Тефтели «Карлсон»
370 ккал, время приготовления 60 минут
Ингредиенты: ● 120 г пшеничного хлеба; ● 70 мл сливок; ● 500 г рубленой говядины; ● 1 луковица; ● 1 яйцо; ● 150 г замороженной брусники; ● 2 стол. ложки сахарного песка; ● 1 чайн. ложка крахмала; ● 3 стол. ложки растительного масла; ● соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления
1. Мякиш хлеба замочите в сливках, затем подмешайте к мясу. Лук нарубите и соедините с мясной массой. Перемешайте с яйцом, солью и перцем.
2. Для соуса бруснику залейте 100 мл воды, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 3 мин. Крахмал разведите 1 стол. ложкой холодной воды и влейте в брусничный сироп. Доведите до кипения.
3. Из фарша сформуйте шарики и обжарьте на масле. Подавайте с брусничным соусом. Можно украсить зеленью.
СОВЕТ
Изделия из рубленого мяса станут полезнее, если часть хлеба заменить овощами, натертыми на мелкой терке: морковью, свеклой, сырым картофелем.
Мясной рулет
400 ккал, время приготовления 60 минут
Ингредиенты: ● 8 перепелиных яиц; ● 100 г пшеничного хлеба; ● 500 г рубленой говядины; ● 1 луковица; ● 1 морковь; ● 2 стол. ложки растительного масла; ● 1 стол. ложка рубленой петрушки; ● соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления
1. Яйца сварите вкрутую. С хлеба срежьте корки, мякиш замочите в холодной воде. Затем отожмите и перемешайте с мясом.
2. Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке. Лук подрумяньте на 1 стол. ложке масла, дайте остыть и вместе с морковью и петрушкой подмешайте к мясу с хлебом. Посолите и поперчите.
3. На лист фольги выложите фарш и сформуйте из него пласт. На середину параллельно длинной стороне уложите яйца. Края соедините над начинкой. Сверху смажьте оставшимся маслом, заверните в фольгу и запекайте при 190 °C около 20 мин. Затем фольгу разверните и готовьте еще 5 мин.
СОВЕТ
Особенно нежными получаются изделия из телячьего фарша: для детского питания лучше всего выбирать вырезку или толстый край.
Рецепты опубликованы по материалам журнала «Добрые советы» 2/2014
Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова