Кутюрье для всех

Каждая женщина хочет быть красивой. Простая мысль, неопровержимая и не имеющая срока давности.


Кульминация грандиозного шоу, посвященного выходу журнала BURDA в России (первое фото вверху).

Ее высказала Энне Бурда в тяжелые послевоенные годы. Она чувствовала, что даже в то время, когда женщины, засучив рукава, восстанавливали разрушенное хозяйство, буквально борясь за свое существование, они хотели хорошо выглядеть. И это не зависело ни от страны, ни от возраста, ни от достатка, ни от комплекции.
В серой послевоенной Германии модели с парижских подиумов казались несбыточной мечтой — непрактично, экстравагантно и, прежде всего, очень дорого. Пока не появилась Энне Бурда.
В 1949 году сорокалетняя домохозяйка с подачи своего мужа Франца взялась за управление скромным убыточным издательством, назвала его Burda Moden и отпечатала сразу 100 000 экземпляров первого номера журнала. В нем читательницы увидели красивые модели с выкройками и инструкциями, по которым легко было шить. А через десять лет BURDA стала крупнейшим журналом мод в Европе, расходившимся тиражами в 1,5 миллиона экземпляров.
Причину своего успеха Энне Бурда объясняла так: «Я очень практична. Я знала, что нужно обычной женщине».
Будь то new look 50-х или flower-power 70-х, Энне Бурда модифицировала тренды Парижа и Милана, делая их общедоступными, снабжала подробными инструкциями и советами стилиста. Ее модели были особенными, но не вызывающими, изысканными, но при этом легко выполнимыми для тех, для кого шитье — просто хобби.
Эта концепция, которая актуальна до сих пор, позволила изданию покорить весь мир. Даже в Советском Союзе первым западным журналом мод для женщин стала именно BURDA. С огромным восторгом был встречен в 1987 году первый выпуск журнала на русском языке, сопровождавшийся великолепным показом мод от BURDA в Москве.
Журнал, который раньше можно было приобрести только на черном рынке, стал
доступен и послужил толчком к переменам в общественной жизни страны. «Энне Бурда добилась в Москве большего, чем все три посла до нее», — сказал как-то бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер.
Создавать моду и стиль, писать, рисовать — все было под силу этой удивительной женщине. Своим трудом она доказала миллионам читательниц: не так уж много надо, чтобы прекрасно себя чувствовать. Порой достаточно лишь платья, сшитого своими руками.

ФОТО: HBM (3), VAB (6). ТЕКСТ: МОНИКА КИРШ.


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    5 февраля 2013

    Mukamka
    Великая женщина! спасибо ей огромное!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий