«Магний Всемогущий»

Ключевые слова:Магне B6 Форте магний 
28 марта 2014 | Юлия Деканова

Магний – один из незаменимых макроэлементов в нашем организме. Он участвует в регуляции температуры тела и важнейших обменных процессах – энергетическом, белковом, углеводном и жировом.


Магний находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Он участвует в большинстве реакций обмена веществ, в частности, в регуляции передачи нервных импульсов и сокращении мышц. Потребность в этом минерале существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, при посещении бани, несбалансированных диетах, злоупотреблении алкоголем и синдроме хронической усталости.
Магний на страже красоты
Этот макроэлемент «работает» на нашу красоту изнутри. Дефицит магния может негативно отразиться на синтезе коллагена, который отвечает за плотность и прочность соединительной ткани. Неудовлетворительное состояние кожи, волос и ногтей также может быть одним из первых признаков дефицита магния.
Магний против стресса
Мало кто знает, что причиной раздражительности, нарушения сна, утомляемости может являться дефицит магния в организме. Данный минерал участвует в регуляции передачи нервных импульсов, и его недостаток может привести к повышенной возбудимости. В то же время, стресс, который является частым спутником нашей жизни, может стать причиной истощения запасов магния. Таким образом, между стрессом и магнием существует взаимозависимый процесс, поэтому важно не забывать поддерживать нормальный уровень данного минерала.
Репродуктивная функция и магний
Одну из ключевых ролей магний играет в репродуктивной функции женского организма. Для обеспечения благополучного хода беременности важен нормальный уровень магния в организме будущей мамы. Это объясняется тем, что данный минерал необходим для полноценного роста и развития плода, синтеза белка и построения тканей. Кроме того, поддерживая необходимый уровень магния, можно заметно уменьшить нежелательные симптомы ПМС (отеки, головные боли, раздражительность, перемены настроения, утомляемость и колебания веса).
Как избежать дефицита магния в организме?
Рекомендуемая в России суточная потребность магния составляет для женщин и мужчин 400 мг. Для беременных и кормящих женщин – 450 мг. Этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой. Особенно богаты магнием рыба и зеленолистные растения (шпинат, зеленый лук, капуста). Много магния содержится в орехах, в натуральном черном шоколаде, но и орехи, и шоколад – высококалорийные продукты, поэтому они не подходят для ежедневного потребления. Но даже разнообразное и правильное питание не всегда может обеспечить необходимую потребность в магнии. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует какие можно принимать препараты, чтобы восполнить дефицит магния в организме. Как правило, в состав таких препаратов входят магний и витамин B6, последний улучшает всасывание микроэлемента из ЖКТ и его проникновение в клетки тела, например, Магне B6 Форте.

Фото: PR
Материал подготовила Юлия Декнова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×