Салат «Мешуйя» с тунцом
290 ккал, время приготовления 50 минут
Ингредиенты: 3 стручка сладкого перца, 1 перец чили, 2 помидора, 1/3 стол. ложки молотого кориандра, 2 стол. ложки лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 400 г филе тунца, 70 г листьев ромен-салата, соль по вкусу.
Способ приготовления:
● Духовку нагрейте до 180 °C. Стручки сладкого перца и перец чили запекайте в течение 15 мин. Переложите в плотный пакет и поместите под проточную холодную воду. Затем достаньте из пакета, очистите от кожицы и семян.
● Мякоть сладкого перца нарежьте ломтиками, чили порубите. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте кориандр, лимонный сок и перемешайте. Полейте маслом и уберите в холодильник на 10 мин.
● Филе тунца нарежьте и обжарьте на гриле. На тарелку выложите листья салата, куски рыбы и охлажденный салат. Украсьте по желанию и подайте на стол.
Мдеммес
280 ккал, время приготовления 30 минут
Ингредиенты: 500 г зеленых бобов, 3 зубчика чеснока, 2 стол. ложки хариссы (3 стручка перца чили, 4 стол. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайн. ложка семян кумина), сок ½ лимона, 3 стол. ложки томата-пасты, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:
● Бобы очистите, отварите в 1,5 л воды до готовности и посолите.
● Для хариссы стручки перца уложите на противень, сбрызните 1 стол. ложкой масла и запекайте 15 мин при 180 °C. Дайте остыть, очистите от семян и кожицы, мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с перцем чили, добавьте семена кумина. Постепенно влейте масло.
● В воду с бобами добавьте 2 стол. ложки хариссы, мелко рубленный чеснок, лимонный сок и томат-пасту. Посолите и доведите до кипения. На стол подайте, добавив в каждую тарелку яйцо. Украсьте зеленью.
Кускус с курицей по‑тунисски
430 ккал, время приготовления 100 минут
Ингредиенты: 1 маленький цыпленок, 100 мл оливкового масла, 2 стручка красного сладкого перца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г гороха нут (замочить на ночь), 2 картофелины, 2 стол. ложки томата-пасты, 1 стол. ложка хариссы, 500 г кускуса, щепотка молотой корицы, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
● Цыпленка разделите на небольшие куски. В кастрюле разогрейте 4 стол. ложки оливкового масла и обжарьте птицу.
● Сладкий перец нарежьте ломтиками. Лук порубите, морковь нарежьте соломкой. Овощи добавьте к цыпленку, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин. Влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, положите горох и нарезанный картофель, варите 20 мин. Посолите, добавьте томат-пасту, хариссу, оставшееся масло и варите еще 20 мин.
● Кускус сбрызните водой, выложите в дуршлаг и поместите над кастрюлей с курицей и овощами. Варите 50 мин. Кускус переложите на блюдо, перемешайте с корицей и 3 стол. ложками бульона. Сверху выложите курицу, овощи, оставьте на 5 мин, затем подайте на стол.
Махруд
460 ккал, время приготовления 60 минут
Ингредиенты: 300 г фиников, 1/3 чайн. ложки молотой корицы, цедра 1 апельсина, щепотка шафрана, 400 г манной крупы, щепотка соли, 150 г сливочного масла, растительное масло для фритюра, 4 стол. ложки меда.
Способ приготовления:
● Из фиников извлеките косточки, мякоть измельчите в блендере. Перемешайте с корицей и цедрой, затем руками разомните получившееся пюре с водой до получения пластичной массы.
● Шафран залейте 50 мл горячей воды. Манку соедините с солью, мягким маслом и перетрите до получения крошки. Затем влейте шафрановую воду (процедите) и замесите влажное мягкое тесто.
● Тесто накройте пленкой и раскатайте в пласт. Распределите финиковую массу и сверните рулетом. Нарежьте кусочками и обжарьте во фритюре. Полейте растопленным медом и подайте на стол.
Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 3/2014
Текст: Александра Сотникова. Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова