Новогодняя утка

Скоро, скоро Рождество и Новый год, а еще долгие новогодние каникулы, наполненные теплыми и долгожданными встречами с друзьями за празднично накрытым столом!


Что для этого нужно? Конечно, прежде всего как следует подготовиться к встрече гостей. Предлагаем вашему вниманию новые рецепты аппетитных закусок, ароматного мяса, согревающего глинтвейна и нежного торта…

 

ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА С ПЕРЦЕМ

Время приготовления: 120 мин

НА 8–10 ПОРЦИЙ: • 1–1,5 кг свиного окорока • 2 стол. ложки острой горчицы • 1 стол. ложка жидкого меда • 2 стол. ложки растительного масла • 2 луковицы • смесь разных перцев • соль по вкусу

1. Приготовить маринад. Горчицу, жидкий мед, растительное масло соединить и все тщательно перемешать.

2. Окорок вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и посолить по вкусу. Затем натереть маринадом со всех сторон.

3. Лук очистить и нарезать кольцами. Мясо выложить в кастрюлю с луком и оставить мариноваться на 8–10 ч.

4. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Мясо со всех сторон посыпать смесью перцев и плотно завернуть в фольгу. Запекать в течение 1,5–2 ч. За 15 мин до окончания приготовления фольгу открыть, чтобы свинина подрумянилась. Подавать на стол, нарезав тонкими кусочками.

 

Заливные кальмары

ЗАЛИВНЫЕ КАЛЬМАРЫ С ЛИМОНОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Время приготовления: 200 мин

НА 6 ПОРЦИЙ: • 700 г кальмаров • 0,5 лимона • 2 моркови • зелень петрушки • 1 луковица • соль по вкусу • 12 г желатина • 1 белок • 1 стакан воды • 2 стакана рыбного бульона

1. Кальмары очистить, варить в подсоленной воде не более 3 мин, затем охладить и нарезать тонкими полосками.

2. Приготовить желе. Желатин распустить в холодной воде, дать набухнуть, соединить с бульоном и нагреть до 60 °С (до кипения не доводить). Процедить через марлевую салфетку. Для осветления ввести взбитый белок, тщательно перемешать, вновь нагреть и снова процедить.

3. В глубокую форму налить желе слоем примерно 0,5 см и убрать в холодильник для застывания. Лимон нарезать кружочками, луковицу — колечками. Морковь вымыть, очистить и фигурно нарезать. Зелень петрушки вымыть и обсушить. Немного зелени оставить для украшения. Когда желе застынет, положить кальмары, кружочки лимона, кусочки моркови, колечки лука, зелень петрушки. Залить оставшимся желе и убрать в холодильник до полного застывания.

4. Заливное выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать на стол.

 

Гранатовый салат

САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ" С ЧЕСНОКОМ

Время приготовления: 80 мин

НА 3 ПОРЦИИ: • 3 картофелины • 2 свеклы • зерна граната • 200 г капусты • 2 зубчика чеснока • 300 г майонеза • соль • молотый черный перец

1. Картофель и свеклу тщательно вымыть щеткой под проточной водой и отварить по отдельности до готовности в подсоленной воде. Слить, залить овощи холодной водой и еще раз слить. Дать овощам полностью остыть, затем очистить их от кожуры.

2. Картофель и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Чеснок очистить, измельчить или пропустить через пресс.

3. Капусту вымыть, обсушить, затем тонко нашинковать, присыпать солью и помять руками, чтобы она дала сок. По желанию сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать капусту с картошкой, а свеклу — с чесноком. Все посолить и поперчить.

4. Подготовленные овощи слоями выкладывать в миску, выстланную пищевой пленкой, каждый слой промазывать майонезом. Затем опрокинуть миску на тарелку, снять пленку, сверху полить салат майонезом и посыпать зернами граната.

 

Кальмары

КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ
Время приготовления: 60 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1/2 стакана риса • 1 небольшая луковица • 1 зубчик чеснока • 6 маслин без косточек • 1/2 стручка красного сладкого перца • 1/2 стол. ложки панировочных сухарей • 5 шампиньонов • 2 стол. ложки рубленой петрушки • молотый белый перец • 50 мл белого сухого вина • растительное масло

1. Тушки кальмаров хорошо вымыть, затем опустить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, остудить и очистить.

2. Лук, чеснок, перец и шампиньоны вымыть и очистить. Овощи и грибы мелко нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.

3. Рис перебрать, вымыть под проточной водой и варить в течение 25 мин. За 10 мин до окончания варки риса добавить в кастрюлю обжаренные овощи, грибы и мелко нарезанную петрушку.

4. Посолить, поперчить по вкусу. Влить белое вино, перемешать и тушить еще 5–7 мин. Маслины мелко нарезать. Панировочные сухари и маслины положить к рису и овощам и все хорошо перемешать. Кальмары нафаршировать и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

 

Салат

САЛАТ "ТРИО" СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ЛИМОННЫМ СОУСОМ
Время приготовления: 60 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 200 г филе малосольной семги • 200 г филе малосольного палтуса • 200 г филе малосольной сельди • 1 небольшая свекла • 1 луковица • 1 свежий огурец.

Для соуса: • 3 стол. ложки оливкового масла • соль • молотый белый перец • 1 чайн. ложка приправы для рыбы • сок половины лимона • 1 стол. ложка растительного масла

1. Филе семги, палтуса и сельди нарезать полосками или небольшими кусочками.

2. Свеклу хорошо вымыть, отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной терке в отдельную посуду. Натертую свеклу сбрызнуть растительным маслом.

3. Луковицу очистить, мелко нарезать, облить кипятком, чтобы отбить горечь. Свежий огурец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Филе семги, палтуса, сельди, лук, свеклу, огурец соединить в салатнике. Не перемешивать.

4. Приготовить соус. Оливковое масло, молотый белый перец, приправу для рыбы, соль, сок лимона соединить и хорошо перемешать. Салат полить соусом, дать пропитаться в течение 20 мин и подать на стол.

 

Рулеты

РУЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ И КУРАГОЙ В БЕКОНЕ
Время приготовления: 70 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 стебель лука-порея • 8 шт. кураги • 8 шницелей из индейки • 50 г острого сыра • 8 ломтиков бекона 300 мл растительного масла • 100 мл белого вина • 250 мл куриного бульона • 1 стол. ложка муки • листики мяты • cоль, молотый черный перец по вкусу • листья салата

1. Лук-порей вымыть, очистить. Стебель нарезать полосками. Курагу вымыть, 4 сухофрукта нарезать, остальные отложить для украшения. Сыр натереть на мелкой терке. Шницели из индейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.

2. Дольки кураги и нарезанный лук-порей равномерно разложить на шницелях, добавить 2 листика мяты, посыпать тертым сыром. Свернуть рулетами.

3. Каждый рулет завернуть в ломтик бекона и скрепить деревянной шпажкой. Растительное масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить рулеты со всех сторон до золотистой корочки. Влить вино и бульон. Тушить под крышкой 40 мин. Рулеты вынуть.

4. Сделать соус. В подливу, в которой тушились рулеты, добавить муку, посолить, поперчить и, помешивая, загустить. Рулеты выложить на вымытые листья салаты. Украсить мятой и курагой. Полить соусом и подать на стол.

 

Утка

НОВОГОДНЯЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ, МЕДОМ И КОНЬЯКОМ
Время приготовления: 150 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 утка, готовая к кулинарной обработке • 1 лимон • 500 г aнтоновских яблок • 2 стол. ложки жидкого меда • 2 стол. ложки коньяка • соль • молотый черный перец по вкусу

1. Утку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Лимон вымыть и разрезать пополам, из одной половинки выжать сок. Второй половинкой лимона натереть утку снаружи и внутри, посолить и поперчить по вкусу.

2. Яблоки вымыть, удалить семена, яблоки нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком. Духовку разогреть до 200°С.

3. Утку начинить дольками яблок, отверстие сколоть деревянными шпажками. Положить утку на противень грудкой вверх и подлить 200 мл горячей воды. Запекать в духовке в течение 2 ч, периодически переворачивая и поливая соусом.

4. Мед и коньяк смешать. Утку перевернуть на спинку, смазать грудку медово-коньячной смесью и вновь поставить в духовку на 10 мин. 5. Перед подачей на стол яблоки вынуть и подать их вместе с уткой. Украсить по желанию.

 

Торт

ТОРТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ" С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ
Время приготовления: 130 мин

НА 8 ПОРЦИЙ:

Для теста: • 1 стакан пшеничной муки • 1 стакан сахарного песка• 7 яиц • 100 г темного шоколада • 100 г сливочного масла.

Для прослойки: • абрикосовый джем. Для крема: • 150 г сливочного масла • 1 стакан сахарной пудры • 3 яйца • 50 г шоколада.

Для украшения: • свежие или консервированные фрукты •фигурный шоколад.

1. Желтки отделить от белков. Белки взбить в крутую пену. Шоколад размягчить на водяной бане, тщательно растереть с сахаром и сливочным маслом. Взбить. Продолжая взбивать, ввести по одному желтки, а затем и взбитые белки. Осторожно подмешать муку, чтобы масса не осела.

2. Духовку нагреть до 180°С. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой и выложить в нее тесто. Поставить в духовку. Основу для торта выпекать 30–35 мин. Бисквит полностью остудить и разрезать на 2 коржа.

3. Сделать крем. Яйца растереть с сахарной пудрой и на водяной бане взбить до загустения. Остудить. Размягчить шоколад, смешать с маслом и взбить. Взбивая, в шоколадную смесь ввести остывшую яичную массу.

4. Нижний корж промазать абрикосовым джемом, затем кремом. Положить второй корж и промазать его джемом и кремом. Боковую поверхность торта обмазать кремом. Торт украсить фруктами и фигурным шоколадом.

 

Все фото: ЦФА «Бурда» (6); Stock Food/Fotobank (3).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×