Псориаз и псориатический артрит – глобальная проблема нашего времени

9 ноября 2016 | BurdaStyle.ru

Ежегодно 29 октября проводится Всемирный день борьбы с псориазом.

Псориаз и псориатический артрит – глобальная проблема нашего времени

По данным глобального опроса с участием свыше 8000 человек, проведенного в 2016 году, псориаз сильно ухудшает качество жизни пациентов, негативно влияет на возможность профессиональной самореализации, социальных коммуникаций, вызывает существенный психологический дискомфорт. Чтобы напомнить ученым, врачам и общественности о серьезности этой проблемы, ежегодно 29 октября проводится Всемирный день борьбы с псориазом.

Сегодня у ученых нет однозначного ответа о природе этого наиболее распространенного кожного заболевания, но большинство исследователей склоняется к гипотезе аутоиммунного происхождения псориаза. Им страдают около 125 миллионов человек на планете, или до 4-6% населения развитых стран. Основным симптомом псориаза становится образование на коже характерных бляшек – плотных объемных поражений, которые вызывают сильный зуд, боль и значительно ухудшают качество жизни в целом. Пациенты с псориазом чаще других страдают различными хроническими заболеваниями, в первую очередь – желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, примерно у 30% больных развивается псориатический артрит – тяжелое воспалительное заболевание суставов, ограничивающее подвижность человека и часто приводящее к инвалидности.

Для оценки влияния псориаза на качество жизни в 2016 году компанией «Новартис» совместно с концерном GfK был проведен глобальный опрос более 8000 пациентов из 32 стран мира. Россияне также стали его участниками. Организаторы опроса ставили цель посмотреть на проблему псориаза глазами самих пациентов. Выяснилось, что заболевание оказывает крайне негативное влияние практически на все сферы жизни человека. 88% респондентов отметили, что у них отсутствует возможность полноценного профессионального развития, они ощущают себя в изоляции от общества, страдает семейная жизнь. На фоне этих процессов одновременно возрастает чувство постоянного стресса, тревога, люди с псориазом подвержены депрессиям из-за своего заболевания.