Сеньора Тыква

Вот они — настоящие чудеса: из одной-единственной тыквы можно приготовить полный обед, от супа до пирога и десерта! Попробуйте, и прекрасный принц будет у ваших ног...


 

 

001

ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ И МИНДАЛЕМ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции:  •  300 г мякоти тыквы  •  6 яиц  •  250 г сахарного песка  •  1 лимон  •  1 щепотка соли •  200 г молотого миндаля •  200 г муки  • 80 г рубленого миндаля •  4 стол. ложки абрикосового повидла  •  10 цельных миндальных орехов  •  сахарная пудра

1.  Нагреть духовку до 180°С. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Яичные желтки отделить от белков. Лимон обдать горячей водой, обсушить, снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок.     

2. Яичные желтки растереть с 1/3 сахарного песка, добавить соль, лимонную цедру и сок. Яичные белки взбить, постепенно всыпая оставшийся сахар. Молотый миндаль смешать с мукой и тыквой, добавить желтки и белки.  

3.  Дно разъемной формы диаметром 22 см выстлать бумагой для выпекания и посыпать рубленым миндалем. Тесто выложить в форму, разровнять и поставить в духовку на 60 мин.

4.  Готовый пирог достать из духовки и оставить на ночь в форме. На следующий день пирог осторожно достать из формы, смазать теплым повидлом и посыпать сахарной пудрой. Украсить миндальными орехами.  

 

 002

ПРЯНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Время приготовления: 40 мин

На 4 порции:   •  1 тыква  •  2 большие луковицы •  2 зубчика чеснока  •  50 г сливочного масла  •  соль  •  молотый белый перец  •  1 чайн. ложка сладкой паприки  •  тертый мускатный орех на кончике ножа •  500 мл овощного бульона  •  40 мл хереса  •  200 мл сливок. Для заправки: 100 г тыквенных семечек  •  300 г репчатого лука  •  1/2 чайн. ложки крахмала  •  2 стол. ложки растительного масла  •  2 ломтика ржаного хлеба •  2 стол. ложки сливочного масла  •  200 г помидоров черри •  6 стол. ложек тертого сыра     

 1.  У тыквы срезать верхнюю часть, удалить семечки,  выбрать ложкой мякоть и нарезать кусочками.  Затем тыкву вымыть и обсушить. Репчатый лук и чеснок

очистить и мелко нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком. Добавить кусочки тыквы и мускатный орех, посолить и поперчить, влить херес, овощной бульон и все тушить 20 мин. Снять с огня  и сделать пюре. Добавить сливки.

2. Тыквенные семечки обжарить. Лук нарезать кольцами, посыпать крахмалом и обжарить на растительном масле. Хлеб обжарить на сливочном масле.  Суп-пюре перелить в тыкву и подавать с семечками, помидорами, тертым сыром и кольцами жареного лука.  

 

 003

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Время приготовления: 35 мин

На 4 порции:  •  500 г мякоти тыквы  •  2 стол. ложки  растительного масла  •  зелень петрушки  •  200 г чечевицы  •  3 веточки тимьяна  •  2 зубчика чеснока  •  1 луковица •  соль  •  молотый черный перец  

1. Чечевицу тщательно промыть проточной водой.  В большой кастрюле довести до кипения 1 л воды, всыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить 8–10 мин на маленьком огне.  Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс или измельчить. Тимьян вымыть, отделить листики. Тыкву вымыть, очистить, удалить семена, мякоть нарезать соломкой.

2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности лука. Добавить тыкву, перемешать и жарить 10 мин при постоянном помешивании.  Положить листики тимьяна, перемешать и снять с плиты.

3.  Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и варить 10 мин.

4.  Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол.

 

 004

ЗАПЕКАНКА ИЗ СВИНИНЫ С ТЫКВОЙ И ГРИБАМИ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции:  •  500 г свинины  •  1 щепотка тертого мускатного ореха •  2 стол. ложки сухого белого вина  •  1 луковица •  3 моркови  •  1 небольшой клубень сельдерея •  2 стол. ложки оливкового масла  •  200 г грибов  •  500 г мякоти тыквы •  100 мл сливок  •  100 г тертого сыра  •  1/2 пучка зелени кинзы •  соль •  молотый белый перец      

1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.  Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.  Все слегка обжарить на оливковом масле.       

2. Грибы почистить и нарезать. Добавить к жареным  овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180°С. Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами и тыкву.  Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин.  Затем крышку снять, запеканку посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин. 

3.  Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

 005

ТУШЕНАЯ ТЫКВА С ГРИБАМИ

Время приготовления: 45 мин

На 4 порции:  •   4 маленькие тыквы (500 г мякоти) •  300 г шампиньонов •  2 моркови  •  1 большая луковица  •  100 мл грибного бульона  •  30 г сливочного масла •  соль •  молотый черный перец  •  1 щепотка сушеной пряной зелени

1. У каждой тыквы срезать верхнюю часть и удалить семена.  Мякоть выбрать ложкой и нарезать небольшими кусочками. В сковороде с антипригарным покрытием  растопить половинку сливочного масла, выложить кусочки тыквы и тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин. Посолить и поперчить.       

2. Грибы протереть влажной тканью или почистить  и тонко нарезать. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать.  В другой сковороде разогреть оставшееся масло и подрумянить репчатый лук. Добавить морковь с грибами и слегка обжарить.   

3.  Смешать грибы с тыквой, посолить, поперчить и приправить пряными травами. Залить грибным бульоном и тушить 15 мин.

4.   Пустые тыквы вымыть и обсушить.  При необходимости срезать нижнюю часть, чтобы тыквы устойчиво стояли  на тарелках. Грибное рагу еще раз приправить и выложить в подготовленные тыквы. Сразу подать.

 

 006

РАГУ ИЗ ТЫКВЫ, ТОМАТОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Время приготовления: 40 мин

На 6 порций:  •  1 небольшая тыква •  5–7 стручков сладкого перца  •  1 головка чеснока  •  2 пучка смешанной свежей зелени (петрушка, укроп, кинза) •  1 банка консервированных томатов в собственном соку (800 мл)  •  4 луковицы  • соль •  молотый черный перец  

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной  2–3 см. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.  Консервированные томаты откинуть на сито (сок собрать). Каждый томат разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить  на зубчики.      

3. Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить.

4.  Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на слабом огне под крышкой 25–30 мин. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью.

 

 Фото: Stock Food\Fotodom.ru (1), ЦФА «Бурда» (5).

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • Аватар отсутствует

    10 сентября 2012

    Маруся85
    Согласна с Гостем! Почему не указано количество муки и даже нет сведений о консистенции готового теста. Попробовали испечь с мужем этот пирог, положили муки на глаз, до консистенции густой сметаны, выпекали 1,5 часа. Пирог не пропекся как следует. Съели по кусочку, остальное выбросили. Больше НИКОГДА в жизни не буду печь НИЧЕГО по рецептам из этого журнала! А шить буду)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 января 2013

    ДинаТ
    А зря! Все рецепты очень интересные! Все зависит от хозяйки и ее желания! Первый блин- комом... Видно же что это бисквит...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 января 2013

    ДинаТ
    и муки 200 г
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2014

    SvetLa
    На Коляду пекла пирог с тыквой, взяла 2 стакана муки, вместо соли добавила соду (в муку), миндаль в магазине был дорогой, поэтому в тесто положила молотый грецкий орех, получилось очень вкусно!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий