Вкусный шашлычок

Теги: рецепты рецепты шашлыка   12 февраля 2014 | Юлия Деканова

Теплая погода, выходные – самое время для пикников! Отдых на природе невозможно представить без приготовленной на свежем воздухе еды. Попробуйте шашлычок, рыбку и куриные крылышки.


ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Время приготовления: 30 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 кг телятины • 400 г небольшого картофеля • 2 красных сладких перца • 250 г бекона. 

Для маринада: • 150 мл белого сухого вина • сок половины лимона • 4 луковицы • соль • молотый черный перец • черный перец горошком • лавровый лист

1. Сделать маринад. Лук нарезать средними кольцами. Вино, сок лимона, соль, молотый черный перец соединить и перемешать.

2. Мясо положить в эмалированную посуду, залить вином с соком лимона, добавить нарезанный лук, черный перец горошком, лавровый лист, перемешать и оставить на 2 ч.

3. Сладкий перец нарезать кусочками, бекон – полосками. Картофель обернуть беконом. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с перцем и картофелем. Запекать на углях.

 

Золотистые крылышки

ЗОЛОТИСТЫЕ КРЫЛЫШКИ

Время приготовления: 40 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 кг куриных крылышек • 2 ст. ложки меда • 1 ст. ложка куркумы • соль по вкусу • молотый белый перец по вкусу • зелень

1. Крылышки вымыть и обсушить, посолить. Растопленный мед соединить с куркумой, молотым белым перцем и хорошо перемешать.

2. Кулинарной кисточкой промазать крылышки медовым маринадом и оставить на 10 ч.

3. Крылышки нанизать на шампуры или выложить на решетку. Запекать над раскаленными углями до готовности. Подавать с зеленью и любимым соусом.

шашлык "морской"ШАШЛЫК «МОРСКОЙ» 

Время приготовления: 40 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 600 г филе красной рыбы (семга, форель) • 300 г сырых очищенных креветок • 6 веточек розмарина • сок и цедра 1 лимона • 3 зубчика чеснока • руккола • соль, белый молотый перец по вкусу • помидоры черри • 5 ст. ложек оливкового масла

1. Филе семги вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего нарезать порционными кусочками размером 3х5 см.

2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. С веточек розмарина снять нижние листочки и мелко их нарезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

3. В кастрюле смешать нарезанные листья розмарина с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и цедрой, солью и перцем.

4. Кусочки красной рыбы положить в маринад и оставить на 2 ч при комнатной температуре.

5. Рукколу и помидоры черри вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кусочки красной рыбы нанизать на шампуры, чередуя с креветками и помидорами черри. Запекать шашлык над раскаленными углями, периодически переворачивая, в течение 10–15 мин. Подавать на стол с рукколой и любимым соусом.

 

печеный картофельПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Время приготовления: 1 ч

НА 4 ПОРЦИИ: • 0,5–0,7 кг среднего картофеля одинакового размера • 2 зубчика чеснока • половина лимона • 1 ч/л сушеного орегано • 2 ч/л оливкового масла • 100 мл воды • 150–200 г сырокопченого бекона • соль • молотый черный перец по вкусу • зелень

1. Картофель хорошо вымыть. Каждый клубень обтереть бумажным полотенцем. Затем разрезать вдоль пополам. Бекон нарезать пластинами.

2. Приготовить заливку. Лимон обдать кипятком и сразу же выжать из него сок. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс. Свежевыжатый сок лимона, измельченный чеснок, оливковое масло, соль, молотый черный перец, орегано соединить и все хорошо перемешать.

3. На одну половинку картофеля выложить пластину бекона, накрыть другой половинкой. Каждую картофелину аккуратно завернуть в фольгу. Зелень вымыть и обсушить.

4. Картофель в фольге положить в раскаленные угли (картофель должен быть полностью покрыт углями).

5. Запекать в течение 25–30 мин. Картофелины немного охладить, развернуть, подавать с зеленью и заправкой. 

шашлык из свининыШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

Время приготовления: 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 кг свиной шейки • 2 красных сладких перца • 2 желтых сладких перца • 4 луковицы • 50 мл водки • лавровый лист • соль • молотый черный перец • хмели-сунели • томатный соус • зелень

1. Свиную шейку хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем, затем нарезать одинаковыми порционными кусочками. Луковицы очистить и нарезать их средними кольцами.

2. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Мякоть нарезать квадратиками со стороной 3 см.

3. Нарезанное мясо посолить и поперчить по вкусу. Влить водку, добавить лавровый лист, лук, хмели-сунели, молотый черный перец, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Оставить мариноваться минимум на 4–6 ч.

4. Кусочки маринованной свинины нанизать на шампуры, чередуя с квадратиками сладкого перца.

5. Жарить шашлык над раскаленными углями, периодически переворачивая, в течение 35 мин.

6. Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на тарелку, подавать с зеленью и томатным соусом.

 

говядина с болгарским перцемГОВЯДИНА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Время приготовления: 50 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 700г говядины • 6 помидоров • 3 луковицы • 8 зубчиков чеснока • 6красных сладких перцев • 4 ст. ложки сливочного масла • 250 мл густого йогурта • 2 лаваша • 3 ст. ложки оливкового масла • соль, перец по вкусу

1. Помидоры вымыть. Лук, помидоры и 4 зубчика чеснока натереть на мелкой терке, выложить в сковороду и потушить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Оставшийся чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом.

2. Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать полосками толщиной 3 мм, посолить, поперчить по вкусу.

3. Луковицы очистить и мелко нарезать. Пластины говядины посыпать нарезанным луком, перемешать и оставить на 2 ч при комнатной температуре.

4. Мясо обжарить до готовности над раскаленными углями. Сладкий перец вымыть и запечь над углями целиком.

5. Лаваш нарезать кусочками и также обжарить над раскаленными углями. На тарелку выложить мясо, лаваш, перец. Подавать с томатным соусом и йогуртом с чесноком.

 

Фото: ЦФА "БУРДА" (6)

Материалы подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×