Сочная курочка

Народная любимица — во всех видах: от очень простых до самых изысканных.


МАРИНОВАННЫЕ КРЫЛЫШКИ  

Время приготовления: 1 ч 30 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  • 1 кг куриных крылышек •  100 мл соевого соуса  •  1 стол. ложка меда  •  3 стол. ложки кетчупа  •  50 г белого полусладкого вина  •  1 апельсин •  1 стол. ложка молотой паприки  •  1 щепотка перца чили  •  4 зубчика чеснока •  соль • черный молотый перец  • растительное масло для жаренья    

1.  Чеснок очистить, нарубить, смешать с перцами, солью, соевым соусом, растопленным медом и кетчупом. Куриные крылышки выложить в маринад и оставить на 1 ч. 

2.  Из апельсина выжать сок, добавить вино и 100 мл воды. На сковороде разогреть масло и обжарить крылышки. Затем влить винный соус и тушить 15–20 мин под крышкой.

 

002

КУРИЦА С ВИНОГРАДОМ И ОЛИВКАМИ

Время приготовления: 1 ч 20 мин

НА 8 ПОРЦИЙ:   •  1 большая курица  •  300 г винограда киш-миш •  300 г оливок без косточек  •  100 г инжира •  200 г  виноградных листьев  •  100 г очищенных грецких орехов •  1 лимон  •  молотый черный перец  •  соль •  3 стол. ложки сметаны •  100 г мелкого лука  •  50 г сливочного масла    

1.  Подготовленную курицу натереть солью и перцем. Инжир разрезать на 4 части. Виноград вымыть. Грецкие орехи растолочь и вместе с инжиром и виноградом смешать с оливками. Полученной смесью начинить курицу, отверстие зашить кулинарной нитью.  

2. Курицу в несколько слоев обложить виноградными листьями и, чтобы они хорошо держались, обмотать кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200°С. Курицу положить в жаровню и смазать сметаной. Поставить в духовку и запекать 30–40 мин. 

3.  Лук выложить в сито, обдать кипятком и очистить под струей холодной воды. Затем обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. С готовой курицы снять виноградные листья и удалить кулинарные нити. Курицу выложить на блюдо вместе с жареным луком. Можно украсить дольками лимона.

 

 003

ЦЫПЛЯТА ТАНДОРИ

Время приготовления: 1 ч 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  •  4 цыпленка (по 450 г)  •  1 щепотка молотого шафрана  •  1 лимон  •  соль •  молотый черный перец •  1 стол. ложка семян кориандра  •  1 стол ложка семян тмина •  1 чайн. ложка семян горчицы  •  1–2 стручка сушеного перца чили  •  1 чайн. ложка тертого имбирного корня •  1/2 чайн. ложки куркумы  •  1 стол. ложка молотой паприки •  1 стол. ложка крахмала  •  250 г сливочного йогурта

1.  Цыплят вымыть и обсушить. Из лимона выжать сок. Добавить в него шафран, 2 стол. ложки теплой воды, 1 чайн. ложку соли и немного черного перца. Все тщательно перемешать и смазать получившимся маринадом цыплят со всех сторон.  Выложить в плоскую форму.   

2. Обжарить на сковороде без добавления жира семена кориандра, тмина и горчицы, чтобы усилился их аромат. Дать остыть. Затем семена растолочь в ступке или смолоть вместе с сушеными стручками перца чили. Смешать с тертым имбирным корнем, куркумой, молотой паприкой и крахмалом. Соединить с йогуртом. Получившейся пастой равномерно покрыть цыплят и поставить их в холодильник на 24 ч, накрыв колпаком или крышкой.

3.  Нагреть духовку до 180°С . Запекать цыплят на среднем уровне 30–40 мин, периодически переворачивая. 

 

 

004

КУРИНОЕ ФИЛЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Время приготовления: 25 мин

На 4 порции:  •  300 г лапши  •  1 пучок пряной зелени  •  1 стол. ложка молотого фундука  •  3 стол. ложки растительного масла •  2 зубчика чеснока  •  молотая паприка  •  4 филе куриной грудки •  2 стол. ложки сливочного масла •  по 2 стол. ложки красного перца горошком и кедровых орешков •  100 мл овощного бульона  •  80 г густой сметаны  

1.  Лапшу отварить до готовности в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с молотым фундуком и растительным маслом. Добавить измельченный чеснок. Приправить солью и паприкой.   

2. Куриное филе вымыть, обсушить, обмазать пряно-ореховой смесью и обжарить в сливочном масле с обеих сторон в течении 8 мин. Добавить горошины красного перца и кедровые орешки, жарить еще 2 мин.

3.  Мясо выложить из сковороды.  В оставшийся от жаренья сок влить овощной бульон и довести до кипения. Добавить сметану и тщательно перемешать. Посолить и поперчить. Грудки выложить на блюдо и полить получившимся сметанным соусом.  На гарнир подать лапшу.  Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

 

 005

КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции:  •   1 курица •  350 г лесных грибов (можно свежезамороженных) •  80 г твердого сыра  •  50 г рубленых грецких орехов •  соль  •  порошок карри  •  зелень кинзы  •  1 стол. ложка сметаны  •  сливочное масло  

1. Курицу вымыть, обсушить, тушку разрезать вдоль по грудке, вывернуть и осторожно удалить все косточки. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками (мороженые грибы выложить на дуршлаг и промыть). Грибы посолить, обжарить на сливочном масле в течение 7 мин, добавить сметану. Перемешать и тушить еще 10 мин.    

2. На куриную тушку ровным слоем (края должны остаться свободными) выложить грибы, посыпать рубленой кинзой и орехами. Сыр натереть на средней терке и посыпать им начинку. Плотно скрутить рулетом, перевязать кулинарными нитками.  Рулет посолить и приправить карри. 

3.  Духовку нагреть до 200° С. Куриный рулет выложить на сковороду с растопленным сливочным  маслом и обжарить до появления золотистой корочки.  Рулет вынуть, дать ему немного остыть, завернуть в алюминиевую фольгу, поставить в духовку и запекать 40–45 мин.

 

 006

СУП И КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции:  •  1 луковица  •  750 г краснокочанной капусты •  1 стол. ложка оливкового масла  •  по 1 щепотке молотой гвоздики, корицы и тертого мускатного ореха •  400 г картофеля •  1 морковь  •  250 г копченой куриной грудки  •  2 чайн. ложки красного винного уксуса  •  соль  •  молотый черный перец  •  зелень петрушки

1.  Луковицу очистить и мелко нарезать. Капусту вымыть, разрезать кочан пополам, удалить сердцевину, листья  нашинковать тонкой соломкой.   

2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

3. Капусту залить 1 л горячей воды, посолить, добавить корицу, гвоздику и мускатный орех, довести до кипения и варить на маленьком огне 25 мин, накрыв крышкой.

4. Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками. Добавить овощи в суп и варить еще 10 мин.  Копченое куриное филе нарезать кусочками, выложить в суп, приправить винным уксусом и варить 5 мин.

 

 007

ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции:  •  1 курица, готовая к кулинарной обработке (примерно 1,3 кг)  •  3 луковицы  •  40 г сливочного масла   •  1 стол. ложка муки •  500 г помидоров •  200 г очищенных грецких орехов •  3 зубчика чеснока  •  20 г рубленой зелени кинзы •  1 лавровый лист •  1/2 чайн. ложки молотой корицы •  молотый черный перец •  соль    

1. Курицу вымыть, разделить на кусочки, выложить в большую кастрюлю и залить 2,5 л воды. Довести до кипения и   варить на очень маленьком огне 45 мин. Бульон процедить, куриное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очистить и нарубить. В сотейнике растопить сливочное масло и жарить лук 3 мин. Добавить кусочки курицы, влить 3 стол. ложки бульона и тушить 15 мин. Затем посыпать мукой, перемешать и тушить еще 7–10 мин.   

3. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду и снять кожицу. Мякоть измельчить в блендере или нарубить. Грецкие орехи порубить.  Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Смешать с орехами и корицей.

4. Куриный бульон разогреть, добавить куриную мякоть с луком и варить 10 мин.  Затем добавить измельченные помидоры, орехи с чесноком, рубленую зелень, лавровый лист, соль, молотый черный перец и варить еще 7 мин.

 

 008

КУРИНЫЕ НОЖКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МАНДАРИНАМИ

Время приготовления: 1 ч 15 мин

На 6 порций:  •   6 куриных ножек •  6 мандаринов  •  20 г корня имбиря •  4 зубчика чеснока  •  4 стол. ложки соевого соуса •  2 стол. ложки оливкового масла •  1 стол. ложка коньяка  •  соль  •  молотый красный перец      

1. Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, надрезать вдоль и удалить кости. В сотейник влить оливковое масло и 2 стол. ложки соевого соуса.  Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и дать остыть.     

2. Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через ручной пресс. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец и соль. Жареные ножки обвалять в полученной смеси. 

3. Три мандарина вымыть, очистить, разделить на дольки, удалить косточки.  Ножки нафаршировать мандаринами и выложить в сотейник. Залить соусом и соком из 2 мандаринов и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10–15 мин. При подаче на стол украсить блюдо дольками мандарина и свежей зеленью.

 

 009

КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ С ЯБЛОКОМ И ВИНОГРАДОМ

Время приготовления: 50 мин

На 4 порции:  •  4 куриные голени  •  1 кисло-сладкое яблоко •  200 г красного винограда  •  2 стол. ложки растительного масла  •  50 г сливочного масла •  2 луковицы •  сок половины лимона  •  соль •  специи для курицы 

1. Куриные голени, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем каждую из них посолить и посыпать специями со всех сторон.

2. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками и сразу сбрызнуть половиной лимонного сока.  Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Виноград вымыть, снять ягоды с  веток, крупные ягоды можно разрезать пополам и удалить  косточки.   

3. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать куриные ножки на сильном огне примерно 5 мин со  всех сторон до образования румяной корочки.

4.  Духовку разогреть до 200° С. Жареные голени выложить в прямоугольную форму для запекания, добавить к  ним нарезанный лук, виноград, яблоко и сбрызнуть все оставшимся лимонным соком. Посолить. Форму поставить в духовку и запекать все 30 мин.

 

 010

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР ПО-ГРУЗИНСКИ

Время приготовления: 35 мин

На 4 порции:  •  1 курица (весом ок 1,5 кг)  •  1 луковица   •  4 помидора   •  1 зубчик чеснока •  2 стол. ложки растительного масла •  1 стол. ложка красного винного уксуса  •  1 пучок кинзы или петрушки •  соль •  молотый черный перец  

1. Курицу вымыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс.  Помидоры вымыть и надрезать крест-накрест, затем обдать кипятком, снять кожицу и удалить основание плодоножки, мякоть измельчить.

2. Зелень кинзы или петрушки перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки курицы, помешивая, жарить без добавления масла до румяной корочки 10 мин.   

3. Лук пассеровать в сковороде на растительном масле примерно 7 мин. Добавить к луку мякоть помидоров и кусочки курицы. Влить уксус и 50 мл горячей воды, тушить 15 мин, накрыв крышкой. Затем подмешать зелень и чеснок, приправить солью и черным перцем.  Снять сковороду с огня и оставить на 2 ч под крышкой.

4.  Перед подачей блюдо снова подогреть, не допуская сильного кипения, и посыпать свежей зеленью.

 011

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Время приготовления: 30 мин

На 4 порции:  •  4 филе куриной грудки  •  8 стол. ложек оливкового масла •  листья разных салатов  •  2 черешка сельдерея  •  2 моркови  •  соль •  молотый черный перец  •  4 стол. ложки белого винного уксуса •  1 щепотка сахарного песка  •  1 чайн. ложка горчицы  •  2 стол. ложки орешков кешью или кедровых     

1.  Куриные грудки вымыть, обсушить и жарить на 2 стол. ложках оливкового масла 10 мин со всех сторон. Снять со сковороды и дать остыть. Салаты разобрать на листья, вымыть и обсушить. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать

ломтиками.  Морковь очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой.    

2. Куриное филе посолить, поперчить и нарезать небольшими ломтиками или полосками.  Очищенные орешки обжарить на сковороде без добавления жира, чтобы усилился их аромат. Винный уксус смешать с горчицей, оставшимся оливковым маслом и сахарным песком.  Получившуюся заправку посолить и поперчить.  

3.  На тарелки выложить подготовленные листья салатов. Сверху положить на них нарезанные овощи, ломтики куриного филе и обжаренные орешки. Салат полить  получившейся заправкой.

 

ФОТО: STOCK FOOD/FOTODOM.RU (1), ЦФА «БУРДА» (10).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×