Виват Франция!

Знаменитую французскую кухню отличают простота и изящество. В основе ее изысканных блюд доступные продукты. Создать французский кулинарный шедевр может любая хозяйка.


МИДИИ В ВИННОЙ ЗАЛИВКЕ 

Время приготовления: 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  • 400 г мидий  • 50 г сливочного масла •  1 лук-шалот • 200 мл сухого белого вина  •  50 мл жирных сливок •  2 зубчика чеснока • соль  • петрушка  • 1 чайн. ложка карри 

1.  Лук-шалот, чеснок, петрушку очистить и мелко нарезать. Мидии вымыть.

2.  Лук, чеснок, петрушку обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить мидии, влить вино, накрыть крышкой, посолить и готовить, пока мидии не откроются.  Влить сливки, добавить карри, аккуратно перемешать, варить 2 мин. Подавать вместе с соусом.

 

КОРДОН-БЛЮ С ЩАВЕЛЕМ

КОРДОН-БЛЮ С ЩАВЕЛЕМ

Время приготовления: 90 мин

НА 4 ПОРЦИИ:   •  4 куриных филе  •  200 г шпината  •  250 г сыра  •  2 яйца  •  3 стол. ложки муки •  3 стол. ложки панировочных сухарей  •  100 мл нежирных сливок  •  соль •  специи  •  растительное масло для жаренья   

1.  Куриное филе вымыть, разрезать вдоль не до конца. Положить в морозилку на 15 мин. Филе накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить деревянным молоточком.  

2. Сливки, соль, специи соединить и хорошо перемешать. Залить куриное филе и оставить на 1 ч.  

3.  Шпинат вымыть, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем переложить на смазанную растительным маслом сковороду, вбить 1 яйцо, перемешать и тушить 5 мин.

3.  Сыр нарезать тонкими ломтиками.  На половину пластины куриного филе выложить шпинат с яйцом, сверху положить ломтики сыра, накрыть другой половиной куриного филе. Края скрепить деревянными шпажками. Оставшееся яйцо взбить. Филе обвалять сначала в яйце, потом в панировочным сухарях. Убрать филе в морозилку на 15 мин. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Украсить по желанию.

ЛУКОВЫЙ СУП С ХРУСТЯЩИМИ ТОСТАМИ

ЛУКОВЫЙ СУП С ХРУСТЯЩИМИ ТОСТАМИ

Время приготовления: 50 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  •   50 г сливочного масла   •  2 зубчика чеснока •  2 стол. ложки растительного масла •  4 луковицы •  1 л овощного бульона •  50 мл белого вина  •  3 чайн. ложки муки •  80 г твердого сыра  •  кусочки багета •  сушеный тимьян •  200 г тертого сыра  •  соль •  молотый черный перец •  растительное масло для жаренья 

1.  Луковицы и чеснок очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. Выложить лук и чеснок, тушить, помешивая, до золотистого цвета лука.   

2. В кастрюлю с луком и чесноком постепенно всыпать муку и, не переставая перемешивать, тушить в течение 1 мин. Влить бульон, вино, приправить тимьяном, солью, перцем. Варить 15 мин.  

3.  Кусочки багета обжарить с одной стороны на растительном масле. На другую сторону положить пластинки сыра. Запекать под грилем до расплавления сыра.

4.  Суп разлить по тарелкам, украсить по желанию, например веточкой зелени. Подавать с сырными тостами, которые можно положить прямо в тарелки.

 

ЖЮЛЬЕН С ШАМПИНЬОНАМИ И СВИНИНОЙ

ЖЮЛЬЕН С ШАМПИНЬОНАМИ И СВИНИНОЙ

Время приготовления: 40 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  •  400 г свинины  •  1 луковица  •  300 г небольших шампиньонов •  1,5 стол. ложки муки  •  100 г майонеза •  150 мл молока  •  200 г твердого сыра  •  молотый черный перец  •  соль  •  растительное масло для жаренья  •  зелень для украшения

1. Шампиньоны вымыть и очистить. Каждый гриб разрезать пополам.  Свинину немного отбить деревянным молоточком и мелко нарезать.   

2. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить на нем свинину до полуготовности, луковицу очистить, мелко нарезать, добавить в сотейник в мясу и жарить в течение 5 мин. Положить грибы, все посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

3.  Влить в сотейник молоко, положить майонез, перемешать и довести до кипения. Как закипит, аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку и тушить еще 3 мин.

4. Сыр натереть на средней терке. Массу разложить по порционным горшочкам, сверху посыпать сыром. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее горшочки и готовить до расплавления сыра. При подаче на стол украсить готовое блюдо зеленью.

 

 КИШ С ПОМИДОРАМИ

КИШ С ПОМИДОРАМИ

Время приготовления: 35 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  •   300 г муки  •  250 г охлажденного тертого сливочного масла  •  8 стол. ложек ледяной воды  •  соль по вкусу •  молотый черный перец по вкусу  •  300 мл жирных сливок •  3 яйца  •  4 помидора   •  100 г тертого сыра пармезан  •  оливковое масло  •  базилик  •  прованские травы   

1. Замесить тесто: 1 яйцо слегка взбить. Муку просеять и перемешать со сливочным маслом. Добавить яйцо, воду, соль по вкусу, хорошо перемешать и скатать тесто в шар. Завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать подготовленное тесто в холодильник на 1 ч.    

2. Сделать заливку. Оставшиеся 2 яйца взбить, добавить сливки, соль, прованские травы и хорошо перемешать.  

3.  Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную оливковым маслом форму. Тесто наколоть вилкой. Выпекать корж 20 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками, выложить в другую форму, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запекать 20 мин.

4. Корж посыпать половиной тертого сыра пармезан,  выложить помидоры, залить смесью из сливок, яиц и трав. Посыпать пирог оставшимся тертым сыром. Запекать в течение 20 мин. Подавать пирог на стол, украсив  свежими листочками базилика.

 

ФОТО: ЦФА «БУРДА» (2); STOCK FOOD/FOTOBANK (4).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×