Воскресный завтрак

Конец недели и второй день нового года! Можно расслабиться и отдохнуть. Соберитесь утром за столом и начните день с великолепного завтрака для всей семьи.


ОМЛЕТ В БУЛОЧКЕ С КУНЖУТОМ

Время приготовления: 40 мин

НА 2 ПОРЦИИ: • 2 булочки с кунжутом • 2 стол. ложки сметаны • 2 яйца • 4 стол. ложки сливок • соль • 1 луковица • 50 г шампиньонов • 50 г салями • 1 чайн. ложка томатной пасты • 2 стол. ложки растительного масла

1. Лук очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, пассеровать его до золотистого цвета. Добавить грибы и, помешивая, потушить вместе с луком 5 мин. Перемешать с томатной пастой и еще 2 мин потушить. Слегка остудить. Салями нарезать мелкой соломкой и перемешать с грибной начинкой.

2. У булочек с кунжутом срезать верх и чайной ложкой аккуратно вынуть мякиш. Смазать булочки изнутри сметаной. Взбить сливки с яйцами, посолить и поперчить. Разложить колбасно-грибную начинку и полить ее сливочно-яичной смесью. Запечь в духовке, сковороде или микроволновке до золотистой корочки. По желанию булочки перед запеканием можно посыпать тертым сыром.

СОВЕТ Как дополнительный гарнир можно подать салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный сметаной.

 

Блинчики

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ И ВИШНЯМИ
Время приготовления: 65 мин

НА 8–10 ПОРЦИЙ: • 2 стакана молока • 2 стакана муки • 2 яйца • 2 стол. ложки сахара • щепотка соли • 0,5 кг творога • 1 стол. ложка сливочного масла • 1 яйцо • 2 стол. ложки сахара • 200 г вишни • листики мяты • растительное масло для жаренья

1. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, перемешать. Помешивая, влить теплое молоко и растительное масло. Поджарить блинчики.

2. Творог хорошо растереть, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, сахар, нарезанные вишни (несколько ягод оставить) и хорошо перемешать.

3. На середину каждого блинчика положить творожную начинку, края завернуть. Украсить вишней и листиками мяты.

 

Бутерброды

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
Время приготовления: 30 мин

НА 3–6 ПОРЦИЙ: • 6 ломтиков хлеба • 20 г сливочного масла • 150 г варено-копченой колбасы • 2 яблока • 1 стол. ложка тертого хрена • 1 помидор • лук-порей • соль • молотый черный перец

1. Помидор нарезать кружочками. Лук-порей нарезать. Хлеб обжарить на половине масла. Колбасу нарезать и обжарить в оставшемся сливочном масле. Яблоки натереть на крупной терке и 3 мин потушить в жире, оставшемся от жаренья. Перемешать яблоки с хреном. Посолить и поперчить.

2. На ломтики хлеба разложить колбасу. Сверху выложить яблочное пюре с хреном. Украсить кружочками помидора и колечками лука-порея.

 

Рулет

РУМЯНЫЙ РУЛЕТ С СЕМГОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Время приготовления: 60 мин

НА 4–6 ПОРЦИЙ: • 4 стол. ложки творога • 2 чайн. ложки майонеза • 2 маринованных огурчика • 1 чайн. ложка лимонного сока • 1 пучок укропа • 2 свежих огурца • 300 г слабосоленой семги • 3 яйца •2 стол. ложки растительного масла • 3 стол. ложки сливок 10%-ной жирности

1. Яйца взбить со сливками. Приправить солью и перцем по вкусу. В растительном масле поочередно испечь 3 тонких омлета.

2. Укроп мелко порубить. Маринованные огурчики натереть на мелкой терке. Свежие огурцы нашинковать очень тонкими ломтиками. Семгу нарезать тонкими ломтиками или соломкой.

3. Взбить творог с майонезом, подмешать укроп и маринованные огурцы. Приправить по вкусу и намазать на первый омлет. Накрыть вторым омлетом, на котором разложить нарезанный свежий огурец. Уложить третий омлет и слой семги.

4. Все три омлета аккуратно скатать рулетом, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Нарезать рулет кусочками и подать, украсив, по желанию, зеленью и паприкой.

 

Печенье

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАНИЛЬНЫМ САХАРОМ
 Время приготовления: 50 мин

НА 10–12 ПОРЦИЙ: • 250 г творога • 250 г маргарина (или сливочного масла) • 100 г сахарного песка для посыпки • 2 стакана муки • 1 пакетик ванильного сахара • растительное масло для выпекания

1. Размягчить маргарин (или сливочное масло) и растереть его добела. Добавить творог, муку, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

2. Полученное творожное тесто раскатать в тонкий пласт (толщиной ок. 3 мм). Вырезать кружочки (например, стаканом — от размера кружочков будет зависеть размер печенья).

3. Каждый кружочек посыпать сахаром и сложить пополам. Половинки также присыпать сахаром и снова сложить пополам. Сверху опять немного присыпать сахаром.

4. Духовку нагреть до 200 °С. Печенье выложить на противень, выстланный бумагой для запекания, и поставить в духовку.

5. Как только печенье приобретет красивый золотистый цвет, из духовки вынуть. Остудить на противне. Хорошо подавать с кофе.

 

Запеканка

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
Время приготовления: 30 мин

НА 4–6 ПОРЦИЙ: • 3 яйца • 350 г круглозерного риса • 50 г тертого пармезана • 1 луковица •100 мл сливок • 40 г сливочного масла • соль • молотый черный перец • 50 г зеленого лука

1. Рис варить в большом количестве воды (в пропорции 1:3) до тех пор, пока он не впитает всю воду и не станет мягким.

2. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле. Добавить отварной рис, тертый сыр и влить сливки. Перемешать и томить 5–7 мин под крышкой на слабом огне.

3. Отделить яичные белки от желтков. Белки слегка взбить. Снять сковороду с огня, вылить белки на рис и интенсивно перемешать.

4. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее рисовую массу. Разровнять поверхность кулинарной лопаткой или ножом и сделать три углубления. Влить в них желтки и поставить запеканку в духовку под гриль. Запекать около 10 мин, чтобы схватились желтки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать горячим.

 

Яичница

ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ НА АРОМАТНЫХ ОВОЩАХ
Время приготовления: 30 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 4 моркови • 2 пучка зеленого лука с луковичками • 4 стол. ложки сливочного масла • соль по вкусу • молотый черный перец по вкусу • 1 бульонный кубик • 1 банка консервированной кукурузы • 1 стол. ложка сушеной петрушки • 4 яйца

1. Морковь хорошо вымыть, очистить и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.

2. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать.

3. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.

4. Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать в течение 8–10 мин. Затем посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

 

Фото: ЦФА «Бурда» (6).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×