Салат с сыром фета, перцем и авокадо
220 ккал, время приготовления 30 мин
Ингредиенты: 2 авокадо, сок 1 лимона, 2 огурца, 150 г сыра фета, 120 г листового салата, 1 стручок сладкого перца, 5 стол. ложек оливкового масла, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
■ Авокадо очистите и удалите косточку. Мякоть нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Огурцы вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Салат порвите. Сладкий перец нарежьте соломкой.
■ Сыр фета нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте, поперчите и полейте оливковым маслом.
Пикантная закуска
90 ккал, время приготовления 150 мин
Ингредиенты: 500 г маленьких огурцов с мелкими семечками, 1 красная луковица, 1 стол. ложка соли, 200 мл яблочного уксуса, 1 стол. ложка семян укропа, щепотка куркумы, 1 чайн. ложка душистого перца горошком, 100 г сахарного песка.
Способ приготовления:
■ Огурцы вымойте и нарежьте кружочками, лук — тонкими кольцами. Переложите слоями в миску, каждый посыпая солью. Оставьте под гнетом на 2 ч.
■ Овощи откиньте на дуршлаг, жидкость соберите. В маленькую кастрюлю налейте уксус, 100 мл воды, добавьте семена укропа, куркуму, перец горошком и сахарный песок. Доведите до кипения и снимите с огня.
■ Получившимся маринадом залейте огурцы с луком, разложенные по стерилизованным банкам. Закатайте. Закуска будет готова примерно через 3 недели.
Холодный огуречный суп
170 ккал, время приготовления 80 мин
Ингредиенты: 1 красная луковица, 500 г огурцов, по 1 стручку зеленого и красного сладкого перца, 70 г укропа, ½ стручка перца чили, 1 стол. ложка лимонного сока, 5 стол. ложек оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
■ Лук очистите и порубите. Огурцы вымойте и мелко нарежьте (2 стол. ложки отложите). Сладкий перец нарежьте кубиками. Половину нарезанного красного перца также отложите. Перец чили и укроп мелко порубите.
■ Все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, оливковое масло, посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 1 ч.
■ Охлажденный суп разлейте по порционным пиалам, каждую порцию посыпьте измельченными красным сладким перцем и огурцами. Подайте на стол.
Тосты с творогом
275 ккал, время приготовления 45 мин
Ингредиенты: 150 г творога, 2 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа и петрушки, 2 маленьких огурца, 4 ломтика ржаного хлеба, 4 стол. ложки оливкового масла, 1 плод редиса, соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
■ Творог протрите через сито, чеснок пропустите через пресс, укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, ½ огурца нарежьте тонкими кружочками и отложите. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с творогом, чесноком и зеленью, посолите и поперчите.
■ Хлеб подрумяньте на оливковом масле, редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.
СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ
ХРАНЕНИЕ: вопреки распространенному мнению огурцы не следует хранить в холодильнике: комфортная температура для них — около 15 °C. Дольше прочих сохраняют внешний вид и вкус огурцы с плотной кожицей, выросшие в естественных условиях.
ПОДГОТОВКА: чистить ли свежие огурцы? С одной стороны, их кожица богата клетчаткой, витаминами и минералами. С другой — как губка, впитывает нитраты, пестициды и прочие вредные вещества. Если на столе огурцы не из собственного огорода, от кожицы все же лучше избавиться.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: салаты со свежими огурцами непригодны даже для недлительного хранения: плоды дают сок, что ухудшает вкус и вид блюда уже через несколько часов. Нарезали — и съели. А для засолки выбирайте самые маленькие, крепкие экземпляры с пупырышками. И не забудьте положить в рассол хрен — отличный природный консервант, а также листья дуба, придающие огурчикам приятную хрусткость.
Приятного аппетита!
Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 7/2014
Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова