Десерты к 8 Марта

Подарки сладки! В радостный праздничный день преподнесите своей маме или подругам оригинальные лакомства, угостите их необычными десертами и изысканными коктейлями!


Берлинское печенье

Время приготовления: 2 ч 45 мин

НА 6 ПОРЦИЙ: • 250 г муки • 2 чайн. ложки разрыхлителя • 250 г творога • 250 г сливочного масла • 7 стол. ложек сахара • сок и цедра 1 лимона • 2 стол. ложки сахарной пудры.

1. Муку смешать с разрыхлителем и творогом. Тесто слегка раскатать и добавить теплое масло. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт, дважды сложить и вновь раскатать. Повторить еще 2 раза. Тесто накрыть пищевой пленкой и свернуть рулетом. Положить в холодильник на 2 ч. Духовку нагреть до 200°C.

2. Рулет развернуть, пленку удалить. Короткие края теста свернуть рулетами навстречу друг другу так, чтобы они соединились посередине. Нарезать кусочками, слегка прижать, придавая форму сердечек, и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Выпекать 15 мин.

3. Из сахара и 5 стол. ложек воды сварить сироп. Добавить 1 чайн. ложку лимонного сока. Охладить на холодной водяной бане и взбить до получения белой помады. Добавить 1 стол. ложку лимонного сока, цедру и еще раз взбить. Для глазури оставшийся сок растереть с пудрой. Печенье пропитать глазурью и покрыть помадой.


Печенье
Печенье «Розочки»

Время приготовления: 25 минут

НА 4 ПОРЦИЙ: • 4 яйца • 200 г сахарного песка • 250 г муки • сладкая соломка.

1. Яйца растереть с сахарным песком. Добавить муку и замесить тесто.

2. Нагреть духовку до 200°С. Противень выстлать бумагой для выпекания. Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе и вырезать с помощью выемки кружочки диаметром 5 см. Выложить иx на противень и поставить в духовку на 3 мин, чтобы тесто подрумянилось.

3. Надеть хлопчатобумажные перчатки. Достать противень с печеньем из духовки. Горячие кружочки прижимать по одному к соломке, формируя розы, по 5 «лепестков» на один «цветок». Дать остыть.

 

Торт
Вафельный торт с ягодным кремом

Время приготовления: 1 ч 30 мин

НА 6 ПОРЦИЙ: • 130 г сливочного масла • 175 г сахарного песка • 4 яйца • 230 г муки • 40 г крахмала • 1 апельсин • 150 г свежезаморо-женной красной смородины или ягодного ассорти • 375 г диетического творога • 375 мл сливок • 1 пакетик закрепителя сливок • топленое масло для формы • 1 стол. ложка сахарной пудры.

1. Теплое сливочное масло взбить с 100 г сахара. Добавить яйца по одному. Муку с крахмалом просеять на взбитую массу и осторожно перемешать.

2. Апельсин обдать горячей водой, снять теркой цедру и выжать сок. Добавить все в тесто и оставить на 30 мин. Вафельницу нагреть, смазать топленым маслом с помощью кисточки, вылить 3 стол. ложки теста и выпекать до золотистого цвета. Таким образом испечь 8 вафель и дать им остыть.

3. Отмерить 100 г ягод, смешать с оставшимся сахаром и оставить на 30 мин. Затем размять и протереть через сито. Сливки взбить с закрепителем, соединить с творогом и фруктовым пюре. Добавить половину оставшихся ягод. Покрыть кремом вафли и сложить друг на друга. На верхнюю выложить оставшиеся ягоды и посыпать сахарной пудрой.

 

Десерт
Десерт из чернослива

Время приготовления: 3 ч 30 мин

НА 6 ПОРЦИЙ: • 8 яичных белков • 100 г сахарного песка • 200 г чернослива с косточками • жир для смазывания формы.

1. Чернослив выложить в сито и тщательно промыть проточной теплой водой. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 2 ч на маленьком огне. Затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахарный песок и варить 30 мин, периодически помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и дать полностью остыть.

2. Нагреть духовку до 180°С. Разъемную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом или маргарином. Яичные белки хорошо взбить миксером на самой низкой скорости, затем постепенно скорость увеличить и тонкой струйкой влить в белки полностью остывшее пюре из чернослива. (Если пюре будет теплым, белки могут осесть.) Осторожно выложить полученную массу в форму и выпекать на среднем уровне духовки 10–15 мин.

3. Готовый десерт достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Затем бортик удалить и переложить десерт на блюдо. По желанию украсить верх десерта взбитыми сливками. Сверху можно положить консервированные вишни, кусочки свежей клубники или дольки мандарина.

 

Манго
Творожный десерт с манго

Время приготовления: 45 мин

НА 8 ПОРЦИЙ: • 24 г желатина • 2 яичных желтка • 120 г сахарного песка • 150 г диетического творога • сок 1 лимона • 400 г натурального йогурта • 250 мл сливок • 3 манго.

1. Для приготовления творожной массы замочить 18 г желатина в холодной воде. Яичные желтки растереть с сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился, затем взбить. Соединить желтки с творогом, йогуртом и лимонным соком. Желатин отжать, растопить на маленьком огне при постоянном помешивании, смешать с 2 стол. ложками творожной массы и добавить в остальную творожную массу. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Когда масса начнет застывать, взбить сливки и соединить их с творожным кремом.

2. Для фруктовой начинки замочить оставшийся желатин в холодной воде. Манго вымыть, очистить, срезать мякоть с косточки и наре-зать небольшими кубиками. Отмерить 400 г мякоти манго и сделать с помощью миксера пюре. Добавить отжатый и нагретый желатин.

3. Прямоугольную форму объемом 1,5 л выстлать пищевой пленкой и выложить слоями творожную массу и фруктовую начинку. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4 ч. Перед подачей нарезать. По желанию украсить листиками лимонной мелиссы и посыпать тертой апельсиновой цедрой.

 

Мусс
Шоколадный мусс на черничном желе

Время приготовления: 25 мин

НА 4 ПОРЦИИ.

Для желе: • 250 г черники •3 стол. ложки сахара •125 мл красного вина •1 стол. ложка лимонного сока • 1 чайн. ложка крахмала.

Для мусса: • 125 г горького шоколада •2 стол. ложки коньяка • 1 яйцо • 2 стол. ложки сахара • 100 г сливок.

1. Сахар карамелизовать. Влить вино и лимонный сок. Добавить ягоды и довести до кипения. Крахмал развести водой и загустить черничную массу. Желе разложить по вазочкам.

2. Шоколад расплавить с коньяком. Желток взбить с 1 стол. ложкой сахара. Подмешать к шоколаду. Отдельно взбить сливки и белок с 1 стол. ложкой сахара. Сначала к шоколаду подмешать сливки, затем — белок. Мусс выложить на желе. Украсить.

 

Фото: О. Кулагин (7), Д. Позднухов (1)/ЦФА «Бурда»; Stock Food/Fotobank (2).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×