Новогодний стол

Невозможно представить праздничный стол без красной рыбы, сельди, мяса или птицы. А если они еще и оригинально поданы, это высший класс!


Гусь с яблоками и орехами

Время приготовления: 4 ч 15 мин

На 4 порции: • 4 яблока • 2 зубчика чеснока • 1 луковица • 3 стол. ложки крепленого вина • 1 стол. ложка соевого соуса • 1/2 стол. ложки молотого имбиря • 1 тушка гуся (3 кг) • 100 г очищенных грецких орехов • 2 стол. ложки меда • несколько веточек зелени петрушки для украшения • соль • молотый черный перец

1. Яблоки вымыть и обсушить. Одно очистить и натереть на крупной терке.  Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и мелко порубить. Соевый соус соединить с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком.  Тушку гуся вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Получившейся смесью обмазать гуся и оставить на 1,5 ч.

2. Духовку нагреть до 200 °С. Из оставшихся яблок удалить сердцевину. Два яблока крупно нарезать, орехи нарубить. Перемешать орехи с яблоками и начинить подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко нарезать кружочками.

Глубокий противень смазать любым жиром, разложить на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложить гуся спинкой вниз. Запекать в духовке 1,5 ч, периодически поливая его соусом от жаренья. Затем обмазать тушку оставшимся медом и поставить в духовку еще на 30 мин.

3. Готового гуся нарезать порционными кусками и подать на блюде с кружками печеного яблока. Можно украсить веточками зелени и целыми ядрами грецких орехов.

 

Тарталетки

Тарталетки с салатом

Время приготовления: 45 мин

НА 8 ПОРЦИЙ: • 300 г замороженного слоеного теста • мука для раскатывания теста • 1 яичный желток • жир для смазывания противня • 2 пучка кресс-салата • 1 пучок редиса • 250 г копченой лососины • 4 стол. ложки консервированного тертого хрена со сливками• соль • молотый черный перец

1. Нагреть духовку до 180 °С. Слоеное тесто достать из упаковки, разложить на столе и разморозить. Затем раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности и с помощью выемки вырезать 8 звездочек диаметром по 5 см. В центре каждой звездочки сделать небольшое углубление. Выложить на смазанный жиром противень, смазать желтком и выпекать 12 мин. Дать остыть.

2. Редис вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Лососину нарезать тонкими полосками. Кресс-салат вымыть, обсушить и крупно нарезать.  Смешать с полосками лососины и кружочками редиса. Слегка посолить и поперчить.

3. Остывшие тарталетки из слоеного теста положить на большое блюдо, смазать тертым хреном со сливками и выложить на них салат.

 Форшмак

Форшмак из сельди с цуккини

Время приготовления: 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 2 норвежские сельди • 2 яблока • 1 луковица • 3 яйца • 2 ломтика белого хлеба • 150 мл молока • 1 цуккини • 1 стол. ложка меда • 2 свеклы • несколько веточек укропа

1. Яйца и свеклу отварить. Хлеб замочить в молоке. Сельди разделить на филе. Лук и 1 яблоко крупно нарезать. Свеклу нарезать кружочками. Сельдь пропустить через мясорубку с луком, белками, хлебом и яблоком. Цуккини нарезать ломтиками и бланшировать 5 мин в подсоленной воде.

2. Оставшееся яблоко нарезать дольками, смешать с медом, нагреть и дать остыть. На ломтики цуккини положить фарш и свернуть. На тарелки выложить кружочки свеклы, на них поставить рулетики и украсить яблоками.

 

Нога

 

 Фаршированная сыром баранья нога

Время приготовления: 2 ч 15 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • баранья нога (1,5–2 кг) • 1/2 пучка зелени кинзы • 1/2 пучка зелени базилика • 300 г сыра сулугуни • 3 луковицы • 3 зубчика чеснока • по 2 стол. ложки консервированных маслин и оливок без косточек • 200 мл мясного бульона • 200 мл сухого белого вина • 100 мл жирных сливок • соль • молотый черный перец

1. Нагреть духовку до 220 °С. Из мяса вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх, натереть солью и перцем. Несколько веточек зелени отложить для украшения, остальную порубить. Сыр нарезать ломтиками. Начинить сыром и зеленью мясо, края сколоть. Уложить в жаровню.

2. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить в жаровню. Маслины и оливки откинуть на сито, затем выложить к мясу. Запекать 1 ч, затем влить горячий бульон, вино и тушить 40–50 мин. Периодически поливать образующимся соусом.

3. Мясо выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, маслины и оливки. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 мин. Подать отдельно.

 

 салат

Салат с морковью по-корейски

Время приготовления: 45 мин

НА 6 ПОРЦИЙ: • 300 г свиной мякоти • 1/2 чайн. ложки мускатного ореха • 100 мл белого сухого вина • 4 стол. Ложки растительного масла • 200 г мелких шампиньонов • 1 зубчик чеснока • 1 красная луковица • 200 г моркови по-корейски • 150 г листового салата • 100 мл легкого майонеза • соль • молотый красный перец

1. Мясо вымыть, хорошо обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 15 мин. В сковороде разогреть 2 стол. ложки растительного масла. Мясо слегка отжать, положить на сковороду и обжарить со всех сторон. Выложить и дать остыть.

2. Грибы почистить, протереть влажной салфеткой и целиком обжарить на оставшемся растительном масле до подрумянивания. Выложить и дать остыть. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь по-корейски нарезать поперек.

3. Салат перебрать, промыть холодной проточной водой, обсушить, несколько листочков разложить на большой плоской тарелке, остальные нарвать. Мясо, грибы, чеснок, лук, морковь и кусочки листьев салата осторожно перемешать, немного посолить, поперчить и выложитьна целые листья салата. Украсить майонезом.

 

Фото: Stock Food/Fotodom.ru (1), ЦФА «Бурда» (4).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×