Средиземноморская кухня

Лето радует нас изобилием овощей на грядках и прилавках. Идеальное время для того, чтобы побаловать своих близких вкусными и душистыми блюдами средиземноморской кухни: с пряной зеленью, мясом и море


кролик

Салтимбокка из кролика с ветчиной и трюфелем

Время приготовления: 45 мин

На 4 порции:

• 800 г мякоти кролика (спинка) • 1 черный трюфель • 4 ломтика ветчины • 60 г топленого масла • несколько веточек розма-рина • соль • молотый черный перец • 2 кочанчика римского салата • 100 мл куриного бульона • 1 луковица • 2 помидора • 1 стол. ложка сливочного масла

1. Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 8 тонких ломтиков. Слегка отбить, посолить и поперчить. Трюфель натереть на терке. Каждый ломтик ветчины разрезать пополам, посыпать трюфелем, положить ломтик кролика и свернуть. Скрепить розмарином.

2. Кочанчики римского салата вымыть, почистить, при необходимости разрезать вдоль пополам и тушить 10 мин в курином бульоне. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Достать шумовкой салат и слегка потушить лук, чтобы он стал прозрачным.

3. Помидоры вымыть,сделать крестообразные надрезы и опустить на 30 с в кипящую воду. Затем снять кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к луку вместе с салатом. Посолить, поперчить и снять с огня.

4. В большой сковороде разогреть топленое масло и жарить рулетики из кролика 5 мин со всех сторон, осторожно переворачивая. Выложить рулетики на тарелки вместе с овощами.

ирндейка
Филе индейки с зеленым луком

Время приготовления: 45 мин

На 4 порции:

• 3 стол. ложки растительного масла • молотый черный перец • молотый кайенский перец • 1 чайн. ложка сушеной зелени • 6 филе индейки (по 160 г) • соль • 1 пучок зеленого лука • 1 зубчик чеснока • 1 пучок укропа • по 3 стол. ложки оливкового масла и уксуса • сахарный песок • 3 помидора

1. Растительное масло смешать с черным и кайенским перцем, сушеной зеленью, смазать филе со всех сторон и оставить на 15 мин. Затем хорошо обжарить филе на сковороде со всех сторон. Посолить и дать остыть.

2. Лук нарезать колечками, чеснок и укроп нарубить. Все смешать с уксусом и оливковым маслом, добавить соль, черный перец и 1 щепотку сахара. Филе нарезать ломтиками, помидоры — дольками и все перемешать.

рыба
Рыбное филе с лимоном по-гречески

Время приготовления: 35 мин

На 4 порции:

• 500 г рыбного филе • 2 стол. ложки лимонного сока • 2 луковицы • 1 зубчик чеснока • 8 помидоров черри • 20 г растительного масла • соль • молотый черный перец • зелень для украшения

1. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком.

2. Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам и удалить основание плодоножки.

3. Разогреть на большой сковороде растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сверху куски рыбы и помидоры, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 мин.

4. Готовое блюдо переложить на тарелки и украсить свежей зеленью. На гарнир можно подать жареный картофель.

 

спагетти
Спагетти с тунцом и помидорами

Время приготовления: 20 мин

На 4 порции:

• 1/2 пачки спагетти • 1 банка консервированного тунца в собственном соку • 2 стол. ложки растительного масла • 200 г помидоров черри • 2 стол. ложки сливочного масла • сок 1/2 лимона • соль • 1 пучок свежей зелени

1. Спагетти отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Переложить спагетти в кастрюлю, добавить сливочное масло и перемешать.

2. Консервированного тунца разделить вилкой на более мелкие кусочки и вместе с соком подмешать к спагетти.

3. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и удалить основания плодоножек. Спагетти выложить в виде гнезд на тарелки. Сверху положить половинки помидоров. Свежую зелень вымыть, обсушить, оборвать листики и украсить ими блюдо.

курица
Курица по-флорентийски

Время приготовления: 30 мин

На 4 порции:

• 4 стол. ложки сливочного масла • 1 луковица • 300 г свежего или замороженного шпината • 4 куриных филе • 3 стол. ложки муки •500 мл молока • 1 чайн. ложка горчицы • 100 г тертого сыра • молотый черный перец • сушеные пряные травы • соль

1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить 2 стол. ложки сливочного масла в большой сковороде и подрумянить лук. Добавить шпинат, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 мин.

2. Куриное филе вымыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать пряными травами, выложить в смазанную жиром форму и покрыть шпинатом. Растопить в небольшой кастрюле оставшееся масло, добавить муку и молоко.

3. Варить соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять с огня, добавить горчицу. Вылить на курицу со шпинатом и посыпать тертым сыром. Запекать 25 мин при 200 °С.

салат
Овощной салат по-итальянски

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции:

• 800 г цуккини • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • 2 стол. ложки сливочного масла • 250 г помидоров черри • 250 мл овощного бульона • по 1 щепотке кайенского перца и сахарного песка • сок 1 лимона • 150 г разной свежей зелени • 8 салатных листьев

1. Цуккини вымыть, обсушить, разрезать сначала вдоль на 4 части, затем нарезать поперек небольшими кусочками. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки.

2. Лук с чесноком пассеровать в сливочном масле 8 мин. Добавить кусочки цуккини и половинки помидоров, влить бульон и варить на среднем огне 6–8 мин. Посолить, поперчить, приправить сахаром и лимонным соком.

3. Свежую зелень и салатные листья перебрать, вымыть и обсушить. Зелень мелко нарезать и подмешать к теплым овощам. Салатные листья разложить на тарелках и выложить горками салат. Подавать как теплым, так и холодным.

сыр
Салат с жареным сыром

Время приготовления: 20 мин

На 4 порции:

• 1/2 пучка листового салата • 1/2 пучка салата фризи • 400 г помидоров черри • 2 цуккини • 1 авокадо • 2 стол. ложки лимонного сока • 400 г овечьего сыра • 8 стол. ложек оливкового масла • 3 стол. ложки бальзамического уксуса • 1 яйцо • мука • панировочные сухари • соль • перец

1. Листья салатов разорвать на кусочки. Помидоры разрезать пополам. Нарезать цуккини. Авокадо, удалив косточку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Все ингредиенты выложить на тарелку.

2. Сыр нарезать ломтиками, обвалять в муке и, обмакнув во взбитое яйцо, в панировочных сухарях. Разогреть 3 стол. ложки масла и обжарить сыр до образования золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце.

3. Смешать уксус, соль и молотый черный перец. Затем при постоянном помешивании добавить оставшееся масло и слегка взбить. Салат полить получившимся соусом, сверху выложить кусочки жареного сыра.

тоскана
Тосканский салат с гренками

Время приготовления: 25 мин

На 4 порции:

• 350 г помидоров черри • 1 стручок желтого сладкого перца • 1 луковица • 250 г хлеба • 4 стол. ложки растительного масла • 1 пучок базилика • 2 консервированных анчоуса • 1 стол. ложка консервированных каперсов • 2 стол. ложки бальзамического уксуса • соль • молотый черный перец • мед

1. Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры вымыть и разрезать каждый пополам. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками.

2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Хлеб нарезать ломтиками и смазать 2 стол. ложками растительного масла. Жарить в духовке 10 мин.

3. Базилик вымыть, обсушить, 2/3 листьев крупно нарубить. Анчоусы с каперсами мелко нарубить, смешать с уксусом, 2 стол. ложками масла, солью, перцем и медом. Все перемешать, заправить и украсить листиками базилика.

пирог
Пирог со шпинатом и куриным филе

Время приготовления: 1ч 55 мин

На 4 порции:

• 150 г сливочного маргарина • 400 г творога • 250 г муки • 1/4 пакетика разрыхлителя • 1 куриное филе • 1 луковица • 1 стол. ложка растительного масла • 200 г сыра • 200 г шпината • молотый черный перец • соль

1. Маргарин растопить и дать остыть. Смешать с творогом, добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, замесить тесто. Положить в холод на 1 ч.

2. Куриное филе нарезать кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, жарить лук 3 мин, добавить куриное филе и жарить 5–7 мин. Дать остыть, посолить и поперчить. Сыр нарезать маленькими кубиками. Шпинат вымыть, хорошо обсушить и нарезать соломкой.

3. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм. Одну часть выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания. Покрыть половиной филе, затем сыром, шпинатом, оставшимся филе и накрыть тестом. Защипить края, наколоть вилкой. Выпекать 40 мин.

клубника
Клубника с маскарпоне

Время приготовления: 1 ч 20 мин

На 4 порции:

• 70 г сахарного песка • 1 стол. ложка сока лайма • 125 мл сливок 30 %-ной жирности • 125 мл охлажденного маскарпоне (или творога) • 1/2 пакетика ванилина • 750 г клубники • 90 мл бальзамического уксуса

1. В кастрюле с толстым дном смешать 20 г сахара, сок лайма и уксус. Поста-вить на маленький огонь и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока объем сиропа не уменьшится вдвое. Затем дать остыть.

2. Сливки взбить, смешать миксером с маскарпоне и 30 г сахара. Добавить ванилин и снова взбивать, пока на поверхности не появятся крупные густые волны. Разложить по формочкам и поставить в холодильник на 2 ч.

3. Клубнику вымыть, обсушить и каждую ягоду разрезать пополам. Несколько отложить для украшения. Оставшиеся ягоды смешать с 20 г сахара, полить сиропом и оставить на 20 мин. Выложить в формочки на маскарпоне и оставить еще на 15 мин. Опрокинуть на тарелки, украсить ягодами.

 

Фото: ЦФА «Бурда» (10), Stock Food/Fotodom.ru (1).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    9 июля 2012

    Tanusha
    Люблю такие рецепты!Кое-что уже приготовлю в ближайшие дни.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 октября 2013

    jucha
    У вас, в Бурде, всегда ужасно вкусные рецепты! Жаль, свои размещать нельзя, а то я бы с радостью)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий