лампочек в детской или даже несколько свечей в ванной.

Добавим красок

Что мы видим, выходя на зимнюю улицу? Белый снег, серые тротуары, черные ветви деревьев, желто-коричневые стены домов… Безрадостно. Да и психологи уверены: постоянное созерцание тусклых, блеклых цветов легко может привести к хандре и даже депрессии. Чтобы этого не случилось, стоит заранее добавить яркие детали в интерьер. Это могут быть плотные шторы цвета молочного шоколада на окнах (заодно они станут дополнительной защитой от возможных сквозняков), оранжевое покрывало на кровати или диванные подушки солнечного цвета.

коврикиБудем пушистыми!

Летом мы ходим по самым разнообразным поверхностям: траве, песку, земле, камням. Зимой не вылезаем из обуви, не всегда удобной и комфортной, даже дома – пол-то холодный. А если постлать в комнате пушистый ковер? Это снизит нагрузку на позвоночник, которая увеличивается от постоянной ходьбы по твердой поверхности, и заодно улучшит кровообращение в ногах. Кроме того, ковер одним своим присутствием способен повысить температуру в помещении на 8-10% и уменьшить количество пыли в воздухе (его ворсинки цепко удерживают пылинки, не давая им подняться вверх).

Растительная жизнь

Казалось бы, самый простой способ поселить лето в квартире – расставить повсюду комнатные растения. Они поглощают углекислый газ, выделяют полезные для здоровья эфирные масла и одним своим видом напоминают о солнечных деньках где-нибудь на природе. Все это так, но... Большинство цветов, которые мы держим дома, родом из субтропиков и тропиков. Они плохо переносят нашу прохладную, бессолнечную зиму и требуют кропотливого ухода. К счастью, есть более легкие способы «расцветить» квартиру. Например, букеты из засушенных летних цветов и трав: колосков ржи, овсяных «метелочек», ярких «фонариков» физалиса. Можно купить кактусы. Они хороши тем, что с ноября по апрель их вообще не нужно поливать. Еще один вариант – неприхотливые стебли зеленого бамбука, которые даже не обязательно сажать в землю. Достаточно время от времени подливать воды в емкости, где они живут.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 10/2013

Текст: Ирина Торопова. Фото: Legion-Media; Fotolia.com

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×