Яблочный беспредел

Осень – самое подходящее время убедиться в верности английской пословицы, гласящей, что в доме, где едят яблоки, доктору делать нечего.


120 ккал; время приготовления: 15 мин

Ингредиенты:  1 апельсин, 4 яблока, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2 стол. ложки меда, 4 веточки мяты для украшения.

Способ приготовления:

● С апельсина снимите цедру и отожмите сок. Яблоки очистите, удалите из них сердцевину, нарежьте и сбрызните апельсиновым соком.

● Морковь натрите на терке, сельдерей нарежьте ломтиками.

● Все подготовленные ингредиенты вместе с цедрой поместите в чашу блендера, добавьте мед, 2 веточки мяты и измельчите на высокой скорости. Разлейте по высоким бокалам, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

 

Шарлотка из черного хлебаШарлотка из черного хлеба

320 ккал; время приготовления: 45 мин

Ингредиенты:  100 г сливочного масла, 350 г черствого бородинского хлеба, 200 г коричневого сахара, 700 г яблок, щепотка корицы, 150 г малины.

Способ приготовления:

● Масло растопите. Хлеб раскрошите, перемешайте с маслом и 100 г сахара. Половину массы переложите в небольшую форму.

● Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Перемешайте с оставшимся сахаром, корицей, залейте 150 мл воды и тушите на очень маленьком огне под крышкой 5 мин. Дайте немного остыть и выложите на хлебную массу. Уложите малину, покройте оставшейся хлебной массой и запекайте 30 мин при 180°С.

Капуста «Провансаль»Капуста «Провансаль»

210 ккал; время приготовления: 30 мин

Ингредиенты: 1 кг капусты, 200 г красного винограда, 3 яблока, 1 морковь, 4 зубчика чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 200 мл растительного масла, 100 г сахарного песка, 3 стол. ложки соли, 1 чайн. ложка молотой паприки, 3 лавровых листа, 100 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

● Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь натрите на крупной терке, чеснок порубите.

● Для маринада доведите до кипения воду с маслом, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист и паприку. Влейте уксус.

● Овощи слоями выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.

 

Рис с яблокамиРис с яблоками

280 ккал; время приготовления: 45 мин

Ингредиенты: 50 г риса, 5 яблок, сок и цедра 1 лимона, 70 г клюквы, 3 стол. ложки сахарного песка, 50 г сливочного масла, 100 г рубленых грецких орехов.

Способ приготовления:

● Рис отварите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте кубиками, перемешайте с лимонным соком и цедрой. Клюкву вымойте и обсушите.

● Яблоки переложите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она их едва покрыла, добавьте сахарный песок, масло и доведите до кипения. Варите 5 мин и добавьте клюкву.

● Перемешайте с рисом, разложите по тарелкам, посыпьте орехами и сразу подайте на стол.

 

Целебная сила библейского фрукта:

- нормализует работу сердца. Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А содержащийся в них пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов.

- улучшает пищеварение. Яблоки одинаково хорошо лечат и запоры, и поносы. Кроме того, употребление этих плодов способствует повышению аппетита.

- избавляет от анемии. Идеальное соотношение витаминов и минералов (особенно железа и витамина С) стимулирует процесс кроветворения.

- выводит токсины. А также другие вредные вещества – благодаря высокому содержанию пектина и достаточно выраженному мочегонному действию.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 9/2013

Фото: Константин Виноградов

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×