Весенние салаты

Салаты из свежих овощей и фруктов с ароматной зеленью и легкой заправкой — это кладезь витаминов, как раз то, что нужно после долгой зимы. Готовить их можно каждый день, семья будет в восторге!


САЛАТ «РАДУГА»
Время приготовления: 50 мин
НА 3 ПОРЦИИ: • 1 луковица • 1 желтый и 2 красных стручка сладкого перца • по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли в собственном соку • 1 пучок листьев салата • виноградный уксус • соевый соус • растительное масло
1. Сделать маринад. Лук очистить и нарезать кубиками, 3 стол. ложки уксуса, 5 стол. ложек соевого соуса соединить, хорошо перемешать, затем залить измельченный лук.
2. Стручки перца вымыть и, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой. Перец выложить к луку. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, фасоль также откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Кукурузу и фасоль выложить к луку и перцу. Листья салата вымыть, обсушить, порвать, добавить к овощам, заправить салат растительным маслом и перемешать.

Салат "Помидорка"
САЛАТ «ПОМИДОРКА»
Время приготовления: 40 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 0,5 кг помидоров черри •3 стол. ложки оливкового масла • 4 зубчика чеснока • 2 стебля сельдерея • 200 г разных салатных листьев • соль, молотый черный перец
1. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, выложить в форму для запекания, проткнуть вилкой, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, посыпать чесноком. Запекать 20 мин в духовке при 180°С. Помидоры вынуть, сок слить.
2. Листья салатов вымыть и обсушить. Сельдерей очистить от кожицы, мякоть нарезать соломкой. Все соединить, полить соком от помидоров и перемешать.


Салат из редиса и перца
САЛАТ ИЗ РЕДИСА И ПЕРЦА
Время приготовления: 40 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 300 г редиса • 1 пучок зеленого листового салата • 3 сладких желтых перца • 2 кусочка белого хлеба • растительное масло для жаренья. Для заправки: • 3 стол. ложки оливкового масла • молотый черный перец • соль • 2 зубчика чеснока • 1 стол. ложка белого бальзамического уксуса • 1 стол. ложка горчицы
1. Редис хорошо вымыть, обсушить, отрезать хвостики, редис нарезать тонкими кружочками. Листья салата вымыть, обсушить и порвать. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать тонкой длинной соломкой. С белого хлеба срезать корочку, мякоть нарезать кубиками и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
2. Сделать заправку. Зубчики чеснока очистить, очень мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс. Оливковое масло, белый бальзамический уксус, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец, горчицу соединить и слегка взбить венчиком.
3. Кружочки редиса, соломку из сладкого перца, зеленый салат соединить и выложить в прозрачный салатник. Полить частью заправки и аккуратно перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин.
4. Перед подачей на стол посыпать салат сухариками, полить оставшейся заправкой и сразу же подавать на стол.
Салат "Аппетитный"
САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»
Время приготовления: 45 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 350 г курной печенки • 100 г листьев разных салатов •1 красная луковица • 2 разноцветных сладких перца • 4 стол. ложки семечек подсолнечника • зелень • 2 стол. ложки оливкового масла • 1 чайн. ложка сока лайма • 1 чайн. ложка белого бальзамического уксуса • растительное масло • соль, молотый черный перец
1. Печенку нарезать крупными кусками и обжарить на раскаленной с растительном масле сковороде в течение 3–5 мин. Сладкий перец вымыть, обсушить, перцы выложить на противень и запекать 20–25 мин в духовке при 180°С. Перцы положить в полиэтиленовый пакет, остудить, удалить плодоножки с семенами и снять кожицу. Перцы нарезать соломкой. листья салатов вымыть, обсушить, нарезать или порвать. Семена подсолнечника обжарить на сухой сковороде. лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. Сделать заправку. Оливковое масло, сок лайма, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец соединить и слегка взбить венчиком.
3. Печенку, нарезанный сладкий перец, листья салатов, семена подсолнечника, кольца лука соединить и аккуратно перемешать. Салат полить заправкой, еще раз хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.


Салат из груши и авокадо
САЛАТ ИЗ ГРУШИ И АВОКАДО
Время приготовления: 50 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 1 авокадо • 100 г твердого сыра • 2 сладких перца • 1 груша • 1 лимон. Для заправки: • 1 зубчик чеснока • соль • молотый черный перец • 100 мл оливкового масла
1. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, перец нарезать тонкими длинными полосками. Грушу вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать поперек тонкими ломтиками. Сыр нарезать небольшими брусочками.
2. Лимон вымыть и разрезать пополам. Авокадо также вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить косточку, авокадо нарезать дольками. Сразу выжать из половины лимона сок на авокадо, чтобы оно не потемнело.
3. Сделать заправку. Из оставшейся половины лимона выжать сок, соединить его с оливковым маслом и хорошо перемешать. Чеснок очистить, мелко нарезать. Измельченный чеснок добавить в оливковое масло с соком лимона и хорошо перемешать, посолить по вкусу, приправить молотым черным перцем и слегка взбить венчиком.
4. Сладкий перец, грушу, сыр, авокадо соединить, полить заправкой и хорошо перемешать. Перед подачей на стол убрать салат в холодильник на 20 мин.

Салат "Весенняя фантазия"
САЛАТ «ВЕСЕННЯЯ ФАНТАЗИЯ»
Время приготовления: 40 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 750 г картофеля • 4 мелкие свеклы • 1 морковь • 1 корень петрушки • 1 луковица • 1 пучок зеленого лука с луковичками • 250 мл мясного бульона • молотый черный перец • cоль • 4 стол. ложки уксуса • 4 стол. ложки оливкового масла • 4 редиса •по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
1. Картофель и свеклу хорошо вымыть, отварить до готовности и дать остыть. Морковь, петрушку и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать колечками.
2. Бульон довести до кипения. В кипящий бульон положить морковь с корнем петрушки и варить 5 мин. Снять с огня, добавить репчатый и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Картофель и свеклу очистить и нарезать тонкими кружочками. Соединить с морковью, петрушкой, репчатым и зеленым луком, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
4. Редис нарезать кружочками, сладкий перец — полосками. Смешать с овощами, заправить уксусом, посолить и поперчить. Оставить на 30 мин при комнатной температуре, затем подать на стол.


Салат с грецкими орехами
САЛАТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Время приготовления: 50 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 80 г грецких орехов • 2 красные луковицы • 150 г листьев разных салатов • 250 г сыра с голубой плесенью. Для заправки: • 3 стол. ложки апельсинового сока • 3 стол. ложки белого винного уксуса • 4 стол. ложки оливкового масла • молотый черный перец • соль
1. Грецкие орехи слегка порубить и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Дать орехам полностью остыть.
2. Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Бланшировать нарезанный лук 1 мин в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Листья разных салатов пере-брать, хорошо вымыть, обсушить и нарвать небольшими кусочками.
3. Лук, салат и орехи выложить на тарелки. Сыр нарезать кусочками и покрошить сверху.
4. Приготовить заправку. Апельсиновый сок, белый винный уксус, оливковое масло, соль, молотый черный перец соединить и слегка взбить венчиком.
5. Салат полить половиной заправки, убрать в холодильник на 15 мин. Вынуть, полить оставшейся заправкой, аккуратно перемешать и подать на стол.

Салат из клубники с креветками
САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ С КРЕВЕТКАМИ
Время приготовления: 45 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 300 г креветок • 200 г клубники • 1 пучок зеленого листового салата • 80 г брынзы • 1 небольшая морковь • соль • листья салата, листики мяты для украшения. Для заправки: • 1 чайн. ложка сока лайма • 1 чайн. ложка соевого соуса • 1 чайн. ложка жидкого меда • 1 чайн. ложка бальзамического уксуса
1. Креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить и очистить. клубнику перебрать, вымыть, обсушить и нарезать дольками. Листовой салат хорошо промыть, обсушить, затем нарезать соломкой или порвать на маленькие кусочки.
2. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
3. Приготовить заправку. Сок лайма, соевый соус, жидкий мед, бальзамический уксус соединить и тщательно перемешать.
4. Креветки, клубнику, листовой салат, морковь, брынзу перемешать и выложить на тарелку, предварительно выстланную листьями салата. Салат сбрызнуть заправкой, украсить листиками мяты и убрать в холодильник на 1 ч.


Салат "Овощи-фрукты"
САЛАТ «ОВОЩИ-ФРУКТЫ»
Время приготовления: 50 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 1 пучок редиса • 100 г клубники • 1 пучок зеленого салата • 1 сладкий перец • 1 яблоко • 1 морковь • 1 груша • 2 киви • 5 помидоров черри. Для заправки: • 2 апельсина • 2 консервированных персика • 2 кольца консервированных ананасов • 1 белая луковица • 0,5 перца чили • соль
1. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножки, перец нарезать соломкой. Морковь также вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Редис вымыть, отрезать хвостики, редис нарезать тонкими кружочками.
2. Грушу и яблоко вымыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать ломтиками. Клубнику вымыть, разрезать пополам, киви без кожицы нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить и порвать.
3. Сделать заправку. Из апельсинов выжать сок. Белую луковицу очистить и нарезать кусочками, перец чили очистить от семян. Консервированные фрукты, лук, перец чили измельчить в блендере, влить апельсиновый сок, посолить и перемешать.
4. В салатник или на большое блюдо выложить листья, фрукты и редис. Сверху разложить клубнику. Полить соусом. Перед подачей на стол убрать в салат на 30 мин в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

ФОТО: ЦФА «БУРДА» (9).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×