Под звуки курантов

Приготовим салаты и закуски, запеченное мясо, рыбу в тесте, сладкий пирог и маковый рулет, чтобы в праздник наш стол ломился от яств!


ФАРШИРОВАННАЯ БАРАНИНА

Время приготовления: 2 ч 15 мин

На 8 порций:  •  баранья нога (1,5–2 кг) • по 1/2 пучка зелени кинзы и базилика •  300 г домашнего сыра или творога •  3 луковицы  •  3 зубчика чеснока  •  2 стол. ложки консервированных маслин без косточек  •  200 мл мясного бульона  •  200 мл сухого красного вина •  соль  •  молотый черный перец 

1. Нагреть духовку до 220°С. Баранью ногу вымыть и обсушить. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх.  Натереть солью и перцем. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко нарубить. Сыр размять и смешать с зеленью. Получившейся смесью начинить баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню.

2. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и  крупно нарезать. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить к мясу. Маслины откинуть на сито, добавить к мясу. Поставить в духовку на 1 ч.

3. Влить горячий бульон, вино и запекать еще 40–50 мин, периодически поливая образующимся соусом. Готовую ногу выложить на блюдо вместе с овощами. Украсить зеленью.

 

 002

КАНАПЕ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

Время приготовления: 35 мин

На 4 порции:   •  250 г куриного филе  •  1 щепотка тертого мускатного ореха  •  1 стол. ложка растительного масла  •  1 зубчик чеснока  •  1/2 стручка красного сладкого перца  •  100 г сыра •  80 г майонеза  •  1 чайн. ложка горчицы   •  2 маринованных огурчика  •  4 ломтика пшеничного хлеба  •  несколько маслин без косточек •  веточки петрушки  •  соль  •  молотый белый перец  

1.  Филе натереть мускатным орехом и нарезать.  Разогреть масло и жарить филе 15 мин. Дать остыть и пропустить через мясорубку. Чеснок нарубить. Перец нарезать кубиками. Сыр натереть. Майонез смешать с горчицей.

2. Все перемешать, посолить и поперчить. Хлеб нарезать квадратами, намазать полученной массой, украсить зеленью, кружочками маслин и огурцов.  

 

 003

САЛАТ С КРАБОВЫМ МЯСОМ, ЯБЛОКОМ И АВОКАДО

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции:  •  250 г консервированного крабового мяса  •  2 свежих огурца  •  1 кислое яблоко  •  1 стол. ложка сока лимона  •  1 авокадо  •  3 яйца •  80 г красной икры  •  3 стол. ложки майонеза  •  2 зубчика чеснока  •  соль •  свежая зелень для украшения  

1. Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.  Яблоко вымыть, обсушить, очистить,  нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.     

2. Яйца вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин. Затем снять с огня, воду слить, залить холодной водой и дать остыть. Затем очистить и мелко нарубить или измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза. Чеснок очистить и  нарубить. Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, рубленый чеснок и 1 стол. ложку майонеза. 

3. В креманки выложить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1  стол. ложке майонеза, украсить красной икрой и зеленью.

 

 004

ЛОСОСИНА В ТЕСТЕ С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ

Время приготовления: 1 ч 15 мин

На 4 порции:  •  500 г замороженного слоеного теста •  1 филе лосося (ок. 1 кг, без кожи) •  2 яичных белка •  500 мл сливок  •  соль •  перец  •  3 стол. ложки лимонного сока •  1 кочан савойской капусты  •  2 стол. ложки рубленого укропа  •  1 яичный желток •  3 луковицы •  4 стол. ложки сливочного масла  •  2 стол. ложки горчицы  •  200 г маринованной тыквы   

1. Тесто оттаять. Рыбу вымыть, обсушить, отрезать брюшную часть и конец хвоста, чтобы придать ей прямоугольную форму.  Отрезанные кусочки нарубить, смешать с яичным белком и 300 г сливок.  Поставить в холодильник.    

2. Нагреть духовку до 200° С. Филе разрезать вдоль пополам, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.  5 капустных листьев бланшировать 5 мин.  тесто раскатать, выложить на него листья и покрытое рыбным фаршем филе.  п осыпать укропом.  Завернуть в тесто и смазать желтком. Выпекать 30 мин.

3. Лук нарезать, половину лука обжарить на 2 стол. ложках сливочного масла, добавить сливки и тушить 10 мин.  Приправить горчицей, солью и перцем. Оставшийся лук обжарить, добавить капусту и тыкву, тушить 8 мин, посолить и поперчить. Рыбу нарезать и подать с овощами.

 

 005

СВИНИНА В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

Время приготовления: 2 ч 45 мин

На 4 порции:  •   1 кг мякоти свинины с кожей и тонким краем сала  •  3 зубчика чеснока  •  1/2 чайн. ложки мускатного ореха  •  200 г апельсинового джема  •  цедра 1 лимона  •  1/2 чайн. ложки молотой гвоздики  •  1 стол. ложка коньяка •  сок 2 апельсинов  •  100 г кураги  •  листья салата  •  виноград •  зелень для украшения  •  соль  •  молотый черный перец

1. Нагреть духовку до 180° С. Мясо вымыть и обсушить. Кожу удалить, сало срезать, оставив тонкий слой. Чеснок очистить. 1 зубчик разрезать пополам, остальные нарезать тонкими длинными ломтиками и нашпиговать ими мясо. Натереть чесноком, солью, перцем и мускатным орехом, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1 ч 30 мин.    

2. Нагреть 100 г джема, добавить лимонную цедру и гвоздику, довести до кипения.  Снять с огня и влить коньяк. Мясо достать из духовки, фольгу развернуть. 1/3 получившейся глазури обмазать мясо и снова поставить в духовку на 15 мин.  так повторить 3 раза.  с ок смешать с оставшимся джемом. Курагу отварить, измельчить и добавить в джем. 

3. Свинину выложить на блюдо с листьями салата. Украсить виноградом и свежей зеленью. Апельсиновый соус с курагой уварить до густоты и подать отдельно.

 

 006

МАКОВЫЙ РУЛЕТ С ИЗЮМОМ

Время приготовления: 1 ч 45 мин

На 8 порций:  •  30 г дрожжей  •  60 г сахарного песка  •  400 г муки •  1 щепотка соли  •  2 яйца  •  140 г сливочного масла  •  2 упаковки кулинарного мака  •  125 мл молока •  1 чайн. ложка молотой корицы  •  50 г изюма  •  50 г молотого фундука  

1. Дрожжи раскрошить, смешать с сахарным песком  и развести 200 мл теплой воды. Муку просеять в миску, добавить соль, 1 яйцо, 90 г растопленного сливочного масла, разведенные в теплой воде дрожжи и замесить гладкое тесто. Накрыть миску чистым полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место.    

2. Молоко подогреть, но не кипятить. Залить им мак, довести до кипения и варить 5 мин на маленьком огне. Добавить 50 г сливочного масла, молотую корицу, изюм  и молотый фундук. Снять с огня и дать остыть. 

3. Тесто хорошо обмять и раскатать в виде прямоугольника.  Выложить на него ровным слоем половину получившейся маковой начинки и завернуть края к середине. Затем выложить оставшуюся начинку и снова сложить. Переложить на смазанный жиром противень и оставить на 15 мин при комнатной температуре. Духовку нагреть до  200° С. Рулет выпекать 1 ч. Дать остыть. По желанию готовый рулет можно покрыть белой помадкой или  сахарной глазурью и посыпать рублеными орехами.

 

 007

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ

Время приготовления: 2 ч

На 12 порций: •  270 г муки •  200 г сахарного песка •  1 пакетик ванильного сахара  •  250 г молотого миндаля •  1 чайн. ложка корицы  •  1 щепотка молотой гвоздики  •  250 г сливочного масла •  1 яйцо  •  2 стол. ложки малинового ликера  •  по 150 г малинового и смородинового джема •  1 яичный желток  •  1 стол. ложка молока   

1. Просеять в миску 250 г муки, смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей и гвоздикой. Сливочное масло растопить, соединить с получившейся мучной смесью, добавить яйцо и ликер. Замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в пищевую пленку и  положить в холодильник на 1 ч. 

2. Затем тесто достать, отделить 2/3, раскатать в пласт толщиной 5 мм и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколоть вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось.

3. Духовку нагреть до 180° С. Смешать ягодные джемы и выложить на тесто. Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм и вырезать из него различные фигурки. Яичный желток взбить с молоком, смазать им фигурки и выложить на джем. Выпекать 40 мин. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

 

ФОТО: STOCK FOOD/FOTODOM.RU (1), ЦФА «БУРДА» (6).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.