Пэчворк: прокладочные материалы

17 февраля 2016 | BurdaStyle.ru

Для создания квилтов и лоскустных панно необходимо использовать прокладочные материалы. В пэчворке они особенные.


Пэчворк: прокладочные материалы

Любой настоящий квилт предполагает наличие передней лоскутной части, задней цельной части из ткани и слоя прокладочного материала между ними. Самый практичный и удобный в работе — приутюживающийся волюменфлиз (= объемный флизелин с клеевым покрытием), который не смещается при стежке (например, волюменфлиз Н630 или Н640 фирмы Freudenberg).

Выбор прокладочного материала по составу зависит от вида выполняемых работ.


Волюменфлиз из полиэстра:

рыхлый, хорошо стирается, удерживает тепло, бывает разной толщины и идеален для стежки. Чем тоньше прокладочный материал, тем красивее узор ручной стежки, но менее выразительна структура самого квилта. Кроме белого волюменфлиза существует еще и темный, который используется для квилтов из темных тканей, чтобы неизбежное частичное проникновение его волокон через ткань было менее заметным.

Хлопчатобумажный флизелин:

меньше подходит для ручной стежки из-за трения хлопковых волокон и ощутимого сопротивления при проколе иглой, но идеален для машинной. При первой стирке хлопчатобумажный флизелин дает усадку от 2 до 5%. Поэтому перед использованием его нужно выстирать, если «античный» эффект, который возникает в результате стирки квилта с необработанным прокладочным материалом, нежелателен.

Флизелин из хлопка с полиэстром:

состоит на 80% из хлопка и на 20% из полиэстра, хорош как для ручной, так и для машинной стежки.

Чистошерстяной флизелин:

очень теплый, поэтому идеально подходит для изготовления пледов и покрывал. Очень мягкий и «не сопротивляется» стежке. Для квилтов, которые будут подвергаться частым стиркам (а также квилтов из темных тканей), подходит меньше, так как стирка способствует проникновению шерстяных волокон через ткань (и так неизбежному). В таких случаях при работе с чистошерстяным флизелином между верхним, лоскутным слоем и прокладочным материалом прокладывают слой марли.

Шелковый флизелин:

для квилтов не годится, так как шелк имеет свойство вплетаться в лоскутный верх.

Пэчворк: прокладочные материалы

Для больших работ может потребоваться сразу несколько полотнищ прокладочного материала. Тогда их соединяют между собой, совместив срезы встык, швом «козлик» вручную.


Фото: Burda. Пэчворк 3/2015
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 17 февраля 2016

    Танюшка Сергеевна
    Где бы ещё купить такие флизелины..(
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 апреля 2016

    Natalia1976
    Танюшка Сергеевна, Интернет-магазин тканей Сезон например.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий