Яблочный пир

С библейских времен яблоки считаются символом соблазнения. А если приготовить с ними салат, суп, мясо или пирог, эффект будет еще более действенным.


 001

СВИНИНА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ

Время приготовления: 1 ч 45 мин

На 4 порции:   •  750 г мякоти свинины  • 1 чайн. ложка тмина • 2 луковицы  • 4 стол. ложки растительного масла • 300 мл бульона  • 600 г мелкого картофеля  • 450 г замороженной брюссельской капусты • 50 г копченой грудинки • 2 яблока  • 2 стол. ложки цитрусового джема  • 1 стол. ложка соевого соуса  • соль  • молотый черный перец   

1.  Мясо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и тмином. Лук очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и подрумянить лук. Выложить мясо и обжарить со всех сторон.   

2. Нагреть духовку до 200°С. Мясо переложить на противень и запекать 1 ч 30 мин, периодически поливая бульоном. Картофель очистить, вымыть и отварить. Капусту варить в кипящей подсоленной воде 7 мин и откинуть на дуршлаг. Яблоки нарезать дольками.  

3.  Грудинку мелко нарезать, слегка обжарить, добавить капусту, яблоки и тушить на маленьком огне 5 мин. Выложить на блюдо. На оставшемся масле подрумянить картофель. Джем смешать с соевым соусом. За 10 мин до готовности намазать им мясо. Подать на стол с капустой, яблоками и жареным картофелем, нарезав ломтиками.

 002

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ  

Время приготовления: 15 мин

На 4 порции:  • 1 пучок листьев салата  • 3 яблока • 1 стручок желтого сладкого перца  • 2 тушки очищенных кальмаров • 2 стебля сельдерея  • сок лимона  • оливковое масло  • 1 чайн. ложка сахарного песка • 1 чайн. ложка сладкой горчицы • 1 красная луковица • зелень  • зерна граната для украшения  

1.  Масло взбить с горчицей, соком и сахаром. 2 яблока  и перец нарезать кубиками, сельдерей мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Кальмары отварить и нарезать кольцами. Листья салата нарвать кусочками.

2.  Все перемешать, заправить, украсить дольками оставшегося яблока, свежей зеленью и зернами граната.

 003

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С  ЯБЛОКАМИ И ГРУДИНКОЙ

Время приготовления: 2 ч

НА 4 ПОРЦИИ:  •  1 кг краснокочанной капусты  •  1 луковица •  50 г топленого масла  •  2 гвоздики •  1 лавровый лист •  125 мл красного вина  •  2 стол. ложки сахарного песка •  2 стол. ложки уксуса  •  соль •  молотый черный перец •  250 г копченой грудинки или ветчины  •  4 яблока •  3 стол. ложки консервированной брусники или клюквы  

1.  Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками  топленое масло и подрумянить лук. Выложить капусту и слегка обжарить. Добавить гвоздику и лавровый лист, 250 мл воды и красное вино. Приправить сахарным песком, уксусом, солью и  молотым черным перцем. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 мин.    

2. Нагреть духовку до 200°С. Тушеную капусту  выложить в сотейник или в форму для запекания. Грудинку нарезать кубиками. Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину, не прорезая до конца, чтобы осталось «дно».  Ягоды смешать с 4 стол. ложками нарезанной грудинки и наполнить получившейся начинкой яблоки. 

3.  Яблоки поместить на капусту, накрыть верхними частями. Оставшуюся грудинку выложить ровным слоем на  капусту. Поставить в духовку и запекать 45–50 мин.

 004

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ХЛЕБЕЦ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции:  •  по 80 г изюма, чернослива и кураги  •  по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов  •  500 г яблок •  350 г муки •  1/2 лимона  •  1 пакетик разрыхлителя  •  1 стол. ложка порошка какао  •  80 г миндальных орехов •  1 стол. ложка вишневого ликера  •  по 1 щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона •  панировочные сухари и масло для формы

1. Сухофрукты выложить в сито, промыть горячей водой, дать ей полностью стечь, затем крупно нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать маленькими кубиками и смешать с сухофруктами. С  лимона снять цедру, выжать сок. Все перемешать, накрыть и оставить на 10 ч.   

2. Муку смешать с разрыхлителем, порошком какао и пряностями. Добавить подготовленные фрукты, рубленый миндаль и ликер. Замесить тесто.

3.  Нагреть духовку до 200° С. Прямоугольную форму длиной 30 см смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто и разровнять. Поставить форму в духовку и выпекать 60 мин. Остывший хлебец достать из формы и нарезать.

 005

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

Время приготовления: 20 мин

На 4 порции:  •   250 г копченой рыбы (скумбрии или лососины)  •  2 луковицы  •  1 морковь •  50 г клубня сельдерея  •  2 яблока  •  1 маринованный огурец  •  50 мл растительного масла  •  30 мл уксуса •  сахарный песок  •  соль  •  молотый черный перец  •  зелень петрушки  

1. Копченую рыбу нарезать небольшими кусочками, удалив кожу и косточки. Морковь и клубень сельдерея очистить, вымыть, обсушить и натереть на средней терке. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Огурец нарезать кружочками.  Яблоки вымыть, очистить и нарезать кубиками.    

2. Нарезанную рыбу смешать в салатнике с подготовленными овощами и яблоками. Для приготовления заправки в уксус добавить  соль, сахарный песок и молотый черный перец. Взбивая массу вилкой, тонкой струйкой влить растительное масло, чтобы получилась однородная  консистенция.  

3. Заправить салат получившимся соусом, хорошо перемешать и убрать в холодильник примерно на 2–3 ч. Перед подачей зелень петрушки вымыть холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, оборвать несколько веточек, остальную мелко нарубить. Украсить салат.

 006

ПИРОГ-КОСИЧКА С ЯБЛОКАМИ

Время приготовления: 1 ч 50 мин

На 4 порции:

 Для теста: •  1 стакан молока  •  30 г свежих дрожжей •  4–4,5 стакана муки  •  1 яйцо  •  4 стол. ложки сливочного масла  •  0,5 стакана сахара  •  1/4 чайн. ложки соли  •  растительное масло для выпекания  •  1 желток для смазывания.

Для начинки: •  200 г яблок  •  2 стол. ложки сахарного песка  •  1/2 чайн. ложки молотой корицы  

1. Дрожжи размять вилкой и размешать в теплом молоке. Добавить просеянную муку, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать его в теплое место на 30 мин. Затем тесто хорошо обмять и дать ему подняться, чтобы объем теста увеличился в два раза.

2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Посыпать сахарным песком и молотой корицей.

3. Духовку нагреть до 200° С. Тесто еще раз хорошо обмять и раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Разрезать его на три полоски шириной по 15 см. На середину каждой полоски выложить начинку. Скатать каждую полоску в виде жгута. Из получившихся жгутов сплести косичку. Концы закрепить. Выложить пирог на смазанный растительным маслом противень и оставить на 15 мин. Затем  смазать его желтком с помощью кисточки. Выпекать пирог  на среднем уровне духовки в течение 40–45 мин.

 007

СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции:  •   1 л мясного бульона •  200 г мякоти баранины  •  1 луковица •  1 зеленое яблоко •  40 г чернослива без косточек •  1 чайн. ложка томата-пасты  •  3 стол. ложки растительного масла •  соль •  молотый черный перец  •  1 пучок зеленого лука  

1. Мясо вымыть холодной проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, посыпать солью и молотым черным перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.     

2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон при постоянном помешивании до образования румяной корочки. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, добавить к мясу вместе с томатом-пастой и хорошо подрумянить.  

3. Залить мясо с луком 100 мл бульона, накрыть крышкой и тушить 40 мин на маленьком огне. Яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину с семенами. Чернослив выложить в сито и промыть. Добавить яблоки к мясу вместе с черносливом, залить оставшимся бульоном, довести до кипения и варить 10 мин на среднем огне. Готовый суп посыпать нарезанным зеленым луком.

 

ФОТО: STOCK FOOD/FOTODOM.RU (1), YASONYA/FOTOLIA.COM (1), ЦФА «БУРДА» (6).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    25 декабря 2012

    Loris
    Очень вкусная яблочная косичка!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий