Специи и пряные травы

Специи и пряная зелень обычно обладают ярко выраженным вкусом, а потому сочетаются отнюдь не с любыми продуктами.


Порой, добавив к превосходному по качеству мясу не ту приправу, мы можем совершенно испортить блюдо!

 

Пряные травы

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

В какие блюда добавить петрушку или укроп, все прекрасно знают. А мяту? Обычно ее листиками украшают десерты или заваривают с ней чай. Но нежные листочки мяты прекрасно подходят для блюд из баранины, картофеля и рубленого мяса.

МятаПетрушкаШалфей

Шалфей идеален для блюд из телятины и печени. Хорош в сочетании с фасолью и горошком. Его можно добавить к рыбе. Но вообще шалфей никогда не кладут в блюда в больших количествах. Излишек шалфея лучше засушить или заморозить.

Кинзу нельзя варить и вообще обрабатывать тепловым способом. Даже сушить нельзя – она теряет свой нежный аромат. Это идеальная травка для салатов, нежной рыбы и светлого мяса.

Сельдерей, наоборот, больше подходит к наваристым бульонам, мясному, овощному или рыбному рагу.

Огуречная трава

Огуречную траву, бурачник, бораго часто выращивают на дачных участках как красивоцветущее однолетнее растение, не подозревая о том, что его молодыми листьями можно приправлять мясные и рыбные блюда, майонезы и соусы, а также блюда с сыром.

Майоран – неотъемлемая часть итальянской кухни. Готовите итальянскую пасту, пиццу или ризотто? Смело приправляйте майораном – свежим или сушеным – в неограниченных количествах.

Щавель – в соусы и супы: им он придает неповторимую кислинку. Одновременно с этим свежий щавель великолепен в салатах и блюдах из яиц и картофеля.

Розмарин

Розмарин - идеальная приправа для мяса дичи, для баранины, блюд из картофеля и мягких сыров.

Тимьян

Ароматнвй, горьковатый тимьян, или чабрец великолепно сочетается с баклажанами, грибами и картофелем, соусами, маринадаи, практически любыми жареными блюдами. Продается обычно под видом порошка или молотой сухой приправы. Импортируется иногда под названием Kekik из Турции и Tomilo из Италии.

Чвбер

Не путайте чабрец с чабером. Зелень или сухой порошок чабера добавляют в небольших количепствах в блюда из бобовых, салаты, супы, соусы и овощные блюда.

Меленькие листья кресс-салата имеют ярко выраженный остро-пряный вкус – на любителя. Их употребляют только в свежем виде. Обычно кресс-салатом приправляют салаты, но его листья вместе со стеблями (их вообще как правило не отрезают) можно смешать с несладким творогом, немного взбить и эту пасту намазать на хлеб. Очень хорошо приправлять листьями кресс-салата блюда с вареными разными способами яйцами. Еще ими можно посыпать нежные рыбные или мясные рагу, но уже во время подачи к столу.

Базилик

Базилик – это, конечно, прежде всего блюда из помидоров и сыра, а еще итальянские спагетти и салаты. Классическое сочетание – с бараниной.

Эстрагон

Молодые листики эстрагона, или тархуна, добавляют в блюда из вареной рыбы, вареной птицы, овощные блюда и салаты. Вкусны омлеты с эстрагоном, а также отбивные из говядины и телятины.

 

Специи

 

«ЗАМОРСКИЕ" СПЕЦИИ

Перец бывает самым разным! Самый острый – кайенн, его нельзя жарить, иначе блюдо станет горьким. Чуть менее острый, но все равно обжигающий – чили. Любите остренькое – приправляйте блюда крохотными кусочками стручков чили.

Черный перец

Черный перец на самом деле не всегда черный: в зависимости от степени зрелости его горошины могут быть зелеными, белыми или черными. Черный перец продают горошком, либо мелют – грубо (дома так горошины можно растолочь в ступке пестиком), мелко, либо очень мелко. Популярный у нас душистый перец, который ошибочно называют черным, на самом деле гвоздичный, его продают и используют как правило в виде горошин и используют для самых разных маринадов.

И наконец, мой любимый красный перец – он придает блюдам «венгерский» огненно-рыжий цвет. Различают пять разных степеней его остроты. Продается только в молотом виде. Идеален для любых мясных и рыбных блюд.

Кмин и тмин – разные пряности, хотя по вкусу похожи. Кмин лучше всего добавить к мясу в смеси с другими пряностями. А чешуйчатые семена тмина хороши в выпечке, в пикантных овощных блюдах и блюдах из картофеля.

Карри – индийская пряная молотая смесь, в классическом виде включает в себя до 30 компонентов. Я предпочитаю использовать ее только для экзотических блюд.

Как экзотику воспринимаю и имбирь, хотя в Западной Европе он часто применяется в новогодней выпечке и в приготовлении напитков. Для нее же хороша гвоздика. Целые почки гвоздики кладут также в разные пряные горячие (горячительные) напитки, в супы, рагу, паштеты, компоты.

А вот корица почти универсальна для любых десертов и начинок.

Сладко-изысканный аромат ванили проявляется только при разогревании. Ваниль широко используется при приготовлении разных десертов, сладкой выпечки, мороженого и сладких соусов.

Семена кориандра хорошо добавить в выпечку, разнообразные овощные салаты и нежные соусы.

Шафран имеет сильный терпко-горький вкус, поэтому его никогда не добавляют в блюда помногу. Он придает блюдам, особенно из риса, красивый золотистый оттенок. Еще его можно добавить в кондитерские изделия, рыбные блюда, рагу из нежного мяса и в бульон. В наших супермаркетах под видом шафрана часто продают молотую куркуму. Ведь настоящий шафран очень дорого стоит (не менее 1 тыс. руб за 3 г), так как рыльца цветков крокуса собираются и высушиваются вручную, да и в молотом виде шафран не продается. Высушенные рыльца сразу после помола теряют свой аромат, поэтому их мелят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Куркуму добавляют в соусы, салаты, блюда с яйцами, супы-пюре, бульоны (она делает их вкус более сильным, особенно куриного бульона), блюда с морскими продуктами, а также в кондитерские изделия.

Мускат

Мускат (мускатный орех) придает блюдам нежно-пряный привкус. Он очень хорош с овощами, рагу и фрикасе.

Можжевельник

Ягоды (плоды) можжевельника – классика для блюд из дичи и капусты. Их можно также добавить в маринад.

 

 

ЧТО ВО ЧТО ДОБАВИТЬ

 

Овощные блюда

Овощи

Белокочанная капуста: базилик, чабер, огуречная трава, тмин, лавровый лист, мускат, гвоздика, душистый перец, тимьян, можжевельник.

Квашеная капуста: тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, перец горошком, тимьян, можжевельник.

Краснокочанная капуста: анис, чабер, огуречная трава, имбирь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, можжевельник, корица.

Брюссельская капуста: мускат, сладкий перец, перец горошком.

Жареный картофель: укроп, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, тмин, майоран, мускат, черный перец,  тимьян.

Картофельное пюре: петрушка, кинза, кориандр, майоран, мускат, черный перец, розмарин, тимьян.

Фасоль: укроп, петрушка, чабер, майоран, черный перец, шалфей, тимьян.

Горошек: базилик, мускат, черный перец, перечная мята, тимьян.

Шпинат: кинза, зеленый лук, чеснок, мускат, черный перец.

Грибы: петрушка, карри, мускат , черный перец, тимьян.

 

Супы

Супы

Мясной бульон: петрушка, зеленый лук, кинза, сельдерей, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Куриный бульон: зеленый лук, сельдерей, карри, эстрагон, имбирь, мускат, гвоздика, петрушка, черный перец, тимьян.

Рыбный суп: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, анис, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, петрушка, черный перец, розмарин, тимьян.

Овощной суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, карри, чеснок, кориандр, майоран, мускат, розмарин, тимьян.

Картофельный суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Томатный суп: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, чеснок, мускат, гвоздика, красный перец, черный перец, перечная мята, розмарин, тимьян.

Гороховый суп: зеленый лук, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, мускат, гвоздика, черный перец, перечная мята, тимьян.

 

Мясные блюда

Мясо

Телятина: базилик, петрушка, кинза, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, черный перец, сладкий перец, перечная мята, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Говядина: петрушка, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, эстрагон, имбирь, чеснок, лавровый лист, хрен, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Свинина: петрушка, базилик, карри, имбирь, чеснок, тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник.

Баранина: петрушка, огуречная трава, карри, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Фарш (говяжий, свиной): кинза, петрушка, сельдерей, карри, чеснок, кориандр, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Почки, сердце: кинза, петрушка, огуречная трава, карри, майоран, черный перец, сладкий перец, розмарин, тимьян.

Печень: кинза, петрушка, карри, эстрагон, майоран, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян.

Птица и дичь

Курица: укроп, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец, сладкий перец, красный перец, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Утка: карри, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

Вареная птица: петрушка, чеснок, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, тимьян, лимон.

Дичь (мясо): карри, эстрагон, чеснок, кориандр, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Дичь (птица): лавровый лист, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

 

Рыбные блюда

Рыба

Сельдь (соленая): укроп, петрушка, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, черный перец, шалфей, горчица, можжевельник, лимон.

Окунь (вареный): укроп, базилик, чабер, карри, эстрагон, лавровый лист, хрен, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник, лимон.

Карп: укроп, петрушка, хрен, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Линь: укроп, петрушка, базилик, хрен, шалфей.

Щука: хрен, шалфей, лимон.

Форель, семга: петрушка, тимьян, лимон

 

Салаты

Зеленый: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук сельдерей, базилик, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, перец черный, перечная мята, шалфей, горчица, тимьян, лимон.

Картофельный: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, эстрагон, майоран, перец черный , перец красный, горчица, тимьян, лимон.

Огуречный: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, чабер, огуречная трава, эстрагон, черный перец, горчица, лимон.

Из помидоров: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, эстрагон, чеснок, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, тимьян, лимон.

Из белокочанной капусты: петрушка, базилик, карри, кинза, кориандр, тмин, майоран, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, лимон.

Из краснокочанной капусты: укроп, сельдерей, базилик, имбирь, кориандр, хрен, гвоздика, черный перец, перечная мята, корица, лимон.

Из сельдерея: петрушка, зеленый лук, черный перец, горчица, тимьян, лимон.

Из свеклы: петрушка, зеленый лук, сельдерей, кориандр, тмин, хрен, мускат, гвоздика, черный перец, можжевельник, корица, лимон.

Из моркови: укроп, петрушка, зеленый лук, огуречная трава, хрен, черный перец, перечная мята, лимон.

Фруктовый: анис, имбирь, перечная мята, ванилин, корица, лимон.

 

Фото: PR.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×